الجولة الرابعة من مفاوضات فيينا النوويَّة بين إيران والدول الست لم تحرز تقدمًا
آخر تحديث GMT21:10:45
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

عراقجي يقول "أخفقنا والخلافات مستمرة على أقل من 12 قضية"

الجولة الرابعة من مفاوضات فيينا النوويَّة بين إيران والدول الست لم تحرز تقدمًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجولة الرابعة من مفاوضات فيينا النوويَّة بين إيران والدول الست لم تحرز تقدمًا

جانب من مفاوضات فيينا النوويَّة
فيينا ـ زياد البنا

انتهت مساء السبت الجولة الرابعة من المفاوضات النووية التي عقدت في فيينا بين إيران ومجموعة 5+1 للدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن وألمانيا ، من دون التوصل الى نتائج ملموسة في ما يتعلق بوضع ضوابط للبرنامج النووي الايراني في مقابل رفع العقوبات الدولية عن إيران، الامر الذي أثار شكوكاً في إمكان التوصل الى اتفاق كهذا في الموعد المستهدف في 20 تموز/ يوليو المقبل. لكن الطرفين اتفقا على معاودة المفاوضات في حزيران/ يونيو من دون تحديد موعد.
وأقر نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي بأن المفاوضات "لم تحرز تقدماً" في هدفها الطموح البدء بصوغ اتفاق نهائي لتبديد عقد من الشبهات الغربية في البرنامج النووي الايراني.
وقال في هذا الشأن "أخفقنا"، لكنه أفاد أن المفاوضات التي امتدت ثلاثة أيام لا تشكل سوى عقبة في هذه المرحلة أمام المحاولات المتواصلة للتوصل الى اتفاق. كذلك أكد مسؤول أميركي بارز طلب عدم ذكر اسمه أن ثمة "صعوبة كبيرة" في محاولة التقدم نحو مواقف مشتركة، مشيراً الى "خلافات مهمة".
ويحدّ الفشل من الشعور بالتفاؤل الذي ساد منذ بدء المفاوضات في 18 شباط بالتوصل الى اتفاق شامل. وفيما كان الديبلوماسيون يتحدثون عن بعض التقدم قبل الجولة الرابعة من المفاوضات التي انتهت امس، كانوا قد حذروا من مفاوضات صعبة في شأن بعض القضايا مثل برنامج إيران لتخصيب الأورانيوم.
وأوضح عراقجي أن الخلافات مستمرة على أقل من 12 قضية، فيما كشف مسؤول غربي مطلع تفصيلاً على المفاوضات، أن مسألة التخصيب هي الأكثر إثارة للخلاف، من غير أن يحدد موقف الطرفين من المسألة.
وصرّح نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف في نهاية اجتماعات فيينا: “كانت الجولة مفيدة تماماً، ولكن لم يحرز تقدم نحو صوغ نص. وهناك إدراك لوجوب مضاعفة الاتصالات قريباً".
ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن مصدر قريب من الوفد الإيراني المفاوض قوله إن على الغرب التخلي عن مطالب مبالغ فيها، والالتزام بتقويم دقيق للواقع على الأرض، لتفضي المفاوضات إلى نتيجة. وأضاف: الاختلاف في الرأي طبيعي، لا سيّما في مسألة حساسة مثل الملف النووي الإيراني، لكن نظراً إلى التطورات الأخيرة، بدا أن الغرب التزم مقداراً من الواقعية، ولكن يبدو أن الأمر ليس كذلك. واستدرك قائلا أن أمام الغرب فرصة لتبني نهج واقعي.
وقبل ساعات من اختتام المحادثات، قال مسؤول أميركي بارز إنها كانت بطيئة وصعبة، مضيفاً: ما زالت هناك فجوات مهمة بين مواقف الطرفين، وما زال على إيران اتخاذ قرارات صعبة. نشعر بقلق لعدم تحقيق تقدّم، والوقت داهم.
وأفادت وكالة "فارس" بأن المفاوضات عالقة في شأن حجم التخصيب وأجهزة الطرد المركزي والبحوث النووية التي يجريها الخبراء الإيرانيون. وأضافت أن ثمة خلافاً أيضاً حول فترة بناء الثقة بين إيران والدول الست بعد إبرام الاتفاق الشامل، إذ يرغب الغرب في أن تكون بنحو عشر سنوات، فيما ترى طهران تقليصها إلى أدنى من ذلك بكثير. كما يريد الغرب ألا يتعدى عدد أجهزة الطرد المركزي الستة آلاف، فيما تصرّ طهران على رقم أعلى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجولة الرابعة من مفاوضات فيينا النوويَّة بين إيران والدول الست لم تحرز تقدمًا الجولة الرابعة من مفاوضات فيينا النوويَّة بين إيران والدول الست لم تحرز تقدمًا



GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab