أثينا وأنقرة تستأنفان المحادثات لتسوية خلافهما بشأن التنقيب عن مصادر الطاقة
آخر تحديث GMT23:35:33
 العرب اليوم -

أثينا وأنقرة تستأنفان المحادثات لتسوية خلافهما بشأن التنقيب عن مصادر الطاقة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أثينا وأنقرة تستأنفان المحادثات لتسوية خلافهما بشأن التنقيب عن مصادر الطاقة

وزارة الخارجية التركية
أثينا - العرب اليوم

بدأت تركيا واليونان محادثات في إسطنبول، اليوم الاثنين، لتسوية خلافهما بشأن التنقيب عن مصادر الطاقة في شرق البحر المتوسط بعد أزمة دبلوماسية متواصلة منذ أشهر، على ما قال مسؤول تركي بارز لوكالة الصحافة الفرنسية وكان في استقبال وفد الدبلوماسيين اليونانيين المسؤول الثاني في وزارة الخارجية التركية سادات أونال في قصر دولما بخشة، بحسب المصدر نفسه. وقد توقفت هذه المحادثات حول شرق البحر الأبيض المتوسط العام 2016 وسط تصاعد التوتر بين الطرفين وبحسب تقارير إعلامية، فإن الوفد التركي سيرأسه نائب وزير الخارجية سادات أونال، والوفد اليوناني الدبلوماسي بافلوس أبوستوليديس.

ويشتعل الصراع على الغاز الطبيعي بين البلدين الجارين - وكلاهما من حلفاء الناتو - منذ عدة أشهر. وكاد في العام الماضي أن يتصاعد عسكرياً وتتهم اليونان العضو في الاتحاد الأوروبي تركيا بالتنقيب عن الغاز الطبيعي في المناطق البحرية التي لا يجوز إلا لليونان استغلالها وفقاً للقانون البحري الدولي ووفقاً لأنقرة، تنتمي هذه المناطق إلى الجرف القاري التركي وجرت المحادثات الاستكشافية بين أنقرة وأثينا لأول مرة في فبراير (شباط) 2002. وتقليدياً، لا يكشف الجانبان رسمياً عن وضع المحادثات وتطورها، وما يتبقى هو رؤية مدى نجاحها.

وحتى الآن، لم يتفق الطرفان على ما يريدان مناقشته. فأنقرة تريد مناقشة جميع القضايا الشائكة، وتشمل المياه المتبادلة والمنطقة الاقتصادية الخاصة في بحر إيجة بالإضافة إلى نزع السلاح في الجزر اليونانية قبالة الساحل التركي والاختلافات بشأن التوسع المتبادل للمجال الجوي وعلى الجانب الآخر، تريد أثينا مناقشة النزاع على الغاز الطبيعي فقط وقد أدى هذا النزاع لتوتر العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وتركيا، حيث فرضت بروكسل عقوبات، ولكن لم تنفيذها فعلياً خلال الوقت الحالي وقال جونتر سيفرت رئيس مركز الدراسات التركية في برلين إن الجانبين يعلمان أنهما لن يحققا نتائج سريعة وأضاف لوكالة الأنباء الألمانية: «أعتقد أنه لأمر جيد أن اليونان وتركيا يتحدثان سوياً»، موضحاً أن الجانبين يريدان كسب الوقت.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تركيا تؤكد بناء إسرائيل مستوطنات جديدة "عقلية انتهازية"

تركيا تؤكّد هدفنا العضوية الكاملة في الاتحاد الأوروبي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثينا وأنقرة تستأنفان المحادثات لتسوية خلافهما بشأن التنقيب عن مصادر الطاقة أثينا وأنقرة تستأنفان المحادثات لتسوية خلافهما بشأن التنقيب عن مصادر الطاقة



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:50 2025 السبت ,19 تموز / يوليو

حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك
 العرب اليوم - حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab