تحذيرات أمنيةٍ أميركيةٍ وبريطانيةٍ منْ نشاطِ تجسسٍ صينيٍ يستهدفُ الأمنُ والاقتصادُ في البلدينِ
آخر تحديث GMT05:04:11
 العرب اليوم -

تحذيرات أمنيةٍ أميركيةٍ وبريطانيةٍ منْ نشاطِ تجسسٍ صينيٍ يستهدفُ الأمنُ والاقتصادُ في البلدينِ

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تحذيرات أمنيةٍ أميركيةٍ وبريطانيةٍ منْ نشاطِ تجسسٍ صينيٍ يستهدفُ الأمنُ والاقتصادُ في البلدينِ

مدخل مبنى وكالة الإستخبارات المركزية الأميركية سي أي أيه في لانغلي
لندن - ماريّا طبراني

كشف مديرا المخابرات الأمريكية والبريطانية، في أعقاب إجتماعات عقدت في مقر المخابرات البريطانية الخارجية في لندن عن تهديد صيني كبير لأمن وإقتصاد البلدين .
وقال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي) كريستوفر راي في أعقاب لقاء علني  غير مسبوق ، إن الصين تشكّل "أكبر تهديد طويل المدى لاقتصادنا ولأمننا القومي"، كما أنها تدخّلت في سياساتنا بما في ذلك انتخابات أجريت مؤخرا.
وقال مدير عام جهاز الاستخبارات البريطاني (إم آي5) كين ماكالوم إن الجهاز ضاعف عمله ضد النشاط الصيني خلال السنوات الثلاث الأخيرة، وقد يفعل ذلك مجددا.
ويعكف جهاز الاستخبارات البريطاني في الوقت الراهن على إجراء تحقيقات تتعلق بأنشطة الحزب الشيوعي الصيني تعادل سبعة أمثال التحقيقات التي أجراها في الشأن ذاته عام 2018.

وحذّر مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي من مغبة إقدام الصين على الاستيلاء على تايوان بالقوة، قائلا إن ذلك من شأنه أن "يمثّل واحدة من أسوأ السوابق أثرًا على قطاع الأعمال التجارية التي قد يشهدها العالم على الإطلاق".
ويعدّ هذا أول ظهور مشترك على الإطلاق لمديرَي الجهازين الاستخباريين. وجرى اللقاء في مقرّ جهاز الاستخبارات البريطاني في تيمس هاوس بلندن.
وقال ماكالوم إن التحدي الذي يمثله الحزب الشيوعي الصيني "مغيّر لقواعد اللعبة"، بينما وصف راي التحدي ذاته بأنه "كبير، وحابس للأنفاس".
وحذر راي الجمهور -والذي تضمّن رؤساء شركات أعمال وأساتذة من الجامعات- من أن حكومة الصين كانت "عازمة على سرقة تقنياتكم" باستخدام مجموعة من الأدوات.
وقال مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي إن الصين شكّلت "تهديدا على الشركات الغربية على نحو أخطر مما يتصور رجال الأعمال".

وأوضح راي أن الصين عمدت عبر التجسس السيبراني إلى "الغش والسرقة على نطاق واسع" في برنامج قرصنة أكبر مما لدول أخرى كبرى حتى وهي مجتمعة.
وقال مدير الـ إم آي5 إن معلومات استخبارية بشأن تهديدات سيبرانية قد تمت مشاركتها مع 37 دولة، موضحا أنه في شهر مايو/أيار الماضي تمّ التصدي لتهديد متطور كان يستهدف صناعة الطائرات.
وأشار ماكالوم كذلك إلى عدد من الأمثلة متعلقة بالصين. ومن ذلك استدراج خبير طيران بريطاني عبر عرض فرصة عمل مغرية عليه في الصين حيث سافر مرتين وهناك سُئل عن معلومات تقنية خاصة بطائرات عسكرية، وذلك بمقرّ إحدى الشركات التي تمثّل واجهة للمخابرات الصينية.
وفي الولايات المتحدة، قال مدير الـ إف بي آي، إن الحكومة الصينية كانت قد تدخلت بشكل مباشر في انتخابات تشريعية بنيويورك في فصل الربيع المنصرم.

وأوضح راي أن الصينيين لم يكونوا يريدون انتخاب أحد المرشحين والذي كان ناقدا لسياساتهم ومتظاهرا سابقا في ساحة تيان آن مِن (ميدان السماء).
وقد فعل الصينيون ذلك، بحسب راي، عبر تأجير مخبر خاص للبحث عن معلومات مسيئة عن المرشح، ولما لم يجدوا شيئا في هذا الصدد عمدوا إلى اختلاق قصة باستخدام إحدى عاملات الجنس قبل أن يقرروا تدبير حادث سيارة.
وقال راي إن الصين تستخلص "كل أنواع الدروس" من الصراع المحتدم في أوكرانيا. ويشمل ذلك محاولة تحصين أنفسهم ضد أي عقوبات مستقبلية على شاكلة ما تخضع له روسيا.
وحذر راي من مغبة اجتياح الصين تايوان، لا سيما على الصعيد الاقتصادي العالمي، قائلا إن آثار ذلك ستفوق آثار ما يشهده العام الجاري، لافتًا إلى الاستثمارات الغربية في الصين والتي سُتحتجز فضلًا عن تعطّل سلاسل الإمداد، حال حدوث مثل هذا الاجتياح.
وفي ذلك، قال راي للصحفيين: "ليس لديّ ما يدعوني بأي شكل من الأشكال إلى الاعتقاد بأن رغبة الصينيين في اجتياح تايوان قد تراجعت".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المخابرات الأمريكية تتنبأ بمستقبل العلاقات بين واشنطن وموسكو

موريتانيا تؤيد بيان السعودية بخصوص تقرير المخابرات الأمريكية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذيرات أمنيةٍ أميركيةٍ وبريطانيةٍ منْ نشاطِ تجسسٍ صينيٍ يستهدفُ الأمنُ والاقتصادُ في البلدينِ تحذيرات أمنيةٍ أميركيةٍ وبريطانيةٍ منْ نشاطِ تجسسٍ صينيٍ يستهدفُ الأمنُ والاقتصادُ في البلدينِ



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ العرب اليوم

GMT 03:58 2026 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا
 العرب اليوم - ماكرون يهاجم ترامب بعد حديثه عن احتجاجات فرنسا

GMT 14:04 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي
 العرب اليوم - ترامب يهاجم صحفيًا بسبب ملعب جولف خلال مؤتمر صحفي

GMT 08:21 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة
 العرب اليوم - دراسة حديثة ترسم مسارًا واعدًا لعلاج سرطان الرئة

GMT 16:05 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

"فيديو السوشي" يُدخل محمد رمضان في أزمة قانونية جديدة
 العرب اليوم - "فيديو السوشي" يُدخل محمد رمضان في أزمة قانونية جديدة

GMT 04:40 2026 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

سموتريتش يهدد مصر باحتلال سيناء ويحذر من قدراتها العسكرية

GMT 13:05 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يوضح انزعاج ترامب من اتهامه بتعمد الإضرار بأوكرانيا

GMT 12:55 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلاق نار قرب مسجد في أوهايو بأميركا وسقوط قتيل

GMT 13:11 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف وادي السلوقي جنوب لبنان

GMT 13:08 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

غارة إسرائيلية تستهدف شقة سكنية قرب مجمع الشفاء في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab