منظّمات إسبانيّة تؤكّد انتهاك المغرب وإسبانيا لحقوق الإنسان في مليلية
آخر تحديث GMT20:11:08
 العرب اليوم -
الدفاع المدني السعودي يحذر من أمطار رعدية على مكة المكرمة ومناطق المملكة حتى الأربعاء معارك عنيفة بين القوات اليمنية والحوثيين في الجوف وتصعيد ميداني على جبهات تعز مطار الملك عبدالعزيز الدولي يعلن اكتمال نقل جميع الرحلات من الصالة الشمالية إلى الصالة رقم 4 اعتداء على سيارات دبلوماسية تقل ممثلين عن فرنسا وبلجيكا وبولندا خلال موسم قطف الزيتون في قرية الطيبة كينيا تسجل ثالث إصابة بإيبولا لامرأة تبلغ 65 عامًا على صلة بالمصابين الأولين السعودية تعلن إعدام 5 مواطنين بعد إدانتهم باستهداف رجال الأمن وتمويل عمليات إرهابية إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل
أخر الأخبار

اعتبرت أنَّ الوضع عند المدينة الحدوديّة وصل إلى مرحلة "خطيرة"

منظّمات إسبانيّة تؤكّد انتهاك المغرب وإسبانيا لحقوق الإنسان في مليلية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - منظّمات إسبانيّة تؤكّد انتهاك المغرب وإسبانيا لحقوق الإنسان في مليلية

جانب من المهاجرين الأفارقة
الدارالبيضاء ـ أسماء عمري

انتقدت منظمات حقوقية إسبانية المغرب وإسبانيا، بسبب طريقة تعاملهما مع المهاجرين الأفارقة، مبرزًا الانتهاكات الواضحة لحقوق المهاجرين عند السياج الحديدي لمدينة مليلية.
وأوضح التقرير، الذي أنجزته مجموعة من المنظمات الحقوقية الإسبانية من ضمنها "الحملة الوطنية لإغلاق مراكز اعتقال المهاجرين"، و"التنسيقية الوطنية لمناهضة التعذيب"، و"المرصد الوطني لحقوق الإنسان"، أنَّ "الوضع على الحدود مع مليلية وصل مرحلة خطيرة، تتطلب التدخل العاجل لإيقاف كل الانتهاكات التي تحدث هناك".
وأشار التقرير، الذي تم انجازه بعد زيارة كل من مدينتي سبتة ومليلية، إلى أنَّ "استعمال رجال الأمن للغاز المسيل للدموع من طرف الحرس المدني الإسباني يعتبر انتهاكًا خطيرًا لحقوق الإنسان".
واعتبر أنَّ "الترحيل القسري للمهاجرين الأفارقة إلى الحدود المغربية، وترك مهمة التعامل معهم للأمن المغربي، هي من بين الممارسات المنافية للقانون الدولي"، كاشفًا أنَّ "المهاجرين الآتين من أفريقيا جنوب الصحراء، الذين ينجحون في العبور إلى مدينة مليلية، يعيشون في ظروف صعبة، سواء على المستوى الخدمات الصحية، أو الغذائية"، ومبرّرًا هذا الأمر بـ"كون مركز إيواء المهاجرين في مليلية قد تجاوز طاقته الاستيعابية بصورة كبيرة".
وسجل التقرير، الذي رسم صورة قاتمة للطريقة التي يتم التعامل بها مع المهاجرين، أنَّ "التعاطي مع المهاجرين القاصرين لا يرقى إلى المستوى المطلوب، حيث أنَّ هناك تجاهلاً تامًا للعناية وحماية المهاجرين القاصرين في مدينة مليلية".
ومن المقرر أن يتم عرض هذا التقرير على هيئة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب، ونظيرتها لدى الاتحاد الأوروبي، وهو ما سيجعل كل من المغرب وإسبانيا يواجهان العديد من الاستفسارات التي ستقدمها المنظمات الدولية بشان تعامل رجال الدرك المغربي، والحرس المدني الإسباني، مع المهاجرين الذين يحاولون التسلل إلى إسبانيا.
وكانت جمعيات حقوقية إسبانية قد رصدت، بالفيديو والصور، اجتياز عناصر القوات العمومية المغربية لسياج مليلية، بغرض إخراج المهاجرين، ورصدت أيضًا مشاركة أشخاص بزي مدني في عمليات المطاردة، التي تشنها القوات العمومية على المهاجرين في محيط السياج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظّمات إسبانيّة تؤكّد انتهاك المغرب وإسبانيا لحقوق الإنسان في مليلية منظّمات إسبانيّة تؤكّد انتهاك المغرب وإسبانيا لحقوق الإنسان في مليلية



GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:17 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الصين واليمن... من جديد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab