مجلس الأمن الدُّولي يُمدِّد مُهمَّة المينورسو في الصَّحراء المغربيَّة لمدة عام آخر
آخر تحديث GMT17:18:31
 العرب اليوم -

لم يُقر إحداث آليَّة لمراقبة حقوق الإنسان وطالب بتحسين الأوضاع في تندوف

"مجلس الأمن الدُّولي" يُمدِّد مُهمَّة "المينورسو" في الصَّحراء المغربيَّة لمدة عام آخر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "مجلس الأمن الدُّولي" يُمدِّد مُهمَّة "المينورسو" في الصَّحراء المغربيَّة لمدة عام آخر

مجلس الأمن الدولي
الرباط ـ محمد عبيد

قرَّر مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، بالإجماع، "تمديد مهمة بعثة "المينورسو"، (بعثة الأمم المتحدة لإقامة الاستفتاء في الصحراء الغربية)، لعام آخر إضافي، يمتد حتى 30 نيسان/أبريل من العام المقبل".
ولم يُقر "مجلس الأمن الدولي"، صراحةً إحداث آلية لمراقبة حقوق الإنسان في إقليم الصحراء، وتندوف، وهو ما يريح الرباط، حيث وردت لغته، شبيهة بباقي القرارات السابقة للمجلس.
وأكَّد "مجلس الأمن"، على "أهمية تحسين وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية ومخيمات تندوف، وتشجيع الأطراف على العمل مع المجتمع الدولي لوضع وتنفيذ تدابير مستقلة وذات مصداقية لضمان الاحترام الكامل لحقوق الإنسان في المنطقة". حسب نص القرار.
ونوَّه المجلس، إلى "ضرورة إحداث مبادرات في سبيل تطوير حقوق الإنسان، ومنها إرساء المجلس الوطني للجان جهوية لحقوق الإنسان، توجد في الداخلة والعيون"، مضيفًا أن "القرار الجديد رحَّب بالجهود التي يقوم بها المغرب، وباستعداد المملكة للتعاون مع مختلف كيانات الأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان، بما في ذلك المفوضية السامية لحقوق الإنسان".
وطالب المغرب، بـ"الكف عن استغلال الثروات الطبيعية للإقليم"، داعيًا الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي، إلى "احترام اتفاق استغلال الثروات الطبيعية، بشأن إقليم الصحراء، محل النزاع بيم جبهة "البوليساريو" والمغرب".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن الدُّولي يُمدِّد مُهمَّة المينورسو في الصَّحراء المغربيَّة لمدة عام آخر مجلس الأمن الدُّولي يُمدِّد مُهمَّة المينورسو في الصَّحراء المغربيَّة لمدة عام آخر



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab