المبعوث الأممي يؤكد  تشريد مليون يمني و مقتل أربعة آلاف
آخر تحديث GMT15:43:48
 العرب اليوم -

أشار إلى أن 85% من الشعب الشقيق يعاني من وضع كارثي

المبعوث الأممي يؤكد تشريد مليون يمني و مقتل أربعة آلاف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المبعوث الأممي يؤكد  تشريد مليون يمني و مقتل أربعة آلاف

مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد
الرياض – العرب اليوم

كشف المبعوث الدولي إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد؛ عن استعداد الجامعة العربية لإدارة المراقبين الدوليين لوقف إطلاق النار في اليمن في حال حصول باتفاق سياسي موقع ووفاق شامل من كل الأطراف في الأزمة اليمنية بحسب وصفه، وأوضح أنه لكي يحترم قرار وقف إطلاق النار في اليمن فهو بحاجة لآلية مراقبة ومتابعة وبعث مراقبين دوليين مدنيين بخبرات عسكرية تحت مظلة الأمم المتحدة يتأكدون من الانسحاب.
 
ولفت إلى أن الحوثيين وحزب المؤتمر يؤكدون على وقف إطلاق النار، و أعلنوا أنه ليس لديهم مانع من التعامل بإيجابية مع القرار الأممي "2216"، لكن بشكل متسلسل ومتدرج.
 
وتحدث المبعوث الدولي عن آثار الأزمة اليمنية على الشعب اليمني خلاص تصريحات أنه قبل عاميين كان هناك سبعة ملايين يمني يحتاجون إلى مساعدات إنسانية، و تضاعف العدد اليوم ليصل الرقم إلى 21 مليون يمني، وهذا يعني تقريبًا "85%" من الشعب اليمني يعيشون وضعًا كارثيًا.
 
وأضاف المبعوث الدولي أن الشيء المخيف أن 20 مليون يمني لا يحصلون على ماء الشرب، وزاد أنه هناك ما يزيد على مليون ونصف يمني مشرد إما خارج البلاد وإما داخلها، بالإضافة إلى قضية تجنيد الأطفال، مشيرًا إلى أن اليمن هو الثاني عالميًا بعد أفغانستان في انتشار ما يسمى بسوء التغذية عند الأطفال، فضلًا على انتشار "حمى الضنك" التي قتلت ما يزيد على "600" شخص، مع بوادر لعودة شلل الأطفال إلى اليمن والحصبة التي تقتل الأطفال.
 
وأوضح "ولد الشيخ أحمد"  نحن موقفنا في الأمم المتحدة، خاصة إذا كنا وسطاء في الحروب؛ هو أننا نتعامل دائمًا مع كل ما يمكن أن يسمح برجوع السلام.
 
وشدد أنه في اليمن المشكلة أنه لا يمكنك بالتأكيد بالضبط من هو المجرم، ولا يمكنك أن تتعامل مع الحرب إلا إذا قبلت أن ما حصل حصل. وأشار إلى أن من يرتكبون الجرائم يومًا سيحاكمون عليها، فقضايا حقوق الإنسان وجرائم الحرب لا تنتهي مع الزمن ولا مع حل سياسي.
 
وأكد أنه نحن لا نسكت على هذه الجرائم إذا كانت لدينا أدلة عليها، ولكن الواحد يكون حذراً ولا ينبني على تقارير صحفية أو إنترنت. وأردف: أنا ليست لدي أدلة على أن من أجلس معهم فيهم سفاح، واصفاً هذا الاتهام بأنه خطير جدًا، مشيرًا إلى أن الحل السياسي والسلمي هو الحل الوحيد والمُلحّ مع وجود 4 آلاف قتيل على الأرض إلى اليوم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المبعوث الأممي يؤكد  تشريد مليون يمني و مقتل أربعة آلاف المبعوث الأممي يؤكد  تشريد مليون يمني و مقتل أربعة آلاف



GMT 20:39 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

نعيم قاسم يؤكد مجددًا عدم التخلي عن سلاحه

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 18:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة
 العرب اليوم - شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام
 العرب اليوم - إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مبابي يتعهد بتكريم ضحايا هجمات باريس خلال مواجهة أوكرانيا

GMT 10:17 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"واتساب" يطلق قريباً نظام حجز أسماء المستخدمين

GMT 02:12 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الإيراني يؤكد لا يمكن الحكم والشعب جائع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab