آقبيق يؤكّد أنّ هناك تفهمًا من أصدقاء سوريَّة لمطالب تزويد الجيش الحر بأسلحة نوعيَّة
آخر تحديث GMT21:10:45
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

توقع محاكاة دول إضافيَّة لرفع تمثيل الائتلاف المعارض إلى مستوى بعثة دوليَّة

آقبيق يؤكّد أنّ هناك تفهمًا من "أصدقاء سوريَّة" لمطالب تزويد "الجيش الحر" بأسلحة نوعيَّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - آقبيق يؤكّد أنّ هناك تفهمًا من "أصدقاء سوريَّة" لمطالب تزويد "الجيش الحر" بأسلحة نوعيَّة

"الجيش الحر"
لندن - حسَّان ابراهيم

أعلن مسؤول الشؤون الرئاسيَّة في "الائتلاف السوري المعارض" منذر آقبيق، أنّ هناك تفهماً من قبل الدول الأساسيَّة الـ11 في مجموعة "أصدقاء سوريَّة"، لمطالب تزويد "الجيش السوري الحر" بأسلحة نوعيَّة، متوقعاً قيام دول أخرى بمحاكاة قرار الولايات المتحدة وبريطانيا رفع تمثيل الائتلاف إلى مستوى بعثة دوليَّة.
وأوضح آقبيق، الذي شارك مع وفد "الائتلاف السوري المعارض" في اجتماع لندن "لأصدقاء سورية"، الجمعة "أنّ الاجتماع كان ايجابياً والأول من نوعه منذ انتهاء جولات مفاوضات جنيف في شباط (فبراير) الماضي، وشهد تأكيداً على استمرار الدعم لطموحات الشعب السوري في التغيير الديمقراطي، والرفض المطلق لمهزلة الانتخابات الرئاسية، وزيادة المساعدات الإنسانيَّة، ودعم المعارضة المعتدلة بما فيها الائتلاف وذراعه العسكري الجيش الحر".
وأشار إلى أنّ الجميع "متفق الآن على ضرورة إحداث تغيير في ميزان القوى على الأرض في سوريَّة، من أجل تكثيف الضغوط على النظام للقبول بانتقال السلطة حسب ما نص عليه اتفاق جنيف". واستكمل "لمسنا تفهماً للمشكلة الكبيرة الناجمة عن استخدام النظام السوري لسلاح الجو بهدف قتل وجرح الآلاف من المدنيين السوريين والتسبب في مشكلة إنسانية من خلال تدمير بيوتهم وتهجيرهم، وضرورة إيجاد حل عاجل لهذه المشكلة، واتفقنا مع الدول الحليفة على استمرار العمل المشترك لإيجاد حل مناسب لسلاح الطيران لدى النظام السوري".
وسُئل ما إذا كان ذلك يعني تزويد "الجيش السوري الحر" بأسلحة نوعيَّة، فأجاب أنّ "هناك تفهم لهذا المطلب، وسنستمر في العمل معاً من أجل هذه المشكلة". ولم يستبعد احتمال قيام دول أخرى من مجموعة "أصدقاء سوريَّة" وغيرها بمحاكاة قرار الولايات المتحدة وبريطانيا برفع تمثيل مكتب الائتلاف لديهما إلى مستوى بعثة، انطلاقاً مما اعتبره "إدراك هذه الدول بأن نظام الرئيس بشار الأسد يتحدي الإرادة الدولية ويتحدى المجتمع الدولي، وقبل ذلك كله إرادة الشعب، ويمعن في قتل المزيد من السوريين من أجل أن يبقى في الحكم".
وذكر آقبيق أنّ الائتلاف السوري المعارض "يؤيد حلاً سياسياً يحقق طموحات الشعب السوري في الانتقال الديمقراطي، غير أن النظام غير موجود على الطرف الآخر من طاولة المفاوضات ويتحدث فقط بلغة الحرب، وعلينا أن نواجه هذا الأمر". وأكّد "غياب أي مؤشرات حول استئناف الجولة الجديدة من مفاوضات جنيف"، مستبعداً إطلاق مسار تفاوضي جديد بعد تعثر عملية جنيف وإعلان المبعوث الأممي والعربي الخاص إلى سوريَّة الأخضر الإبراهيمي، أنه سيستقيل منه منصبه بنهاية الشهر الجاري.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آقبيق يؤكّد أنّ هناك تفهمًا من أصدقاء سوريَّة لمطالب تزويد الجيش الحر بأسلحة نوعيَّة آقبيق يؤكّد أنّ هناك تفهمًا من أصدقاء سوريَّة لمطالب تزويد الجيش الحر بأسلحة نوعيَّة



GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab