دراسة علمية تؤكد أنَّ إتباع أسلوب حياة صحي يقي من خطر الإصابة
آخر تحديث GMT09:15:02
 العرب اليوم -

16 ألف شخص يموتون كل عام بسرطان الأمعاء في بريطانيا

دراسة علمية تؤكد أنَّ إتباع أسلوب حياة صحي يقي من خطر الإصابة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة علمية تؤكد أنَّ إتباع أسلوب حياة صحي يقي من خطر الإصابة

تناول الطعام الصحي يقي من خطر الإصابة
لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة علمية حديثة أنَّ أسلوب المعيشة في كثير من الدول يمكنه الحد من انتشار سرطان الأمعاء، ويمنع الإصابة بالمرض بنسبة الخمس في الرجال والعشر في السيدات.


وأظهرت ننتائج الدراسة، أنَّ تجنب التدخين وشرب الكحول باعتدال وتناول الطعام الصحي، مع الحفاظ على إنقاص الوزن والتخلص من الدهون وممارسة التمارين الرياضية بانتظام وإتباع السلوك الجيد، يقلل من الأمراض والمخاطر وله تأثير كبير على  الرجال.


وأشارت إلى أنَّ حوالي 16 ألف شخص يموتون كل عام بسبب سرطان الأمعاء في المملكة المتحدة فقط، مؤكدة أنَّ المرض يصيب النساء أكثر من الرجال، مشيرة إلى أنَّه يمكنهم تجنب الإصابة بالمرض عن طريق المحافظة على وزنهم و تجنب انتفاخ المعدة وممارسة التمارين الرياضية.


ونصحت الدراسة بإتباع نظام غذائي يحتوي على الألياف والفواكه والخضروات والأسماك واللبن والمكسرات و الثمرات ذات البذور الحمراء واللحوم المصنعة, موضحة أنَّ إتباع أسلوب حياة صحي يقلل من المخاطر وله تأثير قوي وفعال على الرجال أكثر من النساء.


وأوضحت أنَّ الأشخاص الذين مارسوا مزيجًا من السلوكيات الصحية المذكورة، انخفض معدل خطر إصابتهم بسرطان الأمعاء بنسبة 13 في المائة وقد تصل 37 في المائة.


من جهته، أكد خبير التغذية في المعهد الألماني للتغذية البشرية الدكتور كارزيمير الكسندروفا، أنَّ البيانات والأبحاث العلمية تشير إلى تزايد عدد الأشخاص الذين يتبعون أسلوب حياة صحي، ما يقلل من مخاطر الإصابة بمرض سرطان الأمعاء.


وأضاف الكسندروفا أنَّ التقديرات المبنية على الدراسة السكنية توضح أنَّ أكثر من 22 في المائة من حالات الإصابة في الرجال و 11 في المائة من حالات الإصابة في النساء يمكنها تجنب الإصابة إذا تم إتباع أسلوب حياة صحي.


وتظهر نتائج الدراسة بصورة خاصة، إمكان الوقاية من الإصابة في الرجال المعرضين لخطر الإصابة بسرطان الأمعاء أكثر من النساء, وتوفر هذه البيانات حافزًا إضافيًا للأفراد والمهنيين الطبيين وهيئات الصحة العامة للاستثمار في مبادرات نمط حياة صحي.


وبيّن الكسندروفا أنَّ المرض يصيب 40 ألف شخص كل عام في المملكة المتحدة وتقدَّر خدمات الصحة العالمية أنَّ الإصابة تصل إلى واحد من كل 20 شخصًا وستزداد خلال الوقت.


يُذكر أنَّ ما بين سبعة وثمانية من كل 10 أشخاص مصابون بسرطان الأمعاء سيعيش عامًا واحدًا على الأقل بعد التشخيص وأكثر من نصف الحالات التي تم  تشخيصها ستعيش ما لا يقل عن 10 أعوام أخرى.


يُشار إلى أنَّ الدراسة استهدفت 35 ألف رجل وامرأة من 10 بلدان من قبل مجموعة التحقيق الأوروبي في السرطان والتغذية "فوغ" باستخدام مؤشر نمط حياة صحية، واستمرّت فترة الدراسة مدة 12 سنة, سجلت 3759 حالة تعاني من مرض سرطان الأمعاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة علمية تؤكد أنَّ إتباع أسلوب حياة صحي يقي من خطر الإصابة دراسة علمية تؤكد أنَّ إتباع أسلوب حياة صحي يقي من خطر الإصابة



GMT 21:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل نظام غذائي صحي وفعّال لمكافحة الشيخوخة

نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 01:38 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه
 العرب اليوم - أحمد حلمي وهند صبري في أول تعاون سينمائي بأضعف خلقه

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab