دراسة تؤكد أن الضغوط النفسية قد تكون سببا فى الإصابة بالسرطان
آخر تحديث GMT16:44:29
 العرب اليوم -

دراسة تؤكد أن الضغوط النفسية قد تكون سببا فى الإصابة بالسرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تؤكد أن الضغوط النفسية قد تكون سببا فى الإصابة بالسرطان

الخلايا السرطانية.
لندن - العرب اليوم

حذرت دراسة جديدة من تأثير الإجهاد والضغوط النفسية مع مرور الوقت وأنها ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالسرطان، ويأتي هذا الاكتشاف من تحليل لأكثر من ثلاثة عقود من البيانات الأمريكية المأخوذة من مسح فيدرالي للصحة والتغذية، بحسب موقع "Health".ووجد الباحثون أن التوتر المستمر مدى الحياة يؤدي إلى زيادة بنسبة 14٪ في خطر الوفاة بالسرطان.
 
وأوضح المؤلف الرئيسي للدراسة جوستين مور، الأستاذ المساعد في برنامج الوقاية من السرطان ومكافحته وصحة السكان في كلية الطب بجورجيا بجامعة أوجوستا ومركز جورجيا للسرطان في أتلانتا،  أن الخبراء نظروا في العديد من المؤشرات البيولوجية الرئيسية التي تظهر معًا بدقة كيف يؤثر الإجهاد على الجسم.
 
وتشمل مؤشرات التآكل والتمزق هذه وجود مؤشر كتلة جسم مرتفع (BMI) ، وهو مؤشر رئيسي للسمنة ؛ ضغط دم مرتفع؛ ارتفاع نسبة السكر في الدم أو مستويات الكوليسترول وارتفاع مستويات بروتين ينتج في الكبد يسمى الألبومين في الدم. وأشار مور إلى أن المستويات المرتفعة من الكرياتينين، وهي نفايات ناتجة عن التآكل العضلي الطبيعي، هي أيضًا علامة على زيادة التوتر ، وكذلك المستويات العالية من بروتين سي التفاعلي ، وهو علامة على التهاب على مستوى النظام.
 
شملت الاستطلاعات أكثر من 41000 بالغ كان أكثر من سبعة من كل 10 من ذوي البشرة الفاتحة، وحوالي 13٪ من ذوي البشرة السمراء وحوالي 9٪ من أصل إسباني.
 
بالنسبة للعلاقة المحددة بين الإجهاد وخطر الإصابة بالسرطان وتطور السرطان، اقترح الباحثون أن الإجهاد قد يجعل الجهاز المناعي أقل قدرة على التعرف على السرطان ومكافحته أثناء تطوره.
 
وقال إنه على نطاق أوسع، لم يتم بعد فهم تأثير التوتر بشكل كامل، ويبدو أن هناك عددًا لا يحصى من الآثار الضارة التي يمكن أن تحدث، سواء على نظام القلب والأوعية الدموية أو على تلك العمليات التي تسمح بتطور الخلايا السرطانية.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الأكل ليلاً يُزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 25 ٪

أنشطة لتقليل مخاطر الإصابة بالسرطان

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن الضغوط النفسية قد تكون سببا فى الإصابة بالسرطان دراسة تؤكد أن الضغوط النفسية قد تكون سببا فى الإصابة بالسرطان



الجرأة تلتقي بالكلاسيكية النجمات يتألقن بتصاميم تحاكي الأنوثة والفخامة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:10 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى
 العرب اليوم - أفضل 10 جزر في المالديف لعطلة شاطئية لا تُنسى

GMT 12:45 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته
 العرب اليوم - خمسة فيتامينات ضرورية لتعزيز نمو الشعر وكثافته

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 08:09 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab