الحكومة السودانية تتراجع عن زيادة أسعار الدواء بعد موجة احتجاجات
آخر تحديث GMT02:25:58
 العرب اليوم -
أكدت القناة 12 العبرية من جديد رفض قضاة المحكمة العليا في إسرائيل طلب بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء بشأن تأجيل محاكمته؟، و أوضحت المحكمة في ردّها أنه لا توجد في جدول الجلسات ما يبرر إلغاءها، وتبدأ جلسة الاثنين المقبل الساعة 11:30 صباحًا"* طالب الزعيم الدرزي اللبناني وليد جنبلاط بضرورة تسليم كل السلاح في لبنان، اذا كان لبناني او غير لبناني الى الدولة في أسرع وقت ممكن كشفت القناة ١٢ العبرية الليلة أن جميع عائلات الأسرى إتحدوا في محاولة لترتيب لقاء مع رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب الأسبوع المقبل، وتتوقع العائلات أن تتلقى رداً من إدارة ترامب في بداية الأسبوع المقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب يطالب بإلغاء محاكمة بنيامين نتنياهو في تل أبيب على الفور أو منحه عفوا في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار الدفاعات الجوية الايرانية تسقط المسيرة الثالثة عند الحدود الغربية مع العراق خلال ساعه واحدة *القناة 13 الإسرائيلية عن مصادر: نتنياهو* *لا يزال يؤمن بخطة من مراحل* *بشأن غزة مثل خطة ويتكوف.* *القناة 13 الإسرائيلية عن أعضاء بالحكومة: هناك ضرورة للقيام بفعل عسكري آخر* *أو السعي لإنهاء الحرب وإبرام اتفاق* *القناة 13 الإسرائيلية: مشاورات متوقعة غدا لنتنياهو بشأن غزة وكيفية المضي في عملية إطلاق سراح الأسرى* *صحيفة إسرائيل اليوم تنقل عن مصادر في حماس : لا نستبعد التوصل لاتفاق جزئي بالأيام القادمة* واشنطن تحقق في تسريب تقييم استخباراتي بشأن ضربات على إيران ووزير الدفاع الأميركي يعلّق من لاهاي
أخر الأخبار

الرئيس البشير يقيل الأمين العام لمجلس الأدوية والسموم

الحكومة السودانية تتراجع عن زيادة أسعار الدواء بعد موجة احتجاجات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحكومة السودانية تتراجع عن زيادة أسعار الدواء بعد موجة احتجاجات

الحكومة تتراجع عن زيادة أسعار الدواء
الخرطوم - محمد إبراهيم

تراجعت الحكومة السودانية عن تسعيرة الدواء الأخيرة، التي خلفت موجة من الاحتجاجات، في العاصمة، الخرطوم، خلال الأيام الماضية. وأعلن وزير الصحة، بحر إدريس أبوقردة، في مؤتمر صحافي طارئ، عقده الجمعة، أن رئيس الجهورية، عمر البشير، قرر إعفاء الأمين العام لمجلس الأدوية والسموم من منصبه، وإلغاء قائمة أسعار الدواء، التي أصدرها، وذلك بعد تنامي الاحتجاجات، على رفع الدعم الحكومي عن الدواء.

وجاء القرار الرئاسي، بإعفاء الأمين العام لمجلس الأدوية والسموم من منصبه، بعد ساعات من وصول الرئيس السوداني إلى الخرطوم، بعد مشاركته في القمة الأفريقية العربية، في غينيا الاستوائية، وقبلها قمة المناخ، في المغرب.

وقال "أبوقردة" إن الأمين العام للمجلس القومي للأدوية والسموم، محمد حسن إمام العكد، ارتكب أخطاءً، كانت كافية لإعفائه، بعد أن أصدر، بتعجل، قائمة أسعار جديدة للأدوية، أوردت أصنافًا، ما زالت الدولة تدعمها. وأقر الوزير بوجود زيادات مرتقبة في أسعار الأدوية، لكنها "ستكون معقولة"، مشيرًا إلى أن القائمة، التي أصدرها الأمين العام المُقال، أوردت أصنافًا من الأدوية، يفترض أن لا يتم إيرادها في القائمة. وأوضح أنه تم التراجع عن زيادة أسعار الأدوية المنقذة للحياة، والتي تشمل أمراض الضغط، السكر، الشلل الرعاش، والأمراض النفسية، فضلاً عن ادخال أدوية أمراض القلب في ميزانية العام 2017.

وأكد "أبو قردة" إلغاء قائمة الأسعار، التي صدرت في أعقاب الإجراءات الاقتصادية الأخيرة، وتشكيل لجنة لإصدار قائمة جديدة لأسعار الأدوية، ينتظر أن تنهي عملها في أقرب وقت. وحرك بنك السودان المركزي، هذا الشهر، سعر الدولار، المخصص لاستيراد الأدوية، من 6.8 جنيه، إلى 15.8 جنيه. وفي السابق، كان البنك المركزي يخصص 10% من النقد الأجنبي، المتحقق من الصادرات غير البترولية، لدعم استيراد الأدوية. ومنذ الأحد الماضي، لم تتوقف الاحتجاجات، التي غلب عليها العنصر النسائي، ضد رفع الدعم الحكومي عن الدواء، وحظي هاشتاغ "أعيدوا الدعم للأدوية"، على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، بمناصرة لافتة.

وأكد "أبو قردة" أنه سيتم تعيين أمينًا عامًا جديدًا لمجلس الأدوية والسموم، قريبًا، وتوعد بأن تطال المحاسبة أي شخص تسبب في الارتباك، الذي طال أسعار الدواء، مشيرًا إلى أن المجلس سيقوم بدور رقابي كبير، لمراقبة الأسعار الجديدة، بالتعاون مع حكومات الولايات، وإدارات الصيدلة، مع أهمية تكامل رقابة الدولة والمجتمع.

ونفى وزير الصحة أن تكون الدولة عاجزة عن دعم الأدوية، مشيرا إلى أنها ما تزال تدعم العلاج المجاني، بمبلغ 113 مليون جنيه، سيرتفع إلى 150 مليون جنيه، في العام المقبل، مبينًا أن الدولة لا يمكن أن تدعم المستحق وغير المستحق. وقطع بأن الدولة مستمرة في دعم أكثر من 40% من أدوية التأمين الطبي، كما أن الإمدادات الطبية ستدعم نحو 50% من الأدوية، بمبالغ كبيرة، مبينًا أن الدولة تتكفل بتغطية التأمين الصحي، لـ 3.8 مليون أسرة، على أن يتم إدخال 750 ألف أسرة جديدة، في الموازنة المقبلة.

ورغم محدودية المشاركة في احتجاجات الدواء، إلا أنها أثارت ردود فعل واسعة، خاصة وأن الشارع السوداني استقبل حزمة قرارات اقتصادية صعبة، شملت تحرير أسعار الوقود، والدواء، والكهرباء، وسعر صرف الدولار، مقارنة برفع الدعم عن المحروقات فقط، في 2013، ما أدى إلى احتجاجات واسعة حينها، سقط خلالها نحو 200 قتيل، وفق منظمات حقوقية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السودانية تتراجع عن زيادة أسعار الدواء بعد موجة احتجاجات الحكومة السودانية تتراجع عن زيادة أسعار الدواء بعد موجة احتجاجات



GMT 15:57 2025 الجمعة ,27 حزيران / يونيو

دراسة تكشف أن العين قد تكشف الخرف قبل 12 عامًا

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:35 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة إلى 22 منذ فجر اليوم

GMT 04:07 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب شاهرود شمال شرق ايران

GMT 19:24 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

ترامب يطلب من نتانياهو الإنسحاب من غزة. وجنوب لبنان

GMT 21:45 2025 الثلاثاء ,24 حزيران / يونيو

مؤشر الدولار يتراجع مع تحسن معنويات المستثمرين

GMT 17:16 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

الأهلي وبورتو.. «خيال مؤلف»!

GMT 17:17 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

لماذا توقفت الحرب الإيرانية الإسرائيلية؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab