تناول 3 أكواب من القهوة يومياً يقلل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد
آخر تحديث GMT02:16:16
 العرب اليوم -

تناول 3 أكواب من القهوة يومياً يقلل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تناول 3 أكواب من القهوة يومياً يقلل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد

العرب اليوم
القاهرة - العرب اليوم

وجدت دراسة جديدة أن شرب ما يصل إلى ثلاثة أو أربعة أكواب من القهوة العادية أو الخالية من الكافيين يومياً يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد المزمنة والوفاة منها، وفقاً لشبكة «سي إن إن».وكان من يشربون القهوة أقل عرضة بنسبة 21 في المائة للإصابة بأمراض الكبد المزمنة، و49 في المائة أقل عرضة للوفاة من أمراض الكبد المزمنة مقارنة بمن لا يشربون القهوة، وفقاً للدراسة التي نشرت أمس (الاثنين).وقال مؤلف الدراسة الدكتور أوليفر كينيدي، وهو عضو في كلية الطب بجامعة ساوثهامبتون في المملكة المتحدة: «القهوة متاحة على نطاق واسع، والفوائد التي نراها من دراستنا قد تعني أنها يمكن أن تقدم علاجاً وقائياً محتملاً لأمراض الكبد المزمنة».وقال كينيدي: «سيكون هذا مفيداً بشكل خاص في البلدان ذات الدخل المنخفض والوصول الأسوأ إلى الرعاية الصحية وحيث يكون عبء أمراض الكبد المزمنة أعلى».

*ارتفاع معدلات الإصابة بسرطان الكبد

تشمل عوامل خطر الإصابة بأمراض الكبد شرب الكحول والسمنة والسكري والتدخين والتهابات الكبد بي وسي والإصابة بمرض الكبد الدهني غير الناجم عن شرب الكحول، وهو تراكم الدهون الزائدة في خلايا الكبد غير الناتجة عن الكحول.وارتفع معدل تشخيص مرض الكبد الدهني غير الكحولي، الذي يصيب الأشخاص الذين يعانون من السمنة أو زيادة الوزن أو المصابين بداء السكري أو ارتفاع الكوليسترول أو ارتفاع الدهون الثلاثية، بأكثر من الضعف خلال العشرين عاماً الماضية، وفقاً لمؤسسة الكبد الأميركية، مما يؤثر على ما يصل إلى 25 في المائة من الأميركيين.وازداد معدل الإصابة بسرطان الكبد بأكثر من ثلاثة أضعاف بين عام 1980 واليوم «بينما تضاعفت معدلات الوفيات»، وفقاً لجمعية السرطان الأميركية.وتشمل أسباب الإصابة بسرطان الكبد مرض السكري ومرض الكبد غير الناجم عن شرب الكحوليات، فضلاً عن الإفراط في تناول الكحوليات أو الإصابة بعدوى التهاب الكبد بي وسي.وتزايدت حالات تشخيص سرطان الكبد على مستوى العالم منذ عقود - وجدت دراسة أجريت عام 2018 زيادة بنسبة 75 في المائة بالحالات في جميع أنحاء العالم بين عامي 1990 و2015.ويعتبر سرطان الكبد سادس أكثر أنواع السرطانات شيوعاً في جميع أنحاء العالم وفقاً للصندوق العالمي لأبحاث السرطان، حيث تحدث حوالي 83 في المائة من الحالات في البلدان الأقل تقدماً، خاصةً تلك الموجودة في آسيا وأفريقيا. كما يلاحظ أن معدلات البقاء على قيد الحياة ضعيفة لأنه لا توجد أعراض مبكرة، لذا فإن العديد من حالات سرطان الكبد تكون متقدمة جداً وقت التشخيص.

قد يهمك ايضا 

دراسة تكشف خطر القهوة على البصر

استشاري تغذية يكشف أن القهوة الخضراء أفضل من العادية

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول 3 أكواب من القهوة يومياً يقلل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد تناول 3 أكواب من القهوة يومياً يقلل مخاطر الإصابة بأمراض الكبد



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
 العرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 العرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 22:46 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان

GMT 03:08 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

أفضل ثنائيات الأبراج في الحب والرومانسية

GMT 07:01 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

6 شهداء في عدوان إسرائيلي مستمر على غزة

GMT 18:54 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

GMT 06:23 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 04:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab