دراسة تؤكّد أنّ العلاقة بين المصابين بالسكري وأصدقائهم تترك آثارًا مهمة
آخر تحديث GMT07:48:02
 العرب اليوم -

يعتبرون إصابتهم بالمرض عبئًا عند التعامل مع أقرانهم

دراسة تؤكّد أنّ العلاقة بين المصابين بالسكري وأصدقائهم تترك آثارًا مهمة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة تؤكّد أنّ العلاقة بين المصابين بالسكري وأصدقائهم تترك آثارًا مهمة

المصابين بداء السكري
لندن - سليم كرم

أكّدت دراسة طبية بأنّ العلاقة بين الشبان المصابين بداء السكري من النوع الأول مع أصدقائهم، تترك آثارًا مهمة على تعاملهم مع المرض، ومدى انزعاجهم منه، وأشار باحثون في "ديابيتيس كير" إلى أنّه بإمكان الأقران مساعدة المراهقين والشبان على تقبل مرضهم، والانتظام في خطط العلاج، لكنّ الشبان الذين يهتمون أكثر من اللازم بآراء أصدقائهم فيهم قد يهملون العلاج، حتى ينسجمون مع مجموعة الأصدقاء.

ولفت كبير الباحثين في الدراسة من جامعة لويفن في بلجيكا، كوين رايمايكيرز، إلى أنّ "هذه إحدى أوائل الدراسات التي تسأل المراهقين والشباب المصابين بالسكري من النوع الأول عن علاقاتهم بأقرانهم في وقت ما، ثم بعد ذلك بعام"، مضيفًا "وجدنا أنّ العلاقات الأكثر إيجابية بشكل عام مع الأقران في وقت ما تنبئ بتراجع شعور الانزعاج من السكري بعد عام"، مؤكّدًا على أن مقدار التحكم في نسبة السكر في الدم لدى المراهقين المنشغلين كثيرًا بالأقران في البداية كان أسوأ لأن الاهتمام الزائد بالعلاقات مع الأقران خلال هذه الفترة بدا مهمًا.

وشارك في البحث ما يقارب 400 شاب وشابة في بلجيكا، مصابين بالسكري من النوع الأول، تتراوح أعمارهم بين 14 و25 عامًا، وأجاب المشتركون على أسئلة تتعلق بالدعم الذي يحصلون عليه من أقرانهم، إلى جانب انطباعاتهم عن تعامل الوالدين مع احتياجاتهم، وأوضحت النتائج أنه إذا تحدث المريض عن مواجهة صعوبات في علاقاته مع أقرانه فإن هذا قد يؤثر على انزعاجه من السكري، وما يدلّ أيضًا على التزامه بالعلاج وتحكمه في نسبة السكر في الدم على المدى البعيد، وشدّد رايمايكيرز قائلًا "قد يعتبر بعض المرضى إصابتهم بالسكري عبئًا عند التعامل مع الأقران فيهملون العلاج في سبيل الاندماج وسط أقرانهم".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أنّ العلاقة بين المصابين بالسكري وأصدقائهم تترك آثارًا مهمة دراسة تؤكّد أنّ العلاقة بين المصابين بالسكري وأصدقائهم تترك آثارًا مهمة



نقشات الأزهار تزين إطلالات الأميرة رجوة بلمسة رومانسية تعكس أناقتها الملكية

عمّان - العرب اليوم

GMT 11:05 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

شيرين عبد الوهاب أمام القضاء بتهمة السبّ والقذف

GMT 03:18 2025 السبت ,20 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم السبت 06 سبتمبر/ أيلول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab