علماء يطورون دواءً يحاكي تأثير أشعة الشمس على بشرة الإنسان
آخر تحديث GMT04:40:54
 العرب اليوم -

لتفادي الأثار الجانبية المعروفة من الذهاب للشواطئ

علماء يطورون دواءً يحاكي تأثير أشعة الشمس على بشرة الإنسان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يطورون دواءً يحاكي تأثير أشعة الشمس على بشرة الإنسان

تأثير أشعة الشمس على بشرة الإنسان
لندن - كاتيا حداد

 يقترب فصل الصيف، ويبدأ محبو اللون الأسمر للبشرة بالذهاب إلى الشواطئ والمنتجعات السياحية، لتحويل لونهم إلى بني، ولكن، لهذه العملية آثار جانبية معروفة، أبرزها أمراض الجلد.

وطور علماء دواءً يحاكي تأثير أشعة الشمس على بشرة الإنسان وتسميرها من دون الأشعة فوق البنفسجية التي تسبب أضرارًا، حيث يتحايل الدواء على الجلد ويحوله لبني اللون من صبغ الميلانين من خلال اختبارات أجريت بالاستعانة بعينات من الجلد والفئران.


وتشير أدلة إلى أن الدواء يحقق فاعلية أيضًا بالنسبة للأشخاص أصحاب الشعر الأحمر، ممن يتأثرون عادة من التعرض لأشعة الشمسة، ويأمل فريق من مستشفى ماساتشوسيتس العامة في أن يساعد اكتشافهم على الوقاية من مرض سرطان الجلد وتراجع ظهور علامات الشيخوخة.

وتتسبب الأشعة فوق البنفسجية في تسمير البشرة نتيجة حدوث أضرار، ويؤدي ذلك إلى تنشيط سلسلة من التفاعلات الكيماوية في الجلد تسفر عن تكوين ميلانين داكن اللون.
يضع المستخدم الدواء عن طريق دهانه للجلد تجنبًا لحدوث أضرار ومن ثم تبدأ عملية تكوين الميلانين.


ويؤكد ديفيد فيشر، أحد الباحثين، "الدواء له تأثير فعّال وقوي. ومن خلال الفحص الميكروسكوبي نرى ميلانين حقيقًا، إنها تعمل على تنشيط تكوين الصبغة بطريقة مستقلة عن طريق الاستعانة بالأشعة فوق البنفسجية، وتختلف هذه الطريقة عن طرق تتحايل على الجلد لتسميره من دون توفير حماية من الميلانين وحمامات الشمس، التي تعرض الجلد للأشعة فوق البنفسجية، أو الأقراص التي تزعم الشركات نجاحها في تعزيز إنتاج الميلانين، لكن تظل هناك حاجة إلى الأشعة فوق البنفسجية، مشيرًا فيشر إلى  أن عدم تحقيق إنجاز في علاج سرطان الجلد، وهو أكثر الأنواع شيوعًا للسرطان.


وأضاف: "هدفنا الحقيقي هو تهيئة استراتيجية جديدة لحماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية والسرطان، وأظهرت نتائج الاختبارات، التي نشرتها دورية "سيل ريبورتس"، أن الميلانين الناتج عن الدواء قادر على منع حدوث أضرار بسبب الأشعة فوق البنفسجية، ويرغب العلماء في عمل مزيج بين استخدام الدواء ودهانات الحماية من أشعة الشمس بغية تحقيق أعلى قدر من الوقاية من أشعة الشمس.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطورون دواءً يحاكي تأثير أشعة الشمس على بشرة الإنسان علماء يطورون دواءً يحاكي تأثير أشعة الشمس على بشرة الإنسان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 18:34 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 05:14 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

دواء شائع للسكري قد يحمي من سبب رئيسي للعمى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab