أميركا تعلن انتهاء أكبر تفشّ لداء سيكلوسبوريا الذي يصيب الأمعاء
آخر تحديث GMT16:53:56
 العرب اليوم -

أميركا تعلن انتهاء أكبر تفشّ لداء "سيكلوسبوريا" الذي يصيب الأمعاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أميركا تعلن انتهاء أكبر تفشّ لداء "سيكلوسبوريا" الذي يصيب الأمعاء

صورة تعبيريه
واشنطن ـ العرب اليوم

 أعلنت السلطات الصحية في الولايات المتحدة اليوم انتهاء أكبر تفشٍّ مسجل لمرض معوي يطلق عليه "سيكلوسبوريا" والذي شمل عدة ولايات في البلاد، بعد إصابة الآلاف بالمرض جراء تناول نوع من الخس الملوث.

وأظهرت أحدث بيانات المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها أن هذا التفشي تسبب في إصابة 12883 شخصاً بالمرض في 21 ولاية ودخول 570 إلى المستشفيات ووفاة شخصين". 

وذكرت المراكز أن الخس الملوث الذي يطلق عليه خس آيسبرج "الكابوتشي"، الذي ربطه محققون اتحاديون بمنتجات مزرعة "تيلور فارمز"، لم يعد متوفراً في المتاجر أو يُقدم في المطاعم، وأن حالات الإصابة المرتبطة بتفشي الداء انخفضت في الآونة الأخيرة بشكل ملحوظ.

ويمكن الإصابة بداء "سيكلوسبوريا" عن طريق تناول الأطعمة، عادة الفواكه والخضروات النيئة، أو المياه الملوثة بالبراز.

وأشارت المراكز الجمعة إلى أنه لا يوجد حالياً أي خطر من إصابة الأشخاص بداء "سيكلوسبوريا" من خلال تناول الخس. كما ذكرت أن جميع المنتجات المرتبطة بالتفشي تجاوزت تواريخ انتهاء صلاحيتها وسحبت من المتاجر أو المطاعم. 

وتشير بيانات المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها إلى أن التفشي المرتبط بتناول الخس شكل أكثر من نصف حالات الإصابة المؤكدة بداء "السيكلوسبوريا" في الولايات المتحدة والبالغ عددها 19,595 حالة المبلغ عنها منذ أول مايو/ أيار، مما يجعل عام 2026 أسوأ عام على الإطلاق في سجلات الإصابة بهذا الداء.

ويقول مسؤولو صحة اتحاديون وآخرون من الولاية إن ولاية ميشيغان، وهي الأكثر تضرراً، سجلت أكثر من 14000 إصابة وحالتي وفاة مرتبطتين بالطفيل المسبب للمرض.

كما شهدت ولايتا أوهايو وميزوري آلاف الإصابات المرتبطة بالخس الملوث من مزرعة تيلور فارمز.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وجبات خفيفة تُزيد من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء

الوجبات الجاهزة والمشروبات الغازية تُزيد من نسبة الإصابة بـ سرطان الأمعاء

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تعلن انتهاء أكبر تفشّ لداء سيكلوسبوريا الذي يصيب الأمعاء أميركا تعلن انتهاء أكبر تفشّ لداء سيكلوسبوريا الذي يصيب الأمعاء



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 04:21 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab