علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام
آخر تحديث GMT17:39:12
 العرب اليوم -

لها علاقة محتملة بارتفاع مستوى ضغط الدم

علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام

الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام
طوكيو ـ علي صيام

يعتقد علماء أن الاستيقاظ في الليل للذهاب إلى الحمام ربما يكون علامة على ارتفاع ضغط الدم، إذ نظر باحثون يابانيون في ظاهرة تسمى "نوكتوريا" أو الحاجة إلى الاستيقاظ للتبول على الأقل مرة واحدة في الليل، وأوضحوا أن لها علاقة محتملة بارتفاع مستوى ضغط الدم.

وللتحقيق في الظاهرة، جمع العلماء 3730 شخصا من واتاري، مدينة في اليابان وبالتحديد شمال العاصمة طوكيو، والتي شاركت في التقييم السنوي الصحي في عام 2017، وقد وثقوا مستويات ضغط الدم للمشاركين، وأخذوا عينات من دمائهم، وراقبوا عدد المرات التي استيقضوا فيها ليلا للتبول، وتبين أن الذين استيقضوا كان لديهم مستوى ضغط دم أعلى من أقرانهم.

وفي هذا السياق قال الدكتور ساتوشي كونو، من قسم ارتفاع ضغط الدم في مستشفى توكو روساي:" يأمل الفريق في أن تساهم الدراسة في فهمنا القادم بشأن ارتفاع ضغط الدم والذي يمكن أن يؤخر تطور مرض القلب إذا عولج."

وتوقع الفريق الاختلاف بين الجنسين فيما يخص التبول ليلا وارتفاع ضغط الدم، لأن البروستاتا المتضخمة يمكن أن تجعل الرجال يتبولون في الليل، وأضاف كونو:" يمكن أن يكون الذهاب إلى الحمام ليلا علامة أولية على ارتفاع مستوى ضغط الدم، وعليك فحصه إذا لم تفعل ذلك أبدا في السابق."

اقرأ أيضا:

مكمل غذائي خلال الحمل يحمي الأطفال البدناء من ارتفاع ضغط الدم

ووجدت دراسة منفصلة مشابهة في اليابان نشرت في عام 2017، أن تناول الملح بكميات مبالغ فيها يزيد من الذهاب إلى الحمام ليلا، وفي هذا السياق، قال الدكتور روبرت كاري، نائب رئيس الجمعية الأميركية للقلب:" ومع ذلك، فإن هذا الارتباط يمكن أن يرجع إلى تناول الملح المرتفع نسبيا في النظام الغذائي للشخص العادي."

ويستهلك المواطن الياباني 10 غرام من الملح في المتوسط يوميا، مقارنة بمتوسط 4 غرام يوميا على الصعيد العالمي، نظرا لأن الطعام الياباني يحتوي على الصويا صوص الغنية بالأملاح.

وأكد كونو أيضا أن الدراسة كانت تحتوي على بعض القيود، كما أوضح أن التبول يمكن أن يحدث بسبب عوامل أخرى مثل العمر أو وجود مرض، ولكن لم يحصل المؤلفون على معلومات تخص كمية الأملاح اليومية التي يتناولها المشاركون في الدراسة.

وأشار كونو:" شملت الدراسة المشاركون في الفحص الطبي على أساس تطوعي، والذي يعني أنهم يميلون إلى أن يكون لديهم وعي صحي، وأسلوب حياة صحي أكثر مقارنة باللذين لم يشاركوا في الفحص."

وقال كاري إنه من المهم التذكر بأن ارتفاع ضغط الدم ليس له أي أعراض، وأن الأفراد لا يجب عليهم الانتظار حتى يصابوا بارتفاع ضغط الدم ليجروا الفحص، وأضاف:" بالنسبة للأشخاص العاديين غير المصابيين بمرض ارتفاع ضغط الدم، عليهم قياس ضغطهم بشكل روتيني، على الأقل مرة واحدة في السنة، وإذا تبين وجود ارتفاع في ضغط الدم، على الأشخاص المصابين قياسه على الأقل كل ثلاثة أو ستة أشهر."

قد يهمك أيضا:

تجاهل علاج ارتفاع ضغط الدم يحوله إلى "قاتل صامت"

التفكير في شريك الحياة يمنع ارتفاع ضغط الدم

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
 العرب اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab