الأطباء يكشفون أهمية إجراء عملية تقلص المعدة بالغرز التي لا تسبب ندبات
آخر تحديث GMT01:06:53
 العرب اليوم -

تساعد المرضى على التخلص من الوزن الزائد وتشعرهم بالشبع الدائم

الأطباء يكشفون أهمية إجراء عملية "تقلص المعدة بالغرز" التي لا تسبب ندبات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأطباء يكشفون أهمية إجراء عملية "تقلص المعدة بالغرز" التي لا تسبب ندبات

زيادة الوزن
لندن ـ كاتيا حداد

يفقد المرضى الذين يعانون من زيادة الوزن، خمس وزنهم أو أكثر في ستة أشهر، بفضل إجراء عملية تقليص المعدة بالغرز، والتي لا تتسبب في وجود ندبات ولذا يمكن للمرضى العودة إلى العمل خلال أيام.

وبما أن المعدة تقترب من الثلثين إلى ثلاثة أرباع بعد إجراء العملية، يشعر المرضى بالشبع بسرعة ويقل شهيتهم. ويتم تحذير المرضى من أنه في حالة الإفراط في تناول الطعام ، ستنكسر الغرز الرقيقة وستعود المعدة إلى حجمها الأصلي. ولأن نجاح العملية يعتمد جزئيًا على قيام المريض بممارسة السيطرة النفسية على الرغبة في تناول الطعام ، فقد تكون أكثر نجاحًا من الطرق الأخرى الأكثر تدخلًا على المدى الطويل، حسبما يدعي الجراحون.

الأطباء يكشفون أهمية إجراء عملية تقلص المعدة بالغرز التي لا تسبب ندبات

وأشارت الدراسات إلى أن غالبية المرضى الذين يخضعون للعملية، يفقدون ما لا يقل عن 60 % من وزنهم الزائد، أي ما يعادل ثلاثة أحجار في المتوسط. وتعد النتائج قابلة للمقارنة مع واحدة من عمليات إنقاص الوزن الأكثر قسوة وصعوبة، وهى استئصال المعدة، حيث يتم قطع المعدة وخياطتها بطريقة بحيث تصبح أنبوب. وهذا يقلل من حجم المعدة ولكن العملية لا رجعة فيها.

وفي عشرة في المائة من حالات استئصال المعدة، تتوقف المعدة عن إنتاج المواد الكيميائية الهضمية الضرورية لاستيعاب فيتامين ب 12. هذا يؤدي إلى فقر الدم، الذي يسبب التعب الشديد، وضيق التنفس ومجموعة من المشاكل الأخرى. مما يضطر المرضى الذين يواجهون هذه المشاكل إلى تناول مكملات الفيتامينات أو الحقن للحياة. ومع العملية الجديدة ، المعروفة باسم جراحة تجميل المعدة بالمنظار (ESG) ، لا يتم قطع المعدة أو إزالتها ، لذلك يتم تجنب هذه المضاعفات. بدلا من ذلك ، يتم استخدام الغرز لجمع جزء من جدار المعدة معا.

وقال جيمي كيلي، أحد الجراحين الذين يقدمون العملية على أساس تجريبي لمرضى مختارين من منظمة الصحة العامة، "نحن نرى أن فقدان الوزن بنسبة تصل إلى 70 في المائة في ثمانية من أصل عشرة مرضى، خلال الأشهر الستة إلى التسعة الأولى. وعند مرور عامين، نجد أن الأغلبية يستمرون. وتتضمن إجراءات إنقاص الوزن الأخرى القابلة للانعكاس حزام المعدة، حيث يتم زرع حلقة قابلة للنفخ بحيث تجلس حول المعدة، مما يحد من الكمية التي يمكن تناولها؛ والبالونات القابلة للنفخ يتم إدخالها في المعدة والتي تجعل المريض يشعر بالشبع.

وأضاف كيلي "بينما سيعطي حزام المعدة ما بين 50 إلى 60 في المائة من فقدان الوزن الزائد خلال عامين. ويؤدي هذا البالون إلى فقدان الوزن بنسبة تتراوح من 20 إلى 30 في المائة، إلا أنه يتم إزالته عادة في غضون عام واحد ، ويستعيد أكثر من 90 في المائة من المرضى الوزن ".

وتابع "فإن جميع جراحات فقدان الوزن، يمكن أن تكون غير فعالة في حوالي 20 في المائة من المرضى. ويوضح كيلي "في حالة إجراء ESG  ، إذا أفرط المريض في تناول الطعام، فإن الغرز ستنكسر وستعود المعدة إلى حجمها الطبيعي، ولكن العملية تساعدهم على التحكم في الرغبة في تناول وجبة خفيفة، لذلك نرى نتائج كبيرة لإنقاص الوزن"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطباء يكشفون أهمية إجراء عملية تقلص المعدة بالغرز التي لا تسبب ندبات الأطباء يكشفون أهمية إجراء عملية تقلص المعدة بالغرز التي لا تسبب ندبات



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:56 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

صافرات إنذار تدوي في مناطق إسرائيلية قرب غزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 03:49 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5 درجات في البحر المتوسط

GMT 07:37 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

خطاب النصر

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة

GMT 01:52 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

استشهاد طفلين في قصف إسرائيلي بخان يونس

GMT 02:01 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ثوارن بركان ليووتوبي لاكي-لاكي في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab