دراسة حديثة تكشف الارتباط بين المستويات العالية من الجلوكوز والزهايمر
آخر تحديث GMT21:52:04
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

بسبب انخفاض مستويات بروتين GLUT3 في خلايا المخ

دراسة حديثة تكشف الارتباط بين المستويات العالية من الجلوكوز والزهايمر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة حديثة تكشف الارتباط بين المستويات العالية من الجلوكوز والزهايمر

الارتباط بين المستويات العالية من الجلوكوز والزهايمر
لندن - كاتيا حداد

ربط مجموعة من العلماء أنَّ تراكم الكثير من السكر في أجزاء من الدماغ تؤدي إلى الإصابة بمرض الزهايمر، ولأول مرة، وجدوا صلة بين المستويات العالية من الجلوكوز في الدماغ وأعراض المرض، حيث تقوم أدمغتنا بتكسير الجلوكوز – وخصوصًا السكر في شكله الأساسي - لتوفير الطاقة لجعل الأدمغة تعمل. 

ويُعاني الناس الذين كانت أدمغتهم أسوأ في تكسير الجلوكوز من تشابكات ولويحات أكثر في الدماغ، وهي السمة المميزة للمرض، وبالإضافة إلى ذلك، فإن الأشخاص الذين كانت أدمغتهم أقل كفاءة في تحطيم الجلوكوز يعانون من أعراض خرف خارجية أسوأ - مثل فقدان الذاكرة - المرتبط بمرض الزهايمر، في حين أن هذه الدراسة لا تزال في مرحلة مبكرة، وليس من الواضح لماذا يُعتبر  الأدمغة السيئة في تكسير الجلوكوز تسبب الكثير من التشابكات في الدماغ.

ودرس الدكتور ماداف ثامبيسيتي، في المعهد الوطني للشيخوخة في الولايات المتحدة في عينات أنسجة المخ لتشريح إحدى الجثث التي استخدمت في دراسة بالتيمور الطولية للشيخوخة، وهي جزء من مشروع بحثي يتتبع الظروف الصحية للناس على مدى عدة عقود، وركز على مناطق الدماغ المعرضة لتجمعات التشابكات – وخصوصًا في القشرة الأمامية والصدغية – والتي تساهم  بشكل كبير في الذاكرة واللغة.

كما أن الدراسة بحثت في المناطق التي تقاوم هذه الميزات، مثل المخيخ الذي يتعامل مع الحركة والعضلات والنشاط العضلي، ووجد الباحثون أن هذه التجمعات تكون أكثر حدة وتركيز في الأشخاص الذين يعانون من مرض الزهايمر، والذين لديهم مشاكل في تكسير الجلوكوز لإنتاج الطاقة - وهي عملية تعرف باسم التحلل.

وارتبط معدل أبطأ من تحلل السكر وارتفاع مستويات الجلوكوز في الدماغ مع لويحات أشد وتشابك في أدمغة الأشخاص الذين يعانون من هذا المرض، وكانت عملية التحلل الأسوأ في الدماغ مرتبطة أيضًا بأعراض الزهايمر مثل مشاكل الذاكرة، وقال ريتشارد هوديس: "لبعض الوقت، قد فكر الباحثون حول الروابط المحتملة بين كيف يتعامل الدماغ مع الجلوكوز والزهايمر، وهذه الدراسة تنطوى على التفكير الجديد حول كيفية التحقيق في هذه الروابط في البحث المكثف لطرق أفضل وأكثر فعالية لعلاج أو منع مرض الزهايمر".

ووجد الباحثون أيضًا أن الأشخاص الذين يعانون من مرض الزهايمر لديهم معدلات أقل من الإنزيمات المستخدمة لكسر الجلوكوز، وانخفاض مستويات بروتين يسمى GLUT3 التي تنقل الجلوكوز في خلايا المخ، وبالإضافة إلى ذلك، اكتشفوا أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات السكر في الدم في الأعوام التي سبقت موتهم كانوا مرتبطين بمستويات أعلى من الجلوكوز في الدماغ عندما ماتوا.

وكشف الدكتور ثامبيسيتي: "تشير هذه النتائج إلى آلية جديدة التي يمكن أن تستخدم في تطوير علاجات جديدة لمساعدة الدماغ على التغلب على عيوب التحلل في مرض الزهايمر"، مضيفًا أن الدراسة لم تدرس مباشرة ما إذا كان تناول مستويات عالية من السكر قد يكون فكرة سيئة لدى الأشخاص الأقل قدرة على معالجة الجلوكوز.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف الارتباط بين المستويات العالية من الجلوكوز والزهايمر دراسة حديثة تكشف الارتباط بين المستويات العالية من الجلوكوز والزهايمر



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى
 العرب اليوم - سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab