تركيا تصعد خطتها لإنقاذ الليرة بقرار إستثنائي جديد يستهدف المستثمرين
آخر تحديث GMT08:24:18
 العرب اليوم -
أخر الأخبار

تركيا تصعد خطتها لإنقاذ الليرة بقرار إستثنائي جديد يستهدف المستثمرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا تصعد خطتها لإنقاذ الليرة بقرار إستثنائي جديد يستهدف المستثمرين

الليرة التركية
أنقرة - العرب اليوم

أعلنت تركيا اليوم عن تصعيد إجراءاتها للسيطرة على نراجع الليرة بقرار جديد يستهدف المستثمرين.. ما هو؟ وبحسب تصريحات نقلتها وكالة بلومبرج عن مصادر تركية، فإن السلطات التركية تعتزم مراقبة المستثمرين الذين يشترون كميات كبيرة من العملات الأجنبية. وطالبت السلطات التركية من البنوك إثناء عملائها عن استخدام السوق الفورية في التعاملات ذات الصلة بالتحوط، وذلك في مسعى لاحتواء تراجع الليرة. ونقلت وكالة أنباء "بلومبرج" عن مصادر، قالت إنها طلبت عدم ذكر أسمائها، أن البنك المركزي طلب من البنوك التجارية إبلاغه بأي مشتريات كبيرة للدولار قد تؤثر سلبا على السوق. وأضافت المصادر أن المسؤولين طلبوا من البنوك أن تقترح على عملائها من الشركات الراغبة في التحوط ضد أي تدهور محتمل لليرة أن تستخدم الأسواق الآجلة على سبيل المثال. وذكرت الوكالة أن البنك المركزي التركي  رفض التعليق.

وفقدت الليرة التركية  أكثر من 20% من قيمتها مقابل الدولار خلال الأسبوعين الماضيين، بضغط من التخفيضات المتكررة والحادة لأسعار الفائدة، والتي دفعت التضخم إلى أعلى مستوى في عقدين. ووفقا للوكالة الأمريكية، فقد جرى تداول الليرة على تراجع بنسبة 0.2% عند مستوى13.4363 ليرة لكل دولار عند الساعة الثانية عشرة و23 دقيقة بتوقيت إسطنبول.

إجراءات استثنائية ويأتي التراجع رغم سلسلة الإجراءات الاستثنائية التي اتخذتها السلطات، والتي كان من بينها قيام المركزي بتدخلات حادة. ورغم أن مبيعات المركزي التركي للعملة نجحت في وقف الاتجاه الهبوطي لليرة في ديسمبر/كانون الأول الماضي، فقد أدت إلى تآكل صافي احتياطيات البنك إلى 8.6 مليار دولار فقط الشهر الماضي، مقابل 26.4 مليار دولار في نهاية نوفمبر/تشرين الثاني السابق له.

مكافحة التضخم وضمن محاولات تركيا لوقف التضخم المشتعل في البلاد، قال وزير المالية التركي نور الدين النبطي، اليوم الأربعاء، إن تركيا تعتبر مكافحة ارتفاع الأسعار أولوية لها وإنها تتجاهل "السياسات التقليدية". وأضاف النبطي، أن تركيا ترسم مسارها الخاص وذلك بعد ارتفاع التضخم السنوي إلى 36% في ديسمبر/كانون الأول الماضي مسجلا أعلى مستوى منذ 19 عامًا. وأوضح النبطي، أن تركيا لن تتهاون فيما يتعلق بانضباط الميزانية وستنفذ السياسات النقدية والمالية بتوافق فيما بينها. وقال "سنتقدم في مسارنا الخاص لا في مسار رسمه لنا الآخرون"، وتعهد باستحداث أدوات جديدة لدعم الشركات التي تركز على الإنتاج والتصنيع والتصدير.

قد يهمك ايضا 

الليرة التركية تسجل تراجعا ملحوظا أمام الدولار وتنخفض بنسبة 5%

العجز التجاري التركي يتسع 6.9% في نوفمبر

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تصعد خطتها لإنقاذ الليرة بقرار إستثنائي جديد يستهدف المستثمرين تركيا تصعد خطتها لإنقاذ الليرة بقرار إستثنائي جديد يستهدف المستثمرين



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ العرب اليوم

GMT 15:40 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها
 العرب اليوم - روبيو يؤكد التزام واشنطن بتعزيز قوة الناتو ودعم حلفائها

GMT 19:43 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

موقع لقوة يونيفيل الأممية في جنوب لبنان يتعرض لإطلاق نار

GMT 22:54 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:01 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 19:32 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة مغربية في اعتداء حوثي بالسعودية

GMT 01:18 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أفضل وقت للتوقف عن شرب القهوة وتجنب الأرق

GMT 12:48 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

آن كارسون تفوز بجائزة نوبل للأدب لعام 2026

GMT 21:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

سوريا تدرس إرسال آلاف الجنود إلى اليمن لقتال الحوثيين

GMT 06:57 2026 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4,8 درجات يضرب شرق اليابان

GMT 18:50 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أرسنال يعلن تجديد عقد المدرب ميكيل أرتيتا حتى عام 2030

GMT 23:47 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 28 شخصا في ضربات روسية على أوكرانيا بينهم 5 أطفال

GMT 16:17 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تعلن استهداف 100 ألف هدف على عدة جبهات منذ 7 أكتوبر

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة ناقلة نفط بمقذوفات قبالة سواحل قطر وسقوط مصابين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab