دمشق تعلن عن اتفاقات اقتصادية جديدة مع الحكومة الليبية المؤقتة
آخر تحديث GMT19:59:52
 العرب اليوم -

لدعم مجالات التعاون والتبادل التجاري وفتح الآفاق أمام الطيران

دمشق تعلن عن اتفاقات اقتصادية جديدة مع الحكومة الليبية المؤقتة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دمشق تعلن عن اتفاقات اقتصادية جديدة مع الحكومة الليبية المؤقتة

الاقتصاد السوري
دمشق - العرب اليوم

أعلنت وزارة الخارجية السورية، عن تفعيل 8 شركات مشتركة بين سورية وليبيا، والعمل على تفعيل بنود 46 اتفاقا ثنائيا، وقالت إن "الأيام القادمة ستشهد انفتاحا ليبيا على الاقتصاد السوري"، وقال نائب وزير الخارجية والمغتربين السوري فيصل مقداد، خلال ندوة عقدت بحضور الوفد الليبي في دمشق: "هناك اتفاق بين الجانبين على الصعيد الاقتصادي بفتح كافة مجالات التعاون وتعزيز التبادل التجاري والشركات المشتركة وفتح الآفاق أمام الطيران والموانئ وتشغيل الأيدي العاملة السورية في المشاريع الليبية".

وأكد مقداد، أن "وفودا ليبية ستزور دمشق خلال الأيام القادمة، كما ستزور ليبيا وفود سورية لمناقشة العلاقات بمختلف جوانبها وسبل تعزيزها ولاسيما في قطاعات الاقتصاد والسياحة والنقل والطيران"، وتابع: "ليبيا اعتمدت في كثير من علاقاتها الاقتصادية في الماضي على تركيا العدو المشترك حاليا"، معربا عن ثقته بأن "القيادة الليبية تريد إنهاء العلاقات مع النظام التركي لتبدأ العلاقات الحقيقية مع سورية".

وشدد على أن "العلاقات السورية الليبية تسير قدما بالاتجاه الصحيح وخاصة باتجاه القضاء على الإرهاب والتعاون لإنهاء الدور الإجرامي ضد البلدين".

من جهته، قال وزير خارجية الحكومة الليبية المؤقتة عبد الهادي الحويج، إن "عودة العلاقات بين البلدين خطوة تاريخية ومهمة"، مشيرا إلى "السعي لتأسيس شراكة استراتيجية وتحالف جديد بما يخدم مصالح الشعبين"، وأضاف، أن "أغلب البضائع والمنتجات في ليبيا كانت تستورد من تركيا ولكن الحكومة الشرعية (الحكومة الليبية المؤقتة)، ترغب في تغيير البوصلة باتجاه المنتجات والشركات السورية".

وحول الوضع الداخلي في ليبيا، أكد الحويج أن بلاده "تسعى للقضاء على المليشيات المسلحة ونزع السلاح من الخارجين عن القانون وإعادة الأمن والاستقرار والحياة الطبيعية واستعادة السيادة الوطنية"، وشدد على أن "الحكومة التي يرأسها عبد الله الثني تؤمن بأن ليبيا لكل الليبيين".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

سورية وأبخازيا تُوقِّعان عدة اتفاقيات للتعاون الاقتصادي والتجاري

البنك الدولي يتوقّع نمو الاقتصاد السوري خلال العامين المقبلين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمشق تعلن عن اتفاقات اقتصادية جديدة مع الحكومة الليبية المؤقتة دمشق تعلن عن اتفاقات اقتصادية جديدة مع الحكومة الليبية المؤقتة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab