الفاخوري يناقش تقدُّم سير المشاريع المموَّلة من المنحة الخليجية
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

اعتبر تلك التجربة نموذجًا يحتذى به للاستقرار

" الفاخوري" يناقش تقدُّم سير المشاريع المموَّلة من المنحة الخليجية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - " الفاخوري" يناقش تقدُّم سير المشاريع المموَّلة من المنحة الخليجية

عماد نجيب الفاخوري
عمان - العرب اليوم

ناقش وزير التخطيط والتعاون الدولي الأردني عماد نجيب الفاخوري، خلال زيارة رسمية للإمارات، تقدُّم سير العمل في المشاريع المموّلة من مساهمة الإمارات في المنحة الخليجية. وبحث مع المدير العام لـ«صندوق أبو ظبي للتنمية» محمد سيف السويدي، في تعزيز علاقات التعاون الاقتصادي والتنموي بين البلدين وآليات تطويرها والبناء عليها في المجالات الاقتصادية والتنموية والمشاريع التنموية، وسُبل استغلال الوفورات المحققة في هذه المشاريع لتنفيذ أخرى جديدة ذات أولوية، والمبالغ غير المخصصة حتى تاريخه لتمويل مشاريع جديدة ذات أولوية للحكومة الأردنية.

وأكد السويدي أهمية التعاون بين الصندوق والحكومة الأردنية ممثلة في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، التي تستمر في التنسيق مع الصندوق وتوفر المعلومات وتذلل الصعوبات أمام المشاريع الممولة من المنحة، معتبرًا أن تجربة الصندوق في تنفيذ مشاريع تنموية في قطاعات متعددة وبإجمالي 1.25 بليون دولار، نموذج يحتذى به مقارنة بدول يتعامل معها الصندوق. وأشاد بالإصلاحات الاقتصادية والمالية والهيكلية التي ينفذها الأردن، معتبرًا أنها ضرورة قصوى وعلى كل دول المنطقة أن تحتذي بالأردن إذا أرادت الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي والمالي والنقدي، وتحقيق النمو والتنمية المستدامة. ويُعتبر الصندوق شريكًا أساسًا في دعم الجهود التنموية في المملكة، إذ يبذل جهودًا كبيرة في إدارة تنفيذ مساهمة الإمارات في المنحة الخليجية، ويساهم في تمويل 11 مشروعاً ذي أولوية اقتصادية.

وعرض الفاخوري خلال اللقاء التطورات الاقتصادية والمالية التي يمر بها الأردن، نتيجة ما تعانيه المنطقة نتيجة غياب الاستقرار الأمني والسياسي وتداعيات الأزمة السورية، التي أصبحت تشكل عبئًا ثقيلًا على الاقتصاد والأوضاع المالية العامة في الأردن، إضافة إلى الجهود التي تبذلها الحكومة لتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية. وأشار إلى الترتيبات لاستضافة الأردن الاجتماعات السنوية للصناديق العربية في نيسان (أبريل) المقبل، وأهمية هذه الاجتماعات في تسليط الضوء على النموذج التنموي والإصلاحي الأردني، في مجال الإصلاحات الاقتصادية والمالية والهيكلية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 الفاخوري يناقش تقدُّم سير المشاريع المموَّلة من المنحة الخليجية  الفاخوري يناقش تقدُّم سير المشاريع المموَّلة من المنحة الخليجية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab