سلطنة عمان تفتتح رسمياً ثاني أكبر مشروعات شركة تنمية نفط عمان جبالخف
آخر تحديث GMT10:27:14
 العرب اليوم -

سلطنة عمان تفتتح رسمياً ثاني أكبر مشروعات شركة تنمية نفط عمان "جبال-خف"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سلطنة عمان تفتتح رسمياً ثاني أكبر مشروعات شركة تنمية نفط عمان "جبال-خف"

النفط الخام (صورة أرشيفية )
عمان - العرب اليوم

افتتحت سلطنة عمان اليوم الإثنين، رسميا ثاني أكبر مشروعات شركة تنمية نفط عمان "جبال-خف". قال التلفزيون الرسمي اليوم، إن سلطنة عمان افتتحت مشروع "جبال-خُف" للنفط والغاز. ومن المتوقع أن ينتج المشروع 5 ملايين متر مكعب من الغاز يوميا ونحو 20 ألف برميل نفط خام يوميا. ويُعدّ مشروع "جبال-خُف" من المشاريع الاستراتيجية التي تسهم في تلبية الطلب المتزايد على النفط والغاز في السلطنة على المديين المتوسط والطويل والحد من صافي واردات شركة تنمية نفط عمان من الغاز غير المصاحب. ونقلت وكالة الأنباء العمانية عن المهندس منير بن خميس الحمادي مدير مشروع "جبال-خُف" قوله إن المشروع الذي تبلغ تكلفته 2.6 مليار دولار، يصنف ضمن المشاريع العملاقة.

ويشتمل على إنشاء محطة لإنتاج النفط والغاز تعد أقرب لأن تكون مصفاة نفط منها كمحطة إنتاج تقليدية كما يشتمل المشروع على حفر 33 بئر لإنتاج النفط والغاز تتصل بالمحطة الرئيسة لشبكة أنابيب تمتد بطول 198 كيلومترًا، بالإضافة إلى إنشاء محطة لتوليد 33 ميجاوات من الكهرباء ملحق بها وحدة إعادة استخدام الحرارة المنبثقة من عوادم المولدات لإنتاج البخار المطلوب لعملية إنتاج الكبريت السائل.

وأضاف أن مشروع “جبال-خُف” سينتج 5 ملايين متر مكعب من الغاز يوميًّا وقرابة 20 ألف برميل يوميًّا من النفط الخام، مشيرا إلى أن المشروع يُعد ثاني أكبر مشروع في تاريخ شركة تنمية نفط عمان وأكثر مشاريعها صعوبة من الناحية الفنية، ولعل ما ألقته جائحة كورونا من تحديات قد زاد من تعقيد هذا المشروع بُعدا آخر. وأوضح أن المحطة الرئيسية في مشروع “جبال-خُف” تعتبر من أعقد المشاريع وهي أقرب إلى كونها مصفاة من أن تكون محطة إنتاج تقليدية، ولأنها المرة الأولى التي تتعامل فيها شركة تنمية نفط عمان مع إنتاج الكبريت وما يصاحب عملية الإنتاج من مخاطر ولضمان جودة الإنتاج مع المحافظة على سلامة الأفراد والبيئة فإن المحطة وخطوط الإنتاج صممت لتطابق المواصفات والمقاييس العالمية.

وأشار إلى أنه بالإضافة إلى النفط والغاز فالمشروع يقوم بإنتاج نحو 250 طنا من الكبريت السائل الذي تقوم وزارة الطاقة والمعادن في السلطنة بتسويقه أو تصنيعه موضحا ان عملية إنتاج الكبريت السائل تتطلب التسخين لدرجات حرارة عالية. وقال "إنه دُمجت في هذا المشروع 7 وحدات معالجة مرخصة من شركة شل لتطوير مواصفات ذات مستويات كبريت منخفضة للغاية في مجال تصدير الغاز، وكفاءة عالية للغاية لاستخلاص الكبريت بنسبة 99.9%، وذات انبعاثات لثاني أكسيد الكبريت التي تقع ضمن أكثر اللوائح صرامة في العالم". وأشار المهندس منير بن خميس الحمادي إلى أن القيمة المحلية المضافة في مشروع “جبال-خُف” قد تخطت 300 مليون دولار، حيث تم التركيز على الاستثمار في الإنسان العماني من خلال تأهيل وتدريب الكوادر الوطنية لتسهم في إنجاز المشروع وغيره من المشاريع.

قد يهمك ايضا 

الأمن الأردني يحبط تهريب 65 ألف حبة كبتاغون

عاهل الأردن يبحث مع المفوض الأوروبي لشؤون الجوار أوجه التعاون الثنائي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطنة عمان تفتتح رسمياً ثاني أكبر مشروعات شركة تنمية نفط عمان جبالخف سلطنة عمان تفتتح رسمياً ثاني أكبر مشروعات شركة تنمية نفط عمان جبالخف



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 العرب اليوم - ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 08:00 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

GMT 07:56 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أبو دلامة وجي دي فانس

GMT 07:54 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نزع السلاح أولوية وطنية

GMT 07:53 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الدول الكبرى تُشهر«سلاح النفط» في سياساتها

GMT 07:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عفواً سيّدي الجلاد

GMT 03:47 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف تأثير المشي في الوقاية من الزهايمر

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 20:17 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

بوريس جونسون يتهم BBC بتزوير لقطات ضد ترامب

GMT 04:12 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مشروع أميركي لرفع اسم أحمد الشرع من قائمة عقوبات مجلس الأمن

GMT 05:01 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الدفاع المصري يطالب الجيش بأعلى درجات الجاهزية القتالية

GMT 10:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار جديد يعيد للأسنان التالفة صحتها دون الحاجة إلى جراحة

GMT 07:24 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

صعوبات دبلوماسية أمام مشروع القوة الدولية في غزة

GMT 04:57 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مدفعية الاحتلال تقصف المياه اللبنانية قبالة الناقورة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab