إطلاق مشاريع لاستكشاف وتأهيل وتطوير إنتاج تسعة من الحقول النفطية
آخر تحديث GMT21:46:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

جبار اللعيبي يؤكد أن الرقع برية وبحرية وتقع قرب الحدود في جنوب العراق

إطلاق مشاريع لاستكشاف وتأهيل وتطوير إنتاج تسعة من الحقول النفطية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إطلاق مشاريع لاستكشاف وتأهيل وتطوير إنتاج تسعة من الحقول النفطية

وزير النفط العراقي جبار علي اللعيبي
بغداد – نجلاء الطائي

أعلن وزير النفط العراقي جبار علي اللعيبي، الأربعاء، عن إطلاق مشاريع لاستكشاف وتأهيل وتطوير إنتاج تسعة من الرقع الاستكشافية والحقول النفطية"، مبينا أن هذه الرقع هي برية وبحرية تقع قرب الحدود في جنوب ووسط العراق.

وقال اللعيبي إن "عملية التطوير والتأهيل تشمل رقع الاستكشافية خضر الماء وجبل سنام وام قصر التي تقع على الحدود العراقية الكويتية، كما ستشمل مشاريع التأهيل الرقع الاستكشافية الواقعة على الحدود العراقية الإيرانية وهي رقع السندباد والحويزة والشهابي وزرباطية، ونفط خانة"، مبينا أن "هذه الرقع تقع ضمن الحدود البرية".

وأضاف اللعيبي أن "الرقع الاستكشافية البحرية شملت رقع الخليج العربي التي تقع ضمن المياه الاقليمية العراقية في الخليج"، مشيرا إلى "حرص الوزارة على الاستثمار الأمثل للحقول الحدودية من خلال طرح هذه الحقول للتطوير، وصولا للإنتاج بالتعاون مع الشركات العالمية المتخصصة".

وتابع أن "دائرة العقود والتراخيص البترولية في الوزارة ستقوم بأعداد وتهيئة جميع المعلومات الفنية الخاصة بالرقع الاستكشافية، والحقول النفطية كحقيبة معلومات لتقديمها للشركات المؤهلة مسبقا والراغبة بشرائها والمشاركة في التنافس على تأهيل الرقع الاستكشافية"، لافتًا إلى أنه "بإمكان الشركات النفطية الاجنبية غير المؤهلة سابقا والراغبة بالمشاركة، تقديم المعلومات والوثائق الخاصة بها والمتعلقة بالجوانب الفنية والمالية والقانونية والصحة والسلامة والامن والبيئة لدائرة العقود".

وأكد اللعيبي أن "عمليات الاستكشاف وضمن صيغة العقد ستتضمن المسوحات الزلزالية وحفر الآبار الاستكشافية والتقييمية وبرامج مسح، وإزالة الألغام والأجسام غير المنفلقة وإنتاج النفط الخام والاستغلال الامثل للغاز الحر، أو الغاز المصاحب، وتوفير التمويل والخبرات والتكنولوجيا والمعدات والمكائن والخدمات"، موضحًا أن "عقد التأهيل يشترط بتشغيل العمالة العراقية والاستعانة بها".

وارتفع النفط بدعم من توقعات الطلب القوي في الأسابيع المقبلة، لكن ظروف السوق بشكل عام ما زالت ضعيفة بفعل استمرار تخمة إمدادات الوقود، وهو ما دفع عددا من البنوك لتخفيض توقعاتها للأسعار. وبحلول الساعة 0545 بتوقيت غرينتش، سجل خام القياس العالمي مزيج برنت 47.01 دولار للبرميل بارتفاع 13 سنتا أو ما يعادل 0.3 في المائة عن الإغلاق السابق. وزادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي عشرة سنتات أو 0.2 في المائة إلى 44.50 دولار للبرميل. وقال تجار إن ارتفاع الأسعار كان لأسباب منها قوة الطلب المتوقع في الأسابيع المقبلة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق مشاريع لاستكشاف وتأهيل وتطوير إنتاج تسعة من الحقول النفطية إطلاق مشاريع لاستكشاف وتأهيل وتطوير إنتاج تسعة من الحقول النفطية



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab