الإسمنت السعودية تتصدر ارتفاعات الأسهم خلال تداولات الأربعاء
آخر تحديث GMT09:50:11
 العرب اليوم -

بعد محاولات لاستعادة ثقة مستثمريها من جديد

"الإسمنت السعودية" تتصدر ارتفاعات الأسهم خلال تداولات الأربعاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الإسمنت السعودية" تتصدر ارتفاعات الأسهم خلال تداولات الأربعاء

شركات "الإسمنت السعودية"
الرياض - العرب اليوم

بدأت شركات "الإسمنت السعودية" بمحاولة استعادة ثقة مستثمريها من جديد، وذلك عقب أن أعلنت بعض هذه الشركات المدرجة في سوق الأسهم المحلية عن بدء التصدير للأسواق الخارجية، وسط تقارير اقتصادية تتوقع ارتفاع حجم المبيعات خلال العام الحالي 2018. مقارنة بمستويات العامين الماضيين، في ظل حزمة من المشاريع الضخمة التي من المتوقع بدء تنفيذها في البلاد.

وفي هذا الخصوص، سجلت أسهم شركات الإسمنت المدرجة في سوق الأسهم السعودية خلال تداولاتها يوم الأربعاء، ارتفاعات مُجزية - باستثناء إسمنت السعودية - تصدرها سهم “إسمنت تبوك” بالنسبة القصوى من الارتفاع عند 10 في المائة من المكاسب، كما صعد سهم شركة “إسمنت ينبع” بنحو 7 في المائة، وسط مكاسب شبه جماعية سطرتها شركات الإسمنت، الأمر الذي دعم مؤشر السوق ودفعه للإغلاق على اللون الأخضر.

إلى ذلك، أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية تداولاته يوم أمس الأربعاء على ارتفاع بنسبة 0.3 في المائة، مغلقًا بذلك عند مستويات 7650 نقطة، أي بارتفاع 19 نقطة، مواصلًا صعوده لخامس جلسة على التوالي، ليسجل بذلك أعلى إغلاق في أكثر منذ نحو 27 شهرًا، وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 4.9 مليار ريال (1.3 مليار دولار)، وأمام هذه التطورات، من المتوقع أن تستهدف شركات الإسمنت السعودية خلال العام الحالي 2018 معدل مبيعات أعلى بنسبة 25 إلى 35 في المائة عن المستويات المُسجلة خلال العامين الماضيين، حيث تمثل هذه التطورات الإيجابية المرتقبة هاجسًا مهمًا بالنسبة للمستثمرين في هذه الشركات، خصوصا أنها فقدت خلال العامين الماضيين جزءًا كبيرًا من قيمتها السوقية التي كانت عليها في العام 2015.

وأمام هذه المعلومات، عاودت شركات ومصانع إسمنت سعودية مرحلة التصدير للأسواق الخارجية، في وقت تعتبر فيه مصانع الإسمنت واحدة من أكثر المؤسسات في الشرق الأوسط قدرة على الإنتاج بما يصل إلى كامل الطاقة التشغيلية، الأمر الذي ساهم في اكتفاء السوق المحلية، وتزايد حجم المخزونات، وفي هذا الخصوص، أعلن عدد من الشركات المدرجة، عن تصدير أول شحناتها من الإسمنت لأسواق خارجية في حين من المتوقع أن ينعكس الأثر المالي لهذا التصدير، ابتداء من نتائج الربع الأول لعام 2018، بعد حصول هذه الشركات على رخصة تصدير الإسمنت من وزارة التجارة والاستثمار.

وتأتي هذه المؤشرات، في الوقت الذي انخفضت فيه المبيعات الإجمالية لشركات الإسمنت السعودية، البالغة 17 شركة، بنسبة 7 في المائة خلال شهر أكتوبر (تشرين الأول) عام 2017 لتصل إلى 4.10 مليون طن قياسًا بمبيعات قدرها 4.43 مليون طن تم تحقيقها خلال الشهر نفسه من عام 2016، فيما يؤكد تقلص نسبة الانخفاض في المبيعات خلال شهر أكتوبر الماضي إلى 7 في المائة فقط، التحسن الذي بدأ يطرأ على نشاط السوق العقارية المحلية، في ظل تزايد حجم برامج وزارة الإسكان، وفي ظل تنفيذ كثير من المشاريع الحكومية على مستوى البنية التحتية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإسمنت السعودية تتصدر ارتفاعات الأسهم خلال تداولات الأربعاء الإسمنت السعودية تتصدر ارتفاعات الأسهم خلال تداولات الأربعاء



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab