سالك تستحوذ على 30 في المائة من دعوات مصدّرة أجود أصناف الأرز في العالم
آخر تحديث GMT00:20:29
 العرب اليوم -

"صندوق الاستثمارات السعودية" يتمدد إلى الهند بشراء حصة من شركة عملاقة

"سالك" تستحوذ على 30 في المائة من "دعوات" مصدّرة أجود أصناف الأرز في العالم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "سالك" تستحوذ على 30 في المائة من "دعوات" مصدّرة أجود أصناف الأرز في العالم

المملكة العربية السعودية
الرياض ـ العرب اليوم

كشف صندوق الاستثمارات العامة السعودية أول من أمس عن توسع جديد بتمدد نشاطه الزراعي من خلال الاستحواذ على حصة معتبرة في شركة أغذية هندية عملاقة، في وقت تتكشف فيه فرص استثمارية واعدة على المستوى العالمي جراء التداعيات المتهاوية من تفشي فيروس كورونا المستجد.

وكان صندوق الاستثمارات العامة أعلن الشهر الماضي عن ترقبه فرصا استثمارية، لكنه أشار إلى أنها ستكون في قطاعات بينها الطيران والنفط والغاز والترفيه، قبل الإفصاح عن الصفقة المبرمة لاستحواذ 29.9 في المائة من شركة دعوات للأغذية المحدودة في الهندية.

وقال الصندوق في تدوينة على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» أول من أمس إنه تماشيا مع استراتيجيته في الاستثمار بقطاع الزراعة والأغذية، استحوذت الشركة السعودية للاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني (سالك) - ذراع الحكومة السعودية للاستثمار الزراعي الخارجي - على شركة دعوات للأغذية.

وتحرك صندوق الاستثمارات العامة السعودي الأيام الماضية مستفيداً من تراجع القيم الاسمية والسوقية للشركات ومؤسسات دولية، جراء الأزمة الراهنة في الاقتصاد العالمي، بشراء حصص في شركات عالمية في مجال الطيران والمصارف وشبكات التواصل الاجتماعي والترفيه، كان آخرها شراء حصص في شركات أميركية كبرى منها: بوينغ و«فيسبوك» وسيتي جروب.

وشركة دعوات للأغذية المحدودة الهندية هي واحدة من أذرع التصنيع والتوريد لشركة إل تي للأغذية وتضم أحد مرافق التصنيع الخمسة التي تمتلكها مجموعة إل تي في الهند وتساهم حالياً في نحو 22 في المائة من إجمالي إنتاج المجموعة، كما تلبي بشكل أساسي الطلب من الأسواق الخارجية، كما شهدت نمواً في الإيرادات بأكثر من 20 في المائة على مدى الخمس سنوات الماضية.

وتعمل شركة إل تي للأغذية - منذ 80 عاماً في أكثر من 80 دولة - على إنتاج أجود أنواع الأرز، بإيرادات مجمعة بلغت نحو 550 مليون دولار في عام 2019، كما تمتلك من خلال علاماتها التجارية الأبرز «دعوات» و«رويال» مكانة رائدة في الهند والولايات المتحدة بحصة سوقية تبلغ 29 في المائة و45 في المائة على التوالي، ولديهما حصة سوقية قوية في دول أخرى أيضا.

ومعلوم أن شركة (سالك) تأسست بمرسوم ملكي في أبريل (نيسان) 2009 كشركة مساهمة سعودية مملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة، وتعمل في مجال الاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني في الدول التي تتمتع بمزايا نسبية، للمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير المنتجات الغذائية واستقرار أسعار السلع الغذائية في المملكة.

ومعلوم أن مبادرات الصندوق السيادي السعودي ترمي لاستثمارات بمحفظة منوعة إلى رفع قيمة أصوله من نحو 840 مليار ريال (224 مليار دولار) عام 2017 إلى 1.5 تريليون ريال (400 مليار دولار) خلال العام الحالي 2020، وتحقيق إجمالـي عوائد من 4 إلـى 5 في المائة، والمساهمة بنسبة 6.3 في المائة من إجمالي الناتج المحلي بأكثر من 170 مليار ريال، ما يجعله أحد أهم المحركات الأساسية لعملية التحول الاقتصادي في المملك.

ويمتلك صندوق الاستثمارات العامة 6 محافظ استثمارية، محفظتان منها تستهدفان الاستثمارات العالمية، وجزء يتركز على قطاعات محددة تتيح توسيع نطاق انتشار المملكة وتحقق أثرا اقتصاديا مرتفعا أو مرتبطة بصناعات مستقبلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أسعار النفط ترتفع مع تنامي الثقة في تعهّدات المنتجين بخفض الإنتاج

فلاديمير بوتين ومصطفى الكاظمي يبحثان التعاون لاستقرار سوق النفط والغاز

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سالك تستحوذ على 30 في المائة من دعوات مصدّرة أجود أصناف الأرز في العالم سالك تستحوذ على 30 في المائة من دعوات مصدّرة أجود أصناف الأرز في العالم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 18:46 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا
 العرب اليوم - ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا

GMT 19:53 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
 العرب اليوم - زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف

GMT 19:37 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه
 العرب اليوم - ماريا كورينا ماتشادو تؤكد رحيل مادورو بالتفاوض أو بدونه

GMT 19:31 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يتأهل لنصف نهائي كأس العرب بعد فوزه على سوريا

GMT 22:13 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

صلاحيات الرئيس بـ«العبري» الفصيح

GMT 09:53 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يتلقى عرضًا سعوديًا بـ 6 أضعاف راتبه مع ليفربول

GMT 07:17 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

إجلاء عشرات الآلاف جراء سيول تجتاح شمال غرب أميركا

GMT 07:21 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 7 فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي

GMT 22:30 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

متحف الفن الإسلامي بالقاهرة

GMT 22:15 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تجيير الهزيمة

GMT 18:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 09:01 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

سلسلة غارات إسرائيلية تستهدف مناطق عدة جنوب وشرق لبنان

GMT 09:10 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

سلاح الجو الإسرائيلي يبدأ بقصف أهداف لحزب الله في لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab