لجنة الزراعة تؤكد أن تخزين الأرز يمنع تأثير تقلبات الأسعار عالميُا
آخر تحديث GMT04:28:01
 العرب اليوم -

الخزن الإستراتيجي في السعودية درس منذ ثماني سنوات

لجنة الزراعة تؤكد أن تخزين الأرز يمنع تأثير تقلبات الأسعار عالميُا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - لجنة الزراعة تؤكد أن تخزين الأرز يمنع تأثير تقلبات الأسعار عالميُا

غرفة تجارة وصناعة الرياض
جدة – العرب اليوم

أكد رئيس لجنة الزراعة والأمن الغذائي بغرفة تجارة وصناعة الرياض المهندس ماجد الخميس ضرورة أن توفر الجهات المختصة آلية لتخزين الأرز والمنتجات الغذائية الأساسية الأخرى في مخازن مهيأة، تحت إشراف ومراقبة الدولة، أسوة بمحاصيل القمح والشعير التي أنشئ لها العديد من الصوامع في مدن السعودية؛ وذلك لتلافي تقلبات الأسعار في الأسواق العالمية والكوارث الطبيعية.

وأوضح: "الخزن الإستراتيجي في السعودية درس منذ ثماني سنوات، وأعدت وزارتا البيئة والمياه والزراعة والتجارة والاستثمار، بالتعاون مع البنك الدولي دراسة مستفيضة عن الخزن الإستراتيجي في المملكة" العربية السعودية.

وأضاف: "إستراتيجية الأمن الغذائي تعنى توفير الغذاء الأساسي بالكميات والأسعار المناسبة لمنتجات الأرز، القمح، السكر، الزيوت النباتية، الألبان، اللحوم، والحبوب؛ لذا يجب توفير ذلك المخزون عن طريق الزراعة المحلية واستيراد السلع الأساسية من الخارج".

وفي ما يخص الاستثمار الزراعي الخارجي، بين الخميس أنه سينقسم إلى قسمين؛ استثمار زراعي مباشر عن طريق الشركات السعودية، أو بإبرام عقود مع مزارعين في الدول المستهدفة للاستثمار الزراعي لشراء منتجاتهم بعقود تضمن الشراء.

ويذكر أن إحصاءات حديثة كشفت تصدّر السعودية مبيعات التجزئة من الأغذية في دول مجلس التعاون الخليجي مع بداية عام 2017 بنحو 53%، بينما حلّت الإمارات في المرتبة الثانية بنسبة 22%، وجاءت الكويت في المرتبة الثالثة بنسبة 10%، وحلت قطر وسلطنة عمان رابعا بنسبة 7%، وانفردت البحرين بالمرتبة السادسة بنسبة 2%.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الزراعة تؤكد أن تخزين الأرز يمنع تأثير تقلبات الأسعار عالميُا لجنة الزراعة تؤكد أن تخزين الأرز يمنع تأثير تقلبات الأسعار عالميُا



ياسمين صبري تختار الفستان الأسود الصيفي بأسلوب أنثوي أنيق يبرز أناقتها وجاذبيتها

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 العرب اليوم - نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab