ماريو دراغي يؤكّد ضرورة ضخ أموال في اقتصاد منطقة اليورو
آخر تحديث GMT00:31:20
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الأوروبي يرفع توقعاته للتضخم خلال السنوات المقبلة

ماريو دراغي يؤكّد ضرورة ضخ أموال في اقتصاد منطقة اليورو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ماريو دراغي يؤكّد ضرورة ضخ أموال في اقتصاد منطقة اليورو

رئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراغي
لندن ـ العرب اليوم

نشر البنك المركزي الأوروبي دراسة اقتصادية توقعت ارتفاع معدلات التضخم على المدى القريب بشكل يفوق التوقعات السابقة، وجاء في دراسة المحللين الاقتصاديين المحترفين أنه من المتوقع أن يرتفع معدل التضخم بالنسبة لعام 2018 من 4.‏1 في المائة إلى 5.‏1 في المائة، كما يُتوقع ارتفاع التضخم بالنسبة لعام 2019 من 6.‏1 في المائة إلى7.‏1 في المائة، وأن تصل نسبة التضخم في 2020 إلى 8.‏1 في المائة. ومن المرجح أن تظل معدلات التضخم على المدى الأطول ثابتة عند نسبة 9.‏1 في المائة.

وارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في بلدان الاتحاد الأوروبي بنسبة 1.7 في المائة على أساس سنوي في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، مقابل 1.8 في المائة في نوفمبر (تشرين الثاني)، لكن معدلات التضخم في آخر أشهر العام كان أعلى من تضخم ديسمبر (كانون الأول) 2016 وقت أن بلغت 1.2 في المائة، وعلى مستوى البلدان الـ28 في التكتل الأوروبي كانت أقل معدلات الزيادة السنوية في التضخم في فنلندا وآيرلندا، والأعلى في إستونيا وليتوانيا، وعلى مدار السنوات العشرة الماضية كان أعلى تضخما سنويا في الاتحاد الأوروبي في يوليو (تموز) 2008 بنسبة 4.4 في المائة بينما كان الأدنى في يناير (كانون الثاني) 2015 بنسبة – 0.5 في المائة.

وتترقب أوروبا تحسن معدلات التضخم والتي تؤشر على تعافي اقتصاد التكتل من آثار الأزمة المالية العالمية التي كانت تدفع الاقتصاد للتباطؤ، وقال رئيس البنك المركزي الأوروبي، ماريو دراغي، في تصريحات أخيرة إن ضخ أموال في اقتصاد منطقة اليورو ما زال ضروريا من أجل رفع التضخم، وأوضح دراجي أن هناك حاجة إلى بقاء برنامج التحفيز في ظل ركود التضخم وتوقعات بأنه سيرتفع ببطء في الأجل المتوسط، وأبلغ مؤتمرا صحافيا: «وجود درجة وفيرة من التحفيز النقدي يبقى ضروريا لكي يستمر ارتفاع ضغوط التضخم الأساسي»، أما فيما يتعلق بمعدلات البطالة فقد توقعت دراسة البنك المركزي الأوروبي أن تشهد انخفاضا بحيث تصل إلى 4.‏8 في المائة في 2017 وإلى 9.‏7 في المائة في 2018 ثم إلى 6.‏7 في المائة في عام 2019.

وأظهرت بيانات الحكومة اليابانية أمس استمرار تحسن مؤشرات التضخم لكن لا تزال بعيدة عن مستهدفات الحكومة، وارتفع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 9.‏0 في المائة في ديسمبر (كانون الأول) الماضي مقارنة بنفس الفترة من عام 2016. في زيادة للشهر الثاني عشر على التوالي في ظل ارتفاع أسعار الطاقة العالمية، وزادت تكلفة الكيروسين بنسبة 5.‏16 في المائة، بينما بلغت تكلفة البنزين 3.‏10 في المائة، وفقا لوزارة الشؤون الداخلية والاتصالات، وقالت الوزارة إن مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي، الذي يستثني المواد الغذائية الطازجة، استقر عند 7.‏100 نقطة مقابل أساس قدره 100 نقطة لعام 2015، وارتفع المؤشر في عام 2017 بنسبة 5.‏0 في المائة عن العام السابق عليه، وهو أول ارتفاع منذ عامين، ولكن القراءة كانت لا تزال بعيدة عن هدف الحكومة البالغ 2 في المائة، وكان البنك أطلق سياسته النقدية فائقة المرونة في أبريل (نيسان) 2013 بهدف الوصول بمعدل التضخم إلى 2 في المائة سنويا خلال عامين وإخراج ثالث أكبر اقتصاد في العالم من دائرة الكساد الذي يعاني منه منذ سنوات.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماريو دراغي يؤكّد ضرورة ضخ أموال في اقتصاد منطقة اليورو ماريو دراغي يؤكّد ضرورة ضخ أموال في اقتصاد منطقة اليورو



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة

GMT 07:14 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين

GMT 05:09 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

بدر عبد العاطي يروي تفاصيل رحلته إلى أروقة الدبلوماسية

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab