تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يدفع لخفض توقعات نمو اقتصاد منطقة اليورو
آخر تحديث GMT15:58:10
 العرب اليوم -

تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يدفع لخفض توقعات نمو اقتصاد منطقة اليورو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يدفع لخفض توقعات نمو اقتصاد منطقة اليورو

البنك المركزي الأوروبي
بروكسل ـ العرب اليوم

خفض المحللون توقعاتهم لنمو اقتصاد منطقة اليورو خلال عام 2026 إلى 0.5%، وفقًا لاستطلاع أجرته وكالة بلومبرج خلال الفترة من 3 إلى 8 يوليو، استند إلى متوسط آراء 56 خبيرًا اقتصاديًا.

ويقل هذا المستوى عن توقعات الشهر الماضي البالغة 0.7%، وكذلك عن التقدير الأساسي الصادر عن البنك المركزي الأوروبي عند 0.8%.

حيث يتجه اقتصاد منطقة اليورو إلى تحقيق نمو أضعف خلال العام الحالي مقارنة بالتوقعات السابقة، بعد تجدد الأعمال القتالية في الشرق الأوسط، بحسب اقتصاديين.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن، الجمعة، انتهاء اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران، لكنه أشار في الوقت نفسه إلى استمرار محادثات السلام. وأدى تجدد الأعمال القتالية، التي عطلت حركة الملاحة في مضيق هرمز، إلى تراجع التفاؤل لدى الاقتصاديين ومسؤولي البنك المركزي الأوروبي بشأن تعافي إمدادات الطاقة.

وقال يانيس ستورناراس، عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي، الجمعة، إن تجدد القتال أعاد البنك إلى “نقطة الصفر”.

كما خفض الاقتصاديون توقعاتهم للنمو في عام 2028، بينما أبقوا توقعاتهم لعام 2027 دون تغيير.

وفي المقابل، بلغت توقعات متوسط التضخم خلال العام الحالي 2.8%، وهي أقل قليلًا من تقديرات الشهر الماضي بعد التراجع الحاد في أسعار النفط، الذي عاود الارتفاع جزئيًا لاحقًا، إلا أن المعدل لا يزال أعلى بكثير من مستهدف البنك المركزي الأوروبي البالغ 2%.

ويتوقع المشاركون في الاستطلاع أن يرفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة مرة أخرى في سبتمبر، بعد الزيادة البالغة ربع نقطة مئوية التي أقرها في يونيو، على أن يبدأ أول خفض للفائدة بعد عام، في سبتمبر 2027.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك المركزي الأوروبي يخفض معدل الفائدة بواقع 0.25 نقطة

تراجع معدلات التضخم في منطقة اليورو خلال مارس الماضي

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يدفع لخفض توقعات نمو اقتصاد منطقة اليورو تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يدفع لخفض توقعات نمو اقتصاد منطقة اليورو



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:33 2026 الإثنين ,20 تموز / يوليو

هزتان أرضيتان تضربان غربي إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab