العثور على رأس ميدوسا الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا
آخر تحديث GMT21:03:23
 العرب اليوم -

في مدينة رومانية قديمة استخدمته لطرد الأرواح الشريرة

العثور على رأس "ميدوسا" الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - العثور على رأس "ميدوسا" الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا

رأس "ميدوسا" الأسطوري
أنقرة - جلال فواز

عثر الخبراء على رأس "ميدوسا" بين أنقاض مدينة رومانية جنوب تركيا، ويجسد الرأس المنحوت للوحش الأسطوري شكل حية ذات شعر مع عيون تحدق في الناس وتستطيع تحويلهم إلى حجارة، ويذكر أن رأس ميدوسا كانت تستخدم في ذلك الوقت لطرد الأرواح الشريرة، ولم يتضح بعد كيف نجت رأس ميدوسا من الحملة المسيحية المبكرة التي دمرت العديد من نماذج الفن الوثنية.

العثور على رأس ميدوسا الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا

ووجدت رأس ميدوسا ذات العيون الواسعة والفم المفتوح في مدينة "Antiochia ad Cragum"، وهي مدينة رومانية تأسست في القرن الأول، وكانت تضم محلات وحمامات وأسواق تجارية ومسرح وأشكال معقدة من الفسيفساء، وباستخدام تقنيات التصوير ثلاثي الأبعاد للرأس والشظايا التي وجدت بالقرب، وجد خبراء من جامعة "نبراسكا" أن الرأس كانت جزءا في أعلى واجهة مبنى معبد صغير، ويعتقد أن الرأس المخيف استخدمت للحماية من الأرواح الشريرة ولكن حطمها المسيحيون مع التماثيل الوثنية الأخرى.

العثور على رأس ميدوسا الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا

وذكر المؤرخ الفني في جامعة "نبراسكا" ومدير الحفريات لموقع "Live Science" مايكل هوف، "كان الناس الذين يعيشون في مدينة أنتيوك من المسيحيين المتحمسين، دمروا الفن بنفس الطريقة التي يدمر بها داعش بقايا الماضي القديم، وكان يفترض تدمير هذه الأشياء ووضعها في فرن الجير ليتم حرقها وتحويلها إلى الهاون"، وبصرف النظر عن البقايا الأثرية لا يُعرف إلا القليل عن مدينة "أنتيوك" من المصادر القديمة، وتقع المستوطنة السابقة على مشارف بلدة غازيباسا.

ويعتقد الدكتور هوف أن المدينة كانت تقوم بوظيفة تجارية مهمة خلال العصر الروماني وتنتج النبيذ والزجاج، مضيفا أنه "هذا النشاط الاقتصادي خلق إنتاجا ثقافيا على درجة عالية من الجودة".

العثور على رأس ميدوسا الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا

واكتشف فريق الدكتور هوف عام 2012، فسيفساء هندسية معقدة تغطي مساحة 1600 قدم مربع ورأس منحوتة من الرخام تجسد " أفروديت" في العام التالي، ومع ذلك فقد دُمرت الغالبية العظمى من الأعمال الفنية الرومانية التي زيّنت المدينة بعد أن أصبحت المسيحية الديانة الرسمية للإمبراطورية الرومانية في القرن الرابع.

وشاهد الدكتور هوف عشرات القطع النحتية المكسورة وبعض الأفران المستخدمة في حرق الأعمال الفنية، ويأمل فريقه في العودة إلى الموقع العام المقبل لفحص منزل مجلس المدينة الذي يسمى بالمسرح، بالإضافة إلى صفوف المحلات التجارية في الشارع الرئيسي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على رأس ميدوسا الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا العثور على رأس ميدوسا الأسطوري أعلى معبد روماني في تركيا



GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 11:50 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر ترحب بقادة العالم في افتتاح المتحف المصري الكبير

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 18:03 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة
 العرب اليوم - شركات أميركية تربح بمليارات الدولارات من حرب غزة

GMT 16:58 1970 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تبحث توقيع أطول اتفاق عسكري مع الولايات المتحدة
 العرب اليوم - إسرائيل تبحث توقيع أطول اتفاق عسكري مع الولايات المتحدة

GMT 07:49 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام
 العرب اليوم - إسعاد يونس تصدم الجمهور بخبر عن عادل إمام

GMT 19:06 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف فحصًا جديدًا أدق لتشخيص أمراض الكلى

GMT 17:52 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يجذب 19 ألف زائر يوميا

GMT 18:30 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مبابي يتعهد بتكريم ضحايا هجمات باريس خلال مواجهة أوكرانيا

GMT 10:17 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"واتساب" يطلق قريباً نظام حجز أسماء المستخدمين

GMT 02:12 2025 الأربعاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس الإيراني يؤكد لا يمكن الحكم والشعب جائع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab