أهالي أبها يستعيدون ذكريات المجتمع قبل 70 عامًا
آخر تحديث GMT15:48:59
 العرب اليوم -

كانت تعيش مثل بيت واحد يسوده التّكافل والتّراحم

أهالي أبها يستعيدون ذكريات المجتمع قبل 70 عامًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أهالي أبها يستعيدون ذكريات المجتمع قبل 70 عامًا

أهالي أبها يستعيدون ذكريات المجتمع
أبها ـ العرب اليوم

استعاد أهالي أبها ذكريات 70 عاما مضت، في ملتقاهم الذي أقيم مساء الإثنين في فندق قصر أبها.وبدأ الملتقى بكلمة الأهالي ألقاها عبدالله أبو ملحة، أكد خلالها أن أبها كانت قديما تعيش كبيت واحد، يسوده التكافل والتراحم، مشيرًا إلى أن المدنية والحضارة والاكتفاء الذي يعيشه المجتمع، أدخل الكثير من التغيرات في أوجه الحياة. واستعاد أبو ملحة، ذكريات المجتمع الأبهاوي، عندما كان ينهل ثقافته من بعض المجلات التي مضى على صدورها أيام، وكانت تأتيه من جدة عن طريق صالح كتبي وهو أحد موظفي الجوازات.
وأدى عدد من الأطفال دعاء "يا حنّان يا منّان"، الذي يعد من أشهر الأدعية للأهالي؛ لطلب الغوث من الله بنزول المطر.
ثم قدمت فقرة "الحي الأشهر"، وكانت من نصيب "حي مناظر" وسط مدينة أبها، وتولى تعريف الحي، علي الدحناني، كاشفا عن أن "مناظر" كان واجهة المدينة وهو في الجانب الشرقي، وعُدّ مزارا للأهالي عندما يأتون إلى سوق الثلاثاء الشعبي.
أما "الردودة" فكانت فقرة استقبال الضيوف والترحيب بهم، وهي حديث موجز يكشف أخبار الضيف المقبل من منطقة أخرى، وقدم هذه العادة الجنوبية الشيخ محمد بن علي العاصمي.
كما قدم مجموعة أخرى من الأطفال نشيد "داح داح يا سمن يا مملوح"، وهي عادة قديمة يؤديها أطفال أبها سابقا؛ لطلب أهالي البيوت ببعض الوجبات شاكرين من يعطيهم في ظل ما كانت تعانيه بعض الأسر من حاجة وعوز.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي أبها يستعيدون ذكريات المجتمع قبل 70 عامًا أهالي أبها يستعيدون ذكريات المجتمع قبل 70 عامًا



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab