الرباط تحتضن الاجتماع الكبير للنشطاء الثقافيين في المغرب
آخر تحديث GMT18:15:41
 العرب اليوم -

لتدارس واقع القطاع وآفاقه ورهاناته وسُبل النهوض به

الرباط تحتضن الاجتماع الكبير للنشطاء الثقافيين في المغرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الرباط تحتضن الاجتماع الكبير للنشطاء الثقافيين في المغرب

اجتماع كبير للنشطاء الثقافيين في المغرب
الرباط ـ العرب اليوم

احتضنت سينما النهضة في مدينة الرباط نهاية الأسبوع المنتهي أول اجتماع كبير للنشطاء الثقافيين في المغرب، وذلك بمبادرة من مؤسسة هبة، حيث التقت مجموعة من المؤسسات الثقافية والفاعلين في الميدان الثقافي من جمعويين وفنيين ومؤسساتيين وخبراء في مجال الصناعة الثقافية لتدارس واقع القطاع وآفاقه ورهاناته وسبل النهوض به وفق نهج تشاركي، كما كان اللقاء فرصة للتشبيك بين مختلف النشطاء الثقافيين.

عرف اللقاء مداخلات مهمة لخبراء في المجال الثقافي، سلطوا الضوء على المجهودات المبذولة في هذا المجال، وعلى المقترحات ومختلف الرؤى التي يحملها الشركاء العاملون بالمجال الثقافي، والذين يدعون إلى عولمة الثقافة وحق كل فرد في التعبير وفي الإبداع.

أقرأ أيضاً :

رئيس مجلس النواب المغربي في موسكو على رأس وفد برلماني

افتتح السيد إدريس بومهدي رئيس مؤسسة "هبة"، الاجتماع، حيث أكد على الحاجة إلى أن تكون الثقافة صناعة تحقق فرص العمل، مضيفا أن السؤال المطروح كيفية تمكين الفنانين أصحاب المشاريع، والمبدعين، من إكمال مشاريعهم بقدرات هذه المؤسسات الثقافية، محيّيا خلق فيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية بالاتحاد العام لمقاولات المغرب.

وأعقبت كلمة السيد إدريس بومهدي مداخلات مجموعة من الشخصيات، كالسيد إدريس خروز، مدير مهرجان فاس للموسيقى الروحية، المدير السابق للمكتبة الوطنية للمملكة المغربية، والسيد عبدالإله عفيفي، الكاتب العام لقطاع الثقافة في وزارة الثقافة والاتصال، السيد فؤاد شفيقي، مدير المناهج في وزارة التربية الوطنية، السيد هشام عبقري، نائب رئيس فيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية، السيد إدريس اليزمي رئيس مجلس الجالية المغربية بالخارج السيد إدريس اليزمي رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، والذين أجمعوا على أن المجال الثقافي يشكل في العديد من البلدان صناعة قائمة بذاتها، وقيمة مضافة قادرة على خلق مناصب شغل مختلفة.

وكان الاجتماع الكبير فرصة للنشطاء الثقافيين من أجل المساهمة في الدينامكية الجديدة للتطور الثقافي للمغرب والتي دعا إليها الملك محمد السادس.

يذكر أن اللقاء نظم من قبل مؤسسات ثقافية مهمة: كفيدرالية الصناعات الثقافية والإبداعية، مؤسسة أونا، جمعية مهرجانات المغرب، جمعية يرما كناوة، جمعية أطلس أزوان، تبادل والمؤسسة المسرحية فرجة للجميع، كما كان موجها لكل الأطراف المهتمة بالمجال الثقافي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بنعتيق يعلن عن المحطة الثانية من الشباك الوحيد المتنقل لخدمة مغاربة العالم

الملك محمد السادس يغيب عن قمة مكة بسبب قلّة التعاون العربي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرباط تحتضن الاجتماع الكبير للنشطاء الثقافيين في المغرب الرباط تحتضن الاجتماع الكبير للنشطاء الثقافيين في المغرب



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab