مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان
آخر تحديث GMT04:47:58
 العرب اليوم -

يتراوح عمرها لما يقارب الـ250 عامًا مضى

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

معرض نظمه المركز الوطني العراقي للمصغرات
بغداد – نجلاء الطائي

احتضنت قاعة كولبنكيان التابعة لدائرة الفنون العامة في وزارة الثقافة والسياحة والآثار، معرضًا نظمه المركز الوطني العراقي للمصغرات، تحت عنوان " المصغرات والتراث البغدادي" وفقًا لموقع وزارة الثقافة، وافتتح المعرض مدير عام دائرة الفنون العامة، الدكتور شفيق المهدي، بحضور ممثل المستشارية الثقافية للجمهورية الإسلامية الإيرانية داوود معصومي، واللواء عامر العزاوي مدير المرور العام، وعدد كبير من المثقفين والفنانين وممن لهم بصمة وسمة خاصة في التراث البغدادي الأصيل.

وضم المعرض أعمال مصغرات "ديوراما"، ولوحات منفذة بخامات فنية متعدد، ومنحوتات وأعمال زخرفية، وشناشيل، وأبواب شبابيك قديمة يتراوح عمرها لما يقارب لـ250 عامًا مضى، فضلًا عن مشاركات بالزي البغدادي المحلي، وألعاب شعبية، فضلًا عن أعمال نحاسية ومشغولات تراثية من إنجاز طلبة معهد الحرف والفنون الشعبية التابع لدائرة الفنون العامة.

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

وبدوره، دعا مدير عام دائرة الفنون العامة، الدكتور شفيق المهدي، إلى ضرورة الاهتمام بالموروث التراثي والشعبي البغدادي الأصيل؛ لأنه يمثل روح وهوية مدينة بغداد، وأننا مع حضارة ورائحة بغداد، كما وجه الدعوة إلى أمينة بغداد ذكري علوش إلى الاهتمام بالمناطق التراثية وإعادة ترميمها، وبالخصوص منطقة البتاويين؛ لأنها تضم بيوتًا تراثية أصيلة، تعود بمردودات مالية لو استغلت بشكل صحيح في مجال السياحة، فضلًا عن إزالة الأذى عن كل ما هو متحضر في مدينة بغداد.

وأشار المهدي إلى أن المعرض جاء ردًا على كل ما جرى صباح الأربعاء من تفجيرات، استهدفت المواطنين والناس البسطاء الأبرياء، فالمعرض يحمل روح بغداد الأصيلة التي سترد على أفكار القتل والخراب والتدمير والفساد.

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان

فيما قال النحات حسن العبادي، الذي تكفل بتمويل وتنظيم المعرض: "جميع الأعمال التراثية المعروضة وشناشيل هي ممتلكات شخصية تعود لي، ومن الأعمال غير المألوفة التي عرضت خلال المعرض وزورق كبير بزنة 2 طن"، وأضاف: "شاركت بـ 8 أعمال "ديوراما"، إذ أن الهدف من إقامة هذا المعرض؛ لتسليط الضوء على التراث البغدادي الذي تعرض إلى أضرار جسيمة، كما أن المعرض يدعو إلى التأمل بالمنجز البغدادي الأصيل وأهميته"، وطالب بضرورة نقل المعرض إلى جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين ونقابة الفنانين العراقيين وأمانة بغداد والمؤسسات ذات الصلة .

من جانبه، أشار الناقد قاسم العزاوي، إلى "أن النماذج المصغرة أو "المانتور"، للتراث البغدادي أثارت فينا ذلك الحنين الجميل لكل ما ينتمي لبغداد، وذكرنا بـ"الربل" وبجمالية الشناشيل وكل الموجودات التي تنتمي للتراث البغدادي الأصيل .. شيء مفرح"، قائلًا: "أعتقد أن الأعمال ستكون أجمل لو حضرت شخصيات بغدادية أكثر .. ليكون المشهد البغدادي أكثر رقي وحضارة بكل تفصيلاته".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان مصغرات وتراث شعبي وفلكلوري بغدادي في قاعة كولبنكيان



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab