افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان زوايا تشكيلية
آخر تحديث GMT17:39:12
 العرب اليوم -

لمبدعين متميزين من أنحاء العراق كافة يعبرون عن الحضارة العريقة

افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان "زوايا تشكيلية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان "زوايا تشكيلية"

مدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي
بغداد – نجلاء الطائي

افتتح مدير عام دائرة الفنون التشكيلية الدكتور شفيق المهدي المعرض الأول لمجموعة بابلون التشكيلية بعنوان (زوايا تشكيلية).

وقال المهدي، بهذا المعرض نفتتح العام الجديد، حيث قدمت مجموعة بابلون أعمالا فنية متميزة جدا لفنانين متميزين من كافة أنحاء العراق، ونشعر بسعادة تامة حيث تنتمي أعماله إلى حضارة عريقة وفن معاصر، وإن شاء الله سيكون هذا العام بركة على جميع العراقيين وعلى دائرة الفنون التشكيلية من خلال مساهمتها في دعم الثقافة والفن.

من جانبه قال رئيس مجموعة بابلون محمود رشيد، إنه المعرض الأول الذي تقيمه جماعة بابلون للفنون، ويشترك فيه فنانين من العراق ولبنان، ضمت أعمال المعرض الكثير من المدارس منها التجريدي والسريالي مطعم بالواقعي وبغداديات، وعدد اللوحات المشاركة 14 عملا نحتيا، و30 لوحة تشكيلية، ونطمح لنقل المعرض إلى العديد من الدول العربية والعالمية.

وقال الفنان قيس احمد، نحن مجموعة فنانين من كافة محافظات العراق، لنا الكثير من المشاركات في وزارة الثقافة والنقابة، ونعمل كل حسب المدرسة التي ينتمي لها، لدي الكثير من المشاركات في معارض سابقة ولكن مع بابلون مشاركتي الأولى، مشيراَ لطالما كنت من خلال أعمالي أقدم المدرسة الواقعية والطبيعية، ولكن من خلال هذا المعرض حاولت أن أنهج منهج أخر وفق المدرسة التعبيرية والوجدانية وقدمت من خلالها ثلاثة أعمال، واحدة تعبر عن الحياة ومداياتها المختلفة ولوحتين توصف الطبيعة العراقية بجمالها من خلال التعبير الفني والتي تشكل تطوراً في الفهم الإنساني للفن.

وعن مشاركتها في المعرض قالت الفنانة سماح الألوسي، لقد شاركت في هذا المعرض بلوحة قياس 100 في 120 بعنوان (طريق الحياة) والتي تمثلها لعبة الشطرنج ومثلته بالفرس الذي يصبو دائماً إلى الهدف والجندي يمثل دائما الدفاع والملك مثلته بالحكومة فكانت الحياة عندي مختصرة بقطع الشطرنج، والقلعة هي السكن البشري، وأخيرا قدمت الموت بالجمجمة، وكل هذا جسدته من خلال المدرسة السريالية.

وفي مجال النحت قال النحات عادل ألركابي، لقد كانت مشاركتي في هذه الرابطة الجديدة لمجموعة بابلون وشاركت بثلاث أعمال، تتلخص في التجريدي والواقعي من خلال مدرستي الخاصة، حيث أقدم عمل خلال تسع سنين عجينة وخبطات لأعمالي الفنية وأتحكم بها كما أريد، وهذه الألوان وصلت بها إلى المرحلة المرمرية وبألوان طبيعية.

وقال الناقد التشكيلي قاسم العزاوي، المشاركون في معرض بابلون بزواياهم التشكيلة حاولو أن ينظروا إلى العالم بنظرة الجمال، سواء أفلحوا أولم يفلحوا ببعض الأعمال، قدموا في معرضهم الأول التعبيريات والأسلوب التجريدي كان جميلاً، وهناك محاولات جيدة والجمال طاغي على معظم اللوحات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان زوايا تشكيلية افتتاح المعرض الأول لمجموعة بابلون الفنية بعنوان زوايا تشكيلية



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ العرب اليوم

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
 العرب اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 15:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 العرب اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 06:35 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

البيرو تسجيل 700 هزة أرضية منذ بداية سنة 2026

GMT 11:21 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

مأزق التكنولوجيا الجامحة

GMT 08:03 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

غارات جوية روسية تستهدف جسرًا في العاصمة الأوكرانية كييف

GMT 05:47 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يخسر دعم بلده سويسرا في حملته لرئاسة الفيفا

GMT 15:00 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

بزشكيان يؤكد استعداد إيران للحوار مع واشنطن رغم الخلافات

GMT 03:35 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يثير الجدل بحيلة طبية لتخفيف حرقة المعدة

GMT 11:19 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

إيران... حلول يائسة في أوقات عصيبة

GMT 11:08 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 18:11 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

العصابات المسلحة تختطف وتهاجم في غزة وسط قصف إسرائيلي

GMT 06:05 2026 الأربعاء ,30 أيلول / سبتمبر

جددي ديكور منزلك بالمرايا في خريف 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab