قصَّاصات تكشف أسرارًا مُذهلةً عن حجر رشيد
آخر تحديث GMT21:50:32
 العرب اليوم -

نُقِش بثلاث لغات في عام 196 قبل الميلاد

قصَّاصات تكشف أسرارًا مُذهلةً عن حجر رشيد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قصَّاصات تكشف أسرارًا مُذهلةً عن حجر رشيد

حجر رشيد المصري
القاهرة - العرب اليوم

شرع عالمان من القرن التاسع عشر في فك رموز النصوص المنقوشة على حجر رشيد المصري القديم، وبعد محاولات واجتهادات كبيرة استمرت أشهر تمكنا من فك ألغاز الحجر وقراءته.تلك الرحلة في فك الحجر ومعرفة اللغة الهيروغليفة دونها أحد العالمين في مذكراته، والتي تم اكتشافها ملاحظات بين أوراق العلماء في المكتبة البريطانية، والتي تكشف إلى أي مدى تم التعامل مع الترجمة كما لو كانت مشكلة رياضية، بحسب ما نشرت صحيفة "الغارديان" البريطانية.

"توماس يونج" وهو طبيب إنجليزي، ومنافس جان فرانسوا شامبليون، المؤرخ واللغوي الفرنسي، كافح كل منهما لكشف اللغز الاستثنائي، وكانت ملاحظات يونج من بين أوراقه التي تبرعت بها أرملته قبل 200 عام، وتوضح كيف تعامل مع التحدي في فك رموز حجر رشيد.

نُقِش حجر رشيد بثلاث لغات في عام 196 قبل الميلاد خلال عهد الأسرة البطلمية: الهيروغليفية، وهي نظام الكتابة الرسمي؛ الديموطيقية، وهي الكتابة المصرية المستخدمة للأغراض اليومية؛ واليونانية القديمة، لغة الإدارة في وقت كان حكام مصر يونانيين مقدونيين بعد غزو الإسكندر الأكبر.

استطاع "يونج" قراءة اللغة اليونانية القديمة وقضى ستة أسابيع عام 1814 في تقطيع الأسطر الفردية إلى شرائط، في محاولة لمطابقتها مع الإصدارات المماثلة، وتظهر الملاحظات أنه كان يرتب القطع ويعيد ترتيبها.

صادف جيد بوتشوالد، أستاذ التاريخ في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا (كالتك)، الملاحظات أثناء دراسته لأرشيف يونج في المكتبة البريطانية، وقال لصحيفة "الجارديان": "لقد دهشت كتبت الهيروغليفية المصرية عن أكثر من أي شيء آخر في التاريخ القديم. فكرت، كيف يمكن ألا يكتب أحد عن هذه المادة أو يستخدمها؟ علمت أن زوجته سلمت الأشياء، توقعت فقط أن أجد بعض الرسائل.

 لكنني لم أتوقع العثور على مثل هذه الملاحظات الشاملة. لقد كانوا يجلسون هناك منذ قرنين، كل صفحة مؤرخة، يمكنك أن تتخيله جالسًا هناك في ورثينج، ينظر إلى الشاطئ عندما يقطع هذه الحروف الهيروغليفية".

وأضاف أنه بينما كان العلماء السابقون اطلعوا على المادة، تم التغاضي عن أهميتها: "إنها تعطيك صورة واضحة عن العقل الرياضي الذي كان يمتلكه عندما واجه هذه العلامات الغامضة، لقد دخل في هذه الأشياء حرفيًا كما لو كانت مشكلة رياضية".

يحتوي نقش رشيد المكسور وغير المكتمل على 14 سطرًا من الكتابة الهيروغليفية، نصه هو مرسوم صادر عن مجلس الكهنة يؤكد العبادة الملكية لبطليموس الخامس البالغ من العمر 13 عامًا في الذكرى الأولى لتتويجه في عام 196 قبل الميلاد.

سيتم تضمين اكتشاف ملاحظات يونج في كتاب علمي قادم، شارك في كتابته مع ديان جريكو جوزيفوفيتش، بعنوان "لغز رشيد: كيف اكتشف بوليماث إنجليزي وفرنسي متعدد اللغات معنى الهيروغليفية المصرية"، ستنشره مطبعة جامعة برينستون الشهر المقبل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر تُطالب بريطانيا بإعادة "حجر رشيد" بعد أكثر مِن 200 عام

تفاصيل سرقة بريطانيا حجر رشيد من الفرنسيين فى ذكرى العثور عليه في مصر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصَّاصات تكشف أسرارًا مُذهلةً عن حجر رشيد قصَّاصات تكشف أسرارًا مُذهلةً عن حجر رشيد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:17 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
 العرب اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

تصريحات ترامب تدفع أسعار الذهب للارتفاع

GMT 15:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

البابا ليو يدعو لإنهاء معاداة السامية حول العالم

GMT 14:59 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:02 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

بوتين يجري محادثات مهمة مع رئيس الإمارات في موسكو غدا الخميس

GMT 23:49 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مصرع أربعة أشخاص إثر عاصفة عنيفة في البرتغال

GMT 22:29 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 09:33 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

محمد إمام يكشف عن سعادته بحفر اسم مسلسله على شواطئ غزة

GMT 09:28 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تكشف كواليس تعاونها مع شريف سلامة للمرة الثالثة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab