انطلاق الدورة الخامسة مِن أيام فلسطين السينمائية بمُشاركة 60 فيلمًا
آخر تحديث GMT04:36:54
 العرب اليوم -

تُنظِّمها مؤسسة "فيلم لاب" بالتعاون مع وزارة الثقافة وبلدية رام الله

انطلاق الدورة الخامسة مِن "أيام فلسطين السينمائية" بمُشاركة 60 فيلمًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انطلاق الدورة الخامسة مِن "أيام فلسطين السينمائية" بمُشاركة 60 فيلمًا

أيام فلسطين السينمائية
رام الله - العرب اليوم

انطلقت مساء الأربعاء، الدورة الخامسة من "أيام فلسطين السينمائية" بقصر رام الله الثقافي في الضفة الغربية وذلك بمشاركة أكثر من 60 فيلما عربيا وأجنبيا من نحو 20 دولة.

وتنظم المهرجان، الذي تأسس في 2014، مؤسسة "فيلم لاب" بالتعاون مع وزارة الثقافة الفلسطينية وبلدية رام الله وبتمويل من البنك الإسلامي للتنمية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي وبعثات أوروبية ومؤسسة عبدالمحسن القطان.

ويضم برنامج الأفلام المشاركة باقة من أبرز الأفلام العربية التي نالت جوائز عربية وأجنبية في 2018، منها الفيلم المصري "يوم الدين"، والفيلم العراقي "الرحلة" والفيلم السوري "يوم فقدت ظلي".

وعرض المهرجان في الافتتاح فيلم الرسوم المتحركة "البرج" للمخرج النرويجي ماتس جرود والذي يتحدث عن واقع اللاجئين من خلال الطفلة وردة التي تعيش في مخيم برج البراجنة للاجئين الفلسطينيين في لبنان.

وتتعرف وردة على تاريخ عائلتها من خلال القصص التي روتها 3 أجيال سابقة من اللاجئين في المخيم.

وقال جرود قبل عرض الفيلم "شرف عظيم أن أعرض هذا الفيلم في فلسطين التي يعود ارتباطي بها إلى مخيم برج البراجنة في لبنان خلال فترة الثمانينات حيث كانت والدتي تعمل هناك أثناء فترة الحرب"، وأضاف "من هنا كان ارتباطي في فلسطين حيث عدت وسكنت في 2001 في مخيم برج البراجنة لمدة عام وأصبح لديّ العديد من الأصدقاء، وخلال فترة العام كانوا يقدمون لي كل شيء، الطعام والشراب والصداقة".

وتابع قائلا "اليوم أرد لهم الجميل، هذا الفيلم هديتي لهم وتم عمل دبلجة له بالعربية، حيث كان مدبلجا إلى الإنجليزية"، وللعام الثاني على التوالي يقيم المهرجان (ملتقى صناع السينما) وهو منصة تجمع المهنيين من صناع السينما الفلسطينيين والدوليين تهدف إلى تبادل الأفكار وفتح المجال أمام مناقشة تجارب صناعة الأفلام وتطوير الرؤى السينمائية.

ويسلط الملتقى الضوء على الأفلام ذات الميزانية المنخفضة في ظل نقص فرص التمويل، وللعام الثالث على التوالي ينظم المهرجان مسابقة بعنوان "طائر الشمس" تختص بالأفلام الفلسطينية أو أفلام صُنعت عن فلسطين.

يستمر مهرجان "أيام فلسطين السينمائية" حتى 23 من الشهر الجاري، وتمتد أنشطته إلى القدس ورام الله وبيت لحم ونابلس وغزة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة الخامسة مِن أيام فلسطين السينمائية بمُشاركة 60 فيلمًا انطلاق الدورة الخامسة مِن أيام فلسطين السينمائية بمُشاركة 60 فيلمًا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - العرب اليوم

GMT 07:37 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

"يوتيوب" تعلن حلّ مشكلة في بث مقاطع الفيديو

GMT 03:39 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام

GMT 07:49 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

مطالبات بعدم عرض مسلسل ياسر جلال بسبب مجلس الشيوخ

GMT 07:03 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

الذهب يتراجع 2% والفضة تخسر 3% مع صعود الدولار

GMT 08:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

وصول الوفد الروسي المفاوض حول أوكرانيا إلى جنيف

GMT 19:28 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

مدرب كلوب بروج يحذر من خطورة أتلتيكو

GMT 18:05 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

الكويت تحبط مخطط شبكة دولية لتهريب الكبتاغون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab