محكمة بريطانيّة تقضي بعودة ست قطع أثريّة فرعونيّة إلى مصر
آخر تحديث GMT08:51:08
 العرب اليوم -

تمَّ تهريبها إبان ثورة "25 يناير" وتعود للعصر الأوسط والحديث

محكمة بريطانيّة تقضي بعودة ست قطع أثريّة فرعونيّة إلى مصر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - محكمة بريطانيّة تقضي بعودة ست قطع أثريّة فرعونيّة إلى مصر

استرداد ست قطع أثريّة مهربة
القاهرة ـ رضوى عاشور

أعلن وزير الآثار محمد إبراهيم عن حصول مصر على حكم قضائي، من محكمة إنجليزية، يقضي باسترداد ست قطع أثريّة، كانت قد هُرّبت بعد ثورة "25 يناير" في 2011، بطريقة غير مشروعة، وتسليمها إلى السفارة المصرية لدى لندن، دون اتّخاذ الإجراءات الروتينية المتبعة في هذا الشأن.
وأشار الوزير إلى أنَّ "الحكم الذي أصدرته المحكمة الإنجليزية يعدُّ سابقة أولى في تاريخ المحاكم الإنجليزية، بأن تحكم بإعادة أيّة قطعة أثرية، ضبطت داخل الأراضي الإنجليزية"، مبيّنًا أنَّ "الحكم شمل معاقبة حائزها بغرامة قدرها 12 ألف جنيه إسترليني، موجهة له تهم النصب والاحتيال والتزوير في أوراق ملكيته للقطع الأثرية المصرية".

محكمة بريطانيّة تقضي بعودة ست قطع أثريّة فرعونيّة إلى مصر
وأكّد إبراهيم أنَّ "الوزارة لن تفرّط في أيّة قطعة أثريّة مصريّة، يثبت خروجها من مصر بطرق غير شرعية، وتجند فريق من الأثاريين أصحاب الخبرة، يقومون بمراقبة المواقع الإلكترونية التي تروّج لبيع القطع الأثرية، ويرصدون القطع المصرية، أيًا كان عصرها، أو مادة صنعها، وفحصها واتخاذ الإجراءات القانونية لاستعادتها، في حال خروجها من مصر بطرق غير مشروعة".
وأوضح مدير عام إدارة الآثار المستردة علي أحمد أنَّ "الإدارة كانت قد رصدت، عبر متابعتها الدوريّة للمواقع التي تقوم بالإتجار في الآثار، عبر شبكة الإنترنت، وجود القطع الأثرية معروضة على موقع صالتي (بونهامس) و(كريستي) في لندن، بغرض الترويج لبيعها"، مؤكّداً أنّه "عبر فحص القطع المعروضة تبيّن أنّها قطعًا أصلية، ومن بينها قطعة كان قد تمَّ الكشف عنها عام 2000، ومسجّلة في سجلات وزارة الآثار، في منطقة الأقصر، وعلى الفور تمَّ اتّخاذ الإجراءات اللازمة، بغية إيقاف بيع القطع الأثرية جميعها، ورفع صورها من موقعي صالتي المزادات، واتّخاذ الإجراءات القانونية لاستردادها، بالتنسيق مع وزارة الخارجية المصرية".
ولفت أحمد إلى أنّه "من المقرّر أن تتسلم السفارة المصرية لدى لندن القطع الأثرية خلال الأسبوع المقبل، وإعادتها إلى مصر مرّة أخرى".

محكمة بريطانيّة تقضي بعودة ست قطع أثريّة فرعونيّة إلى مصر
وبيّن أنَّ "القطع الأثريّة عبارة عن جزء من نقش من الغرانيت الأحمر، 22.8 × 14.8 سنتيمترًا، مصور عليه أسير جنوبي، كانت جزءًا من قاعدة تمثال للملك أمنحتب الثالث، تمَّ اكتشافها في عام 2000، من طرف البعثة الألمانية، التي كانت تعمل في المعبد الجنائزي للملك، في كوم الحيتان، في الأقصر، و رأس لـ(أفعى الكوبرا)، يعلوها قرص الشمس بين قرني البقرة جانب زهرة اللوتس، من الحجر الجيري الملون، ترجع لعصر الدولة الحديثة، ويبلغ ارتفاعها حوالي 12 ستنيمترًا، وتمثال نصفي من الإستايت، لرجل يرتدي باروكة طويلة، يرجع لعصر الدولة الوسطى، ويبلغ ارتفاعه حوالي 6.7 سنتيمترات، ورأس تمثال من الحجر الجيري لإحدى السيدات، ترتدي باروكة قصيرة، ترجع لعصر الدولة الحديثة، طوله حوالي 9 سنتيمترات، وجزء من نقش بارز من الحجر الجيري 18.4 × 14.6 سنتيمترًا، يرجع إلى عصر الدولة الحديثة، يظهر فيه أحد الأشخاص واقفاً واضعاً يديه على صدره، وجزء من نقش بارز 17 × 9.8 سنتيمترًا، من الحجر الجيري، يرجع لعصر الدولة الحديثة يظهر فيه أحد الأشخاص مرتدياً باروكة طويلة وعلى النقش بقايا ألوان بالأحمر والأصفر".

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة بريطانيّة تقضي بعودة ست قطع أثريّة فرعونيّة إلى مصر محكمة بريطانيّة تقضي بعودة ست قطع أثريّة فرعونيّة إلى مصر



GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 11:50 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر ترحب بقادة العالم في افتتاح المتحف المصري الكبير

أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab