وصول 200 مُدرّعة إلى جامعة تكريت ومصفى بيجي لتعزيز القوات العراقيّة
آخر تحديث GMT06:41:02
 العرب اليوم -

الأنبار تُطالب بإرسال تعزيزات عاجلة لصدّ هجوم "داعش" على الرمادي

وصول 200 مُدرّعة إلى جامعة تكريت ومصفى بيجي لتعزيز القوات العراقيّة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وصول 200 مُدرّعة إلى جامعة تكريت ومصفى بيجي لتعزيز القوات العراقيّة

القوات العراقية في الأنبار
بغداد- نجلاء الطائي

وصلت قوة مكوّنة من 200 عجلة مُدرّعة من لواء الرد السريع إلى جامعة تكريت في محافظة صلاح الدين في العراق؛ لتعزيز القوات المتحصنة فيها.

فيما وصل مستشارين أميركيين إلى مصفى بيجي معززين بآليّات عسكرية مُدرّعة وأسلحة وعتاد.

ويأتي هذا في وقت طالب فيه مجلس محافظة الأنبار وزارتي الدفاع والداخلية بإرسال تعزيزات عسكرية عاجلة لصدّ هجوم واسع شنّه تنظيم "داعش" المتطرف على مدينة الرمادي من ثلاثة محاور، مؤكدًا أنَّ القوات الأمنيّة المتواجدة في الأنبار بحاجة للسلاح والعتاد.

وأكد مصدر أمني رسمي إنَّ: "200 عجلة من لواء مُدرع من الرد السريع دخلت، اليوم، الأحد، إلى جامعة تكريت، شمال المدينة؛ لمساندة القطعات العسكرية المتمركزة في حرم الجامعة".

 وعلى صعيد منفصل، أضاف المصدر ذاته، أنَّ "عشرات المستشارين العسكريين الأميركيين، وصلوا اليوم الأحد، إلى مصفى بيجي (40 كم شمال تكريت) بإنزال جوي، مُعزَّزين بآليّات عسكرية مُدرّعة وأسلحة وعتاد".

وأوضح المصدر أنَّ "المستشارين قدّموا للقوات الأمنيّة العراقية المتواجدة في مصفى بيجي، أنواعًا مختلفة من الأسلحة والعتاد والمساعدات الطبية".

وفي السياق الميداني، تشتد معارك عنيفة بين القوات العراقيّة وعناصر تنظيم "داعش"، الذي يسيطر على أقضية هيت ورواه وعنه والقائم والفلوجة وأطراف مدينة الرمادي، بينما تناور القطعات العسكرية للإبقاء على بسط سيطرتها على قضاء حديثة أبرز الأقضية في محافظة الأنبار الذي يضمّ قاعدة جويّة وسد مائي.

وكشف رئيس مجلس محافظة الأنبار، صباح كرحوت، إنَّ "تنظيم داعش المتطرف شنّ، ظهر اليوم، الأحد، هجومًا واسعًا من ثلاثة محاور على مدينة الرمادي"، داعيًا وزارتي الدفاع والداخلية إلى "ضرورة إرسال تعزيزات عسكرية عاجلة إلى الأنبار لصدّ الهجوم".

وأضاف كرحوت أنَّ "القوات الأمنيّة المتواجدة في الأنبار قليلة وبحاجة إلى أسلحة وعتاد لتفادي سقوط الرمادي في يد المتطرفين".

وفي سياق متصل، كشف مصدر أمني، اليوم الأحد، إنَّ عناصر "داعش" سيطروا في ساعة متأخرة من ليلة أمس، السبت، على معسكر للجيش العراقي قرب قضاء هيت، مؤكدًا أنَّ عناصر الجيش غادوا المعكسر قبل وصول المتطرفين إليه.

وأوضح المصدر أنَّ عناصر "داعش" استولوا على الأسلحة والمعدات والعتاد التي تركها الجيش العراقي عند مغادرته المعسكر، مبيّنًا أنَّ المتطرفين بدأوا بالتوسع صوب المناطق القريبة من قضاء هيت لبسط سيطرتهم عليها.

وعلى خلفية مقتل قائد شرطة الأنبار، أعلن عضو مجلس محافظة الأنبار، عذال الفهداوي، إنَّ "عشائر الأنبار ومواطنيها أعلنوا نفيرهم العام ضد تنظيم "داعش" ثأرا لاغتيال قائد شرطة الأنبار، اللواء الركن أحمد صداك الدليمي"، مبيّنًا أنَّ "العشائر أكدت أنها لن تتوقف في معاركها لتطهير المدينة من "داعش" حتى لو قتلوا جميعًا".

وأضاف الفهداوي أنَّ "جريمة اغتيال اللواء أحمد صداك لن تثنِ عزيمة القوات العراقية وسنواصل الجهود لكبح التطرف من مدن الأنبار".

إلى ذلك نشر تنظيم "داعش" صورًا على مواقعه تشير إلى قيادة أحد عناصره ويدعى حنظلة الأندنوسي، مجموعة للهجوم بأربع عجلات مفخّخة على قاعدة سبايكر شمال تكريت أمس، السبت.

وغالبًا ما يستعين تنظيم "داعش" بانتحاريين من دول أفريقية وجنوب شرق آسيا لتنفيذ عمليات انتحاريّة في العراق.

وتعرّضت قاعدة سبايكر العسكرية الواقعة شمال مدينة تكريت، أمس السبت، إلى هجوم بأربع عجلات مفخّخة يقودها انتحاريون إحداها صهريج، ما أسفر عن مقتل جنديين اثنين كانا قريبين من أماكن انفجار العجلات.

وكشف مصدر محلي في محافظة ديالي، اليوم الأحد، إنَّ "حصيلة التفجيرات الثلاثة التي طالت وسط ناحية قره تبه (112 كم شمال شرق بعقوبة)، ارتفعت إلى 10 قتلى و40 جريحًا".

وأضاف المصدر أنَّ "من بين الضحايا مسؤولين محليين وقياديين في أحزاب كُردية، فضلاً عن عناصر في قوات البيشمركة والأسايش"، مشيرًا إلى أنَّ "تلك التفجيرات تسبّبت أيضًا بتهدم بعض المباني الحكومية في الناحية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وصول 200 مُدرّعة إلى جامعة تكريت ومصفى بيجي لتعزيز القوات العراقيّة وصول 200 مُدرّعة إلى جامعة تكريت ومصفى بيجي لتعزيز القوات العراقيّة



إطلالات هنا الزاهد بالأبيص أناقة هادئة تزداد حضوراً في الصباح والسهرة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:06 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب
 العرب اليوم - بي بي سي تؤكد عدم وجود أساس قانوني لدعوى ترامب

GMT 00:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تغرم غوغل 665 مليون دولار بسبب الاحتكار

GMT 07:52 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أضيفي لمسة القفازات لإطلالاتك على خطى النجمة درة

GMT 09:58 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

المتحف المصري الكبير يبدأ تطبيق نظام الحجز المسبق للزوار

GMT 06:31 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سلسلة مؤهلات

GMT 16:24 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

البابا يحث قادة العالم على الاستماع إلى صرخة الفقراء

GMT 08:33 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أناقة المطبخ بين الأبيض والخشب في التصاميم العصرية

GMT 04:41 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 12 وإصابة 10 في حادث حافلة بالإكوادور

GMT 06:32 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مفاجئة لاعب أوكراني سابق بعد مباراة خيرية

GMT 23:42 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل في الجزائر بعد أداء طلاب طب القسم بالفرنسية

GMT 17:38 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مصرع 32 عاملا في انهيار منجم كوبالت بجنوب الكونغو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab