قتلى في بغداد والناصرية بعد تجدد الاحتجاجات في البلاد
آخر تحديث GMT01:56:29
 العرب اليوم -

على خلفية الحراك الشعبي في مناطق عدة ضد الفساد

قتلى في بغداد والناصرية بعد تجدد الاحتجاجات في البلاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قتلى في بغداد والناصرية بعد تجدد الاحتجاجات في البلاد

الاحتجاجات في العاصمة العراقية
بغداد - العرب اليوم

تجددت الاحتجاجات في العاصمة العراقية بغداد ومناطق أخرى بعد تعليق مؤقت أعلنه المتظاهرون.

وأفاد مسؤولون بمقتل 6 أشخاص السبت في بغداد والناصرية، جنوبي البلاد. ووصل عدد الضحايا إلى 200 قتيل منذ بداية الاحتجاجات، حسب علي البياتي في لجنة حقوق الإنسان العراقية.

وقال الشرطة إن "ثلاثة من الضحايا قتلوا في الناصرية بالرصاص عندما حاول محتجون إضرام النار في بيت أحد المسؤولين".

أقرأ ايضــــــــاً :

الكشف عن هوية الكردية الهاربة المُهددة بالذبح

وكان المتظاهرون أعلنوا في وقت سابق تعليق الاحتجاجات ومنح مهلة للحكومة لتنفيذ مطالبهم.

وقالت اللجنة المركزية العليا لتنسيقات احتجاجات العراق إنها قررت تعليق الاحتجاجات و"منح الحكومة مهلة للاستجابة لمطالبهم".

وحذرت اللجنة في بيان جديد "من مخاطر انزلاق الوضع الأمني نتيجة تحزيب الاحتجاجات وركوب موجتها من قبل أحزاب السلطة".

وكان رئيس الوزراء، عادل المهدي، قد رفض الاستقالة بسبب المظاهرات الدامية، التي اندلعت في مختلف مناطق البلاد، لكنه وعد بتعديل حكومي.

وبدأت المظاهرات منذ ثلاثة أسابيع، احتجاجا على تفشي الفساد، وارتفاع معدلات البطالة، وغلاء المعيشة، على الرغم من إيرادات البلاد النفطية الكبيرة.

وأطلقت الأجهزة الأمنية في العاصمة بغداد الغاز المسيل للدموع على المتظاهرين، الذين حاولوا اقتحام المنطقة الخضراء، بينما كان البرلمان منعقدا لمناقشة مطالبهم وخطة الحكومة لتلبيتها.

وتجوب شوارع المحافظات الجنوبية دوريات للقوات الأمنية لفرض حظر التجول، الذي أعلنته الحكومة، بعد أعمال العنف الدامية التي شهدها يوم الجمعة.

وقتل في مواجهات الجمعة نحو أربعين شخصا، وأصيب أكثر من ألفين بجروح.

كيف بدأت الاحتجاجات؟

بدأت المظاهرات في الأول من أكتوبر/ تشرين الأول الجاري في العاصمة العراقية بغداد، وكان أغلب المشاركين فيها من الشباب والعاطلين عن العمل.

وبعد استخدام قوات الأمن الذخيرة الحية ضد المتظاهرين، تصاعدت حدة التوتر وانتشرت الاضطرابات في مدن أخرى.

وتعهدت لجنة حكومية، كُلفت بالتحقيق في الأحداث، إن 149 مدنيا وثمانية من قوات الأمن قتلوا في المظاهرات في الفترة من الأول إلى السادس من أكتوبر/ تشرين الأول الجاري.

وتوصلت اللجنة إلى أن "الضباط والقادة فقدوا السيطرة على عناصر الأمن أثناء الاحتجاجات، مما تسبب في حالة من الفوضى".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الأمن العراقي يعمم قانون الإرهاب على مخربي الاحتجاجات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قتلى في بغداد والناصرية بعد تجدد الاحتجاجات في البلاد قتلى في بغداد والناصرية بعد تجدد الاحتجاجات في البلاد



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab