ترمب يستبعد السلام بين روسيا وأوكرانيا ويؤكد أنه لا يسعى لولاية ثالثة ويتطلع لاتفاق تجاري عادل مع الصين
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

ترمب يستبعد السلام بين روسيا وأوكرانيا ويؤكد أنه لا يسعى لولاية ثالثة ويتطلع لاتفاق تجاري عادل مع الصين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترمب يستبعد السلام بين روسيا وأوكرانيا ويؤكد أنه لا يسعى لولاية ثالثة ويتطلع لاتفاق تجاري عادل مع الصين

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
واشنطن - العرب اليوم

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، في مقابلة مع برنامج "ميت ذا بريس ويذ كريستين ويلكر" على شبكة NBC News، الأحد، إنه لا يتطلع لولاية رئاسية ثالثة، ولن يقيل رئيس المجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول من منصبه قبل انتهاء ولايته في 2026، فيما أقر بـ"صرامته" مع الصين وسعيه، حال التفاهم، لاتفاق تجاري "عادل"، وبشأن المفاوضات مع إيران، أشار الرئيس الأميركي إلى أنه يستهدف تفكيك برنامج طهران النووي بالكامل، لافتاً إلى أنه "مستعد لبحث إمكانية السماح لإيران بالحصول على طاقة نووية مع إنهاء برنامجها للأسلحة النووية".
وعلى النقيض من تأكيداته السابقة، على قدرته على إحلال السلام بين روسيا وأكرانيا، أشار ترمب إلى أن "السلام بين روسيا وأوكرانيا، قد لا يتحقق. بوتين وزيلينسكي يكرهان بعضهما بشدة"، في أول إشارة منه إلى احتمال فشل المفاوضات التي دعا لها وترعاها بلاده.
وأضاف ترمب، الذي أشار مراراً إلى رغبته في الترشح لولاية ثالثة: "إنه أمر لا أسعى إلى فعله وغير مسموح لي"، مشيراً إلى أن نائبه جي دي فانس ووزير خارجيته ماركو روبيو مرشحان محتملان لخلافته، إذ ينص التعديل الـ 22 من الدستور الأميركي جزئياً على أنه "لا يجوز انتخاب أي شخص لمنصب الرئيس أكثر من مرتين".

وبشأن مطالبه بضم جزيرة جرينلاند وكندا إلى الولايات المتحدة، ألمح ترمب إلى إمكانية استخدام القوة العسكرية، لكنه اعتبر أنه "من غير المناسب" اللجوء لذلك، قائلاً "أرغب في ضم كندا لتصبح الولاية 51 لكن من غير المناسب ضمها بالقوة العسكرية".
وتطرق ترمب إلى رئيس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، جيروم باول، قائلاً: "ليس معجباً بي، لكن أتوقع أن يخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة في مرحلة ما".
وذكر في المقابلة، التي سُجلت في فلوريدا، الجمعة: "ينبغي عليه أن يخفضها. وسيفعل ذلك في مرحلة ما. إنه يفضل ألا يفعل ذلك لأنه ليس معجباً بي. كما تعلمون، هو ببساطة لا يحبني لأنني أعتقد أنه متصلب تماماً".

وعندما سُئل عما إذا كان سيقيل باول قبل انتهاء ولايته في عام 2025، نفى ترمب ذلك نفياً قاطعاً، قائلاً: "لا، لا، لا... لماذا أفعل ذلك؟ سيتسنى لي استبداله بعد فترة قصيرة".
وتعليقات ترمب التي تُبث الأحد، تعد أوضح إشارة حتى الآن على أنه سيُبقي على باول في منصبه، وهو ما قد يطمئن الأسواق التي عصفت بها تحركات الرئيس الأميركي لقلب نظام التجارة العالمي رأساً على عقب من خلال موجة من الرسوم الجمركية.
وكانت الأسهم في بورصة "وول ستريت" انخفضت انخفاضاً حاداً الشهر الماضي، بعدما كثف ترمب هجومه على باول مما زاد المخاوف حيال استقلال البنك المركزي وهز الأسواق. وبعد هذا الانخفاض الحاد، تراجع ترمب قليلاً. 
وتطرق ترمب إلى الصين خلال المقابلة، قائلاً إنه يتمنى إنجاز صفقة "تيك توك"، موضحاً أنه قد يمدد المهلة الممنوحة، إذا لزم الأمر. 
وكان ترمب أعلن توقيع أمر تنفيذي لـ"إبقاء تيك توك قيد التشغيل لمدة 75 يوماً إضافية"، بعدما كان مقرراً دخول حظره حيز التنفيذ في 5 أبريل الماضي.
 وما زال مصير التطبيق الذي يستخدمه نحو نصف الأميركيين مجهولاً منذ صدور قانون أقرته واشنطن، العام الماضي، بأغلبية ساحقة من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، ويلزم "بايت دانس" بتصفية "تيك توك" أو مواجهة حظر لأسباب تتعلق بالأمن القومي.

وسبق أن توقف تطبيق "تيك توك" لفترة وجيزة في الولايات المتحدة في يناير الماضي، بعد أن أيدت المحكمة العليا الحظر، لكنه عاد بعد أيام قليلة مع تولي ترمب منصبه.
ويتزايد عدد المتقدمين بعروض لشراء شركة التواصل الاجتماعي لمقاطع الفيديو القصيرة، مع اقتراب انتهاء المهلة الممنوحة لـ"تيك توك" من أجل العثور على مشتر.

وأقر الرئيس الأميركي، بأنه كان "صارماً بشدة مع الصين"، ما أدى إلى قطع التجارة بين أكبر اقتصادين في العالم تقريباً، لكنه قال إن "بكين تريد الآن إبرام اتفاق".
وتابع: "لن نخسر تريليون دولار (...) لأننا لا نجري تعاملات معهم حالياً. إنهم يريدون إبرام اتفاق.. يريدون ذلك بشدة. سنرى كيف ستسير الأمور، ولكنه يجب أن يكون اتفاقاً عادلاً".
وفرض ترمب في الثاني من أبريل الماضي، رسوماً جمركية بنسبة 10% على معظم الدول، بالإضافة إلى رسوم أعلى على العديد من شركاء الولايات المتحدة التجاريين، قبل أن يعلقها لمدة 90 يوماً. 
كما فرض رسوماً جمركية بنسبة 25 %على السيارات والصلب والألومنيوم، و25% على كندا والمكسيك، و145% على الصين، فيما تجري إدارة ترمب مفاوضات مع أكثر من 15 دولة بشأن اتفاقيات تجارية، يمكن أن تؤدي لتجنب فرض الرسوم الجمركية الأعلى.
وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، أفادت نقلاً عن مصادر مطلعة، الجمعة، بأن الصين تدرس سبل الاستجابة لمخاوف إدارة الرئيس الأميركي بشأن مزاعم الدور الصيني في تجارة مخدر الفنتانيل، ما قد يشكل فرصة لخفض التوترات وفتح المجال أمام استئناف المحادثات التجارية بين أكبر اقتصاديين في العالم.

وقالت المصادر، إن المحادثات لا تزال غير مؤكدة، لكنها أشارت إلى أن بكين ترغب في "تخفيف" حدة موقف ترمب بشأن حملته التجارية ضد الصين.
يأتي هذا التطور وسط تصاعد الحرب التجارية بين الصين والولايات المتحدة ما أدى إلى فرض كل جانب فعلياً حصاراً تجارياً على الآخر، ما انعكس سلباً على الاقتصاد الصيني، الذي يعاني من أزمة عقارية مستمرة منذ سنوات، وضغوط انكماشية، وضعف في ثقة المستهلكين والشركات.

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

كبار المستثمرين يبيعون أسهمهم قبل الانهيار بسبب رسوم ترمب بقيمة 3.8 مليار دولار

ترمب يؤكد أن الرسوم الجمركية على الصين قد تكون دائمة وأن أسعار الطاقة والفائدة انخفضت

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترمب يستبعد السلام بين روسيا وأوكرانيا ويؤكد أنه لا يسعى لولاية ثالثة ويتطلع لاتفاق تجاري عادل مع الصين ترمب يستبعد السلام بين روسيا وأوكرانيا ويؤكد أنه لا يسعى لولاية ثالثة ويتطلع لاتفاق تجاري عادل مع الصين



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة

GMT 07:14 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تفرض عقوبات على أكبر شركتي نفط روسيتين

GMT 05:09 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

بدر عبد العاطي يروي تفاصيل رحلته إلى أروقة الدبلوماسية

GMT 10:06 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

عمر مرموش يزين قائمة أغلى لاعبي العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab