عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة طهران قبل نهاية ولايته
آخر تحديث GMT12:56:41
 العرب اليوم -

عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة طهران قبل نهاية ولايته

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة طهران قبل نهاية ولايته

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
طهران - العرب اليوم

وسط تصاعد التوتر بين إيران والولايات المتحدة وتصعيد حرب التصريحات، ألمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الأحد، إلى احتمال زيارة إيران قبل نهاية ولايته، وذلك عبر منشور على منصته الخاصة، تضمن اقتباساً لتصريح أطلقه مذيع في إحدى الشبكات الأميركية، توقع فيه أن يقوم ترامب بزيارة إلى ما وصفه بـ"إيران الحرة" و"كوبا الحرة" و"فنزويلا الحرة" قبل انتهاء فترة رئاسته. وقد جاءت هذه الإشارة في وقت تتوالى فيه التطورات المتعلقة بإيران، وتتصاعد حدة التوترات في ظل توجيه واشنطن تهديدات متكررة لطهران، فيما تتبادل الدولتان الاتهامات والتهديدات.
وجاء تحذير طهران رداً على تصريحات سابقة لترامب، حيث نشر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الأحد، عبر حسابه في منصة التواصل الاجتماعي، أن أي هجوم على المرشد الإيراني علي خامنئي سيكون بمثابة إعلان حرب، مؤكداً أن رد إيران على أي عدوان عسكري سيكون "قاسياً ومؤسفاً". وتأتي هذه التصريحات في سياق حديث ترامب الذي قال في مقابلة مع موقع أميركي إن "الوقت حان للبحث عن قيادة جديدة في إيران"، ما أثار مخاوف من تصعيد عسكري محتمل.
وفي سياق متصل، ألمح القضاء الإيراني إلى إمكانية تنفيذ أحكام إعدام بحق متهمين مرتبطين بالأحداث الأخيرة التي شهدتها البلاد، حيث أكد المتحدث باسم السلطة القضائية أن ما جرى صنف ضمن جرائم تعد من أشد الجرائم عقوبة وفق القانون الإيراني. وقد حذر ترامب من أن أي تنفيذ لهذه الإعدامات سيؤدي إلى رد أميركي قد يتضمن ضربات عسكرية.
ومن جانبها، نفت الخارجية الإيرانية إصدار أي أحكام بالإعدام حتى الآن على خلفية الاحتجاجات، ووصفت ما يُنشر في بعض التقارير بأنه حملات تشويه تهدف إلى صناعة أخبار كاذبة حول التطورات الداخلية، مطالبة الدول بعدم اتخاذ مواقف ضد إيران استناداً إلى هذه الأخبار. كما أعربت طهران عن استيائها من التقارير الغربية التي تُحصي أعداد القتلى والمعتقلين في الاحتجاجات، في وقت تشير بعض المصادر إلى أرقام مرتفعة يصعب التحقق منها بشكل مستقل بسبب انقطاع الإنترنت، فيما تحدثت تقارير عن آلاف القتلى والمعتقلين، كما أُفيد بأن عدد حالات الوفاة قد يصل إلى أرقام أعلى في بعض التقارير الطبية.
وفي سياق الإجراءات المتعلقة بالإنترنت، أفادت تقارير بإقالة الرئيس التنفيذي لشركة اتصالات إيرانية، بسبب عدم امتثاله لقرار السلطات بحجب الإنترنت، في ظل استمرار القيود على الخدمات الإلكترونية، وهو ما أدى إلى صعوبة الوصول إلى المعلومات والتحقق من الأرقام والوقائع بشكل مستقل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يهدد بمقاضاة CBS في حال عدم بث مقابلته كاملة دون تعديل

مسؤول أميركي يكشف تفاصيل جديدة عن مجلس السلام ورؤساء دول من بين أركانه

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة طهران قبل نهاية ولايته عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة طهران قبل نهاية ولايته



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 09:57 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

درة تشوّق جمهورها لدور قوي في رمضان مع أحمد العوضي
 العرب اليوم - درة تشوّق جمهورها لدور قوي في رمضان مع أحمد العوضي

GMT 18:38 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

عقوبات مرتقبة من الكاف بعد فوضى نهائي أمم إفريقيا

GMT 07:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

سوريا تعلن اعتقال 81 عنصرًا من داعش في ريف الحسكة

GMT 07:30 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 07:34 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مقتل 20 شخصا جراء حرائق غابات شديدة في وسط تشيلي

GMT 07:48 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب فلسطينيين اثنين ويقصف قطاع غزة

GMT 13:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:12 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تؤكد دعمها الكامل للجنة إدارة غزة وترفض تقسيم القطاع

GMT 07:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

شركات طيران يابانية تلغي رحلات جوية بسبب العواصف الثلجية

GMT 09:37 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

زينة تعلّق على خلط فان دام بينها وبين نجمة عالمية

GMT 07:11 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

قائد قسد يؤكد الانسحاب من محافظتي الرقة ودير الزور

GMT 07:19 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6 درجات يضرب كشمير في الهند

GMT 08:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مقتل مشجع سنغالي في نهائي أمم أفريقيا بالمغرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab