غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي برصاص عناصر فدراليين وترمب يتهم سلطات الولاية بالتحريض
آخر تحديث GMT19:05:54
 العرب اليوم -

غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي برصاص عناصر فدراليين وترمب يتهم سلطات الولاية بالتحريض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي برصاص عناصر فدراليين وترمب يتهم سلطات الولاية بالتحريض

الشرطة الأميركية
واشنطن - العرب اليوم

قُتل أميركي يبلغ من العمر 37 عاماً برصاص عناصر أمن فدراليين في مدينة مينيابوليس شمالي الولايات المتحدة، في حادثة أثارت موجة غضب واسعة وردود فعل سياسية وفنية حادة، وجاءت في ظل تصاعد الاحتجاجات ضد انتشار قوات الهجرة الفدرالية في المدينة خلال الأسابيع الماضية.
وأعلنت السلطات أن الرجل، ويدعى أليكس بريتي، قُتل خلال محاولة توقيفه، مشيرة إلى أنه كان يحمل سلاحاً نارياً ورفض الامتثال للأوامر، ما دفع أحد العناصر الفدراليين إلى إطلاق النار بدعوى الدفاع عن النفس. وأكد قائد شرطة مينيابوليس أن بريتي كان مقيماً في المدينة ويحمل ترخيصاً قانونياً لحيازة السلاح، ولم يكن معروفاً لدى أجهزة الشرطة.
وبحسب بيانات رسمية، وقع إطلاق النار أثناء عملية استهدفت شخصاً آخر يشتبه في إقامته غير النظامية وضلوعه في اعتداء عنيف، فيما أشار شهود وتقارير إعلامية إلى أن مقاطع فيديو متداولة لا تُظهر بشكل واضح أن بريتي لوّح بسلاحه أثناء الحادث.
وتعد هذه الواقعة الثانية من نوعها في مينيابوليس خلال أقل من شهر، بعد مقتل امرأة في حادثة مشابهة، ما زاد من حدة التوتر في المدينة التي تشهد احتجاجات متواصلة ضد مداهمات الهجرة وانتشار العناصر الفدرالية.
ودعا حاكم ولاية مينيسوتا، تيم والز، إلى أن تتولى السلطات المحلية التحقيق في الحادث، معتبراً أن الحكومة الفدرالية لم تعد جهة يمكن الوثوق بها في مثل هذه القضايا، ووجّه انتقادات حادة لإدارة الهجرة والجمارك، متهماً إياها بنشر الفوضى والعنف في الولاية.
في المقابل، صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لهجته، متهماً حاكم الولاية ورئيس بلدية مينيابوليس بالتحريض على التمرد، واعتبر أن تصريحاتهم تشجع على العصيان وتعرّض الأمن للخطر. كما جدّد التلويح بإمكانية تفعيل قانون يسمح بنشر قوات فدرالية لفرض النظام.
وعقب الحادث، اندلعت احتجاجات في محيط موقع إطلاق النار، تخللتها اشتباكات بين المتظاهرين وقوات الأمن، واستخدام وسائل لتفريق الحشود، فيما دعت الشرطة السكان إلى مغادرة المنطقة حفاظاً على السلامة.
وعبّر والدَا أليكس بريتي عن صدمتهما وغضبهما، مطالبَين بكشف الحقيقة كاملة بشأن مقتل ابنهما، مؤكدَين أنه كان شخصاً مسالماً يعمل ممرضاً في وحدة العناية المركزة ويهتم بخدمة الآخرين، ولم يكن يسعى إلى العنف أو المواجهة.
وامتدت ردود الفعل إلى الوسط الفني، حيث ندّد عدد من نجوم هوليوود بمقتل بريتي خلال ظهورهم في مهرجان سينمائي، معتبرين أن ما جرى يعكس تصعيداً خطيراً في التعامل مع الاحتجاجات، وانتهاكاً لحق المواطنين في التعبير السلمي. ووصف بعضهم الحادث بأنه صادم ويتنافى مع القيم الأميركية، مطالبين بوقف ما اعتبروه عنفاً حكومياً مفرطاً.
وتأتي هذه التطورات في ظل تشديد الإدارة الأميركية حملتها ضد الهجرة غير النظامية، والتي شهدت توسعاً في المداهمات وعمليات التوقيف، ما أدى إلى تصاعد الاحتجاجات في عدة مدن أميركية، وزاد من حدة الانقسام السياسي حول دور وصلاحيات الجهات الفدرالية في التعامل مع المواطنين والمتظاهرين.
ويرى مراقبون أن مقتل بريتي قد يشكل نقطة تحول في الجدل الدائر حول استخدام القوة من قبل العناصر الفدرالية، ويضع الإدارة الأميركية أمام اختبار جديد في كيفية احتواء الاحتجاجات المتصاعدة وتداعياتها السياسية والاجتماعية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انفجار ضخم في مصنع متفجرات بولاية تينيسي الأمريكية يودي بحياة 16 شخصاً

الشرطة الأمريكية تعتقل نحو 60 شخصا في احتجاج بالقرب من مبنى الكابيتول في واشنطن

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي برصاص عناصر فدراليين وترمب يتهم سلطات الولاية بالتحريض غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي برصاص عناصر فدراليين وترمب يتهم سلطات الولاية بالتحريض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
 العرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
 العرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 00:48 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

الشهيد والشهادة.. عبدالمنعم رياض ملهمًا!

GMT 03:08 2026 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 10 مارس / أذار 2026

GMT 03:28 2026 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

لبنان وعودة الدولة إلى دورها الطبيعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab