قتيل و10 مفقودين عقب غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل تونس
آخر تحديث GMT14:21:29
 العرب اليوم -

قتيل و10 مفقودين عقب غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل تونس

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قتيل و10 مفقودين عقب غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل تونس

الهجرة غير الشرعية
تونس - سليم الريّاحي

قال مسؤول قضائي، اليوم الأحد، إن ما لا يقل عن 10 مهاجرين تونسيين فُقدوا وتوفي آخر في غرق قارب قبالة سواحل تونس بعد أن تعطل حينما كانوا يحاولون عبور البحر المتوسط إلى إيطاليا. وأضاف المتحدث باسم محكمة صفاقس لوكالة «رويترز» للأنباء، أن قوات خفر السواحل أنقذت 11 مهاجراً كانوا على متن المركب نفسه الذي انطلق من شواطئ جرجيس جنوب البلاد.

ووفق المعلومات التي صرح بها المسؤول القضائي، انطلق القارب من سواحل جرجيس، أول أمس الجمعة، ولكن تعطّل محركه في طريقه إلى الأراضي الإيطالية ما أدى إلى غرقه قرب سواحل صفاقس. وأضاف المتحدث باسم محكمة صفاقس، فوزي المصمودي، لوكالة الأنباء الألمانية، أن عمليات التمشيط لا تزال مستمرة للبحث عن المفقودين.

وتبلغ أنشطة الهجرة غير الشرعية ذروتها على  السواحل التونسية، خصوصاً في الصيف، مع استقرار المناخ وحركة الأمواج في البحر.

بلغ عدد الوفيات والمفقودين على السواحل التونسية في النصف الأول من هذا العام 608 أشخاص، وفق بيانات نشرها اليوم (الجمعة) المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية المعني بقضايا الهجرة واللجوء.ويعدّ الرقم قياسياً مع تواتر حوادث الغرق الجماعية في ظل هجرة مكثفة تنشط على السواحل التونسية هذا العام. ويعادل هذا العدد من الوفيات والمفقودين تقريباً ما تم تسجيله في كامل عام 2022.

وشهد أبريل (نيسان) الماضي العدد الأكبر من الوفيات الغرقى والمفقودين مسجلاً 373 ضحية. وقال عضو في المنتدى، لوكالة الأنباء الألمانية إن قوارب عدة أبحرت في البحر ولا يعرف مصيرها أو أنها وجدت مجرد حطام؛ ما يعني توقعات بأعداد أكبر من الضحايا.

وكثيراً ما تلفظ الشواطئ جثثاً عند السواحل، خصوصاً في صفاقس التي تعدّ منصة رئيسية لانطلاق قوارب الهجرة، لا سيما من مهاجرين ينحدرون من دول إفريقيا جنوب الصحراء. ووفق إحصاءات المنتدى، اعترض الحرس البحري التونسي أكثر من 32 ألف مهاجر في البحر خلال النصف الأول من هذا العام، بينما نجح 4316 تونسياً في الوصول إلى السواحل الإيطالية. ويجمع المنتدى بياناته من وزارتي الداخلية في إيطاليا وتونس وهيئات أخرى رسمية ومنظمات مستقلة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

خفر السواحل التونسية تنتشل جثث 15 مهاجرًا

مصرع 20 مهاجرا إثر غرق قارب قبالة السواحل التونسية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قتيل و10 مفقودين عقب غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل تونس قتيل و10 مفقودين عقب غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل تونس



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 03:01 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

استشهاد 70 شخصًا فى قطاع غزة خلال 24 ساعة

GMT 06:12 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أزمة “الحزب” شيعيّة… وليست في مكان آخر!

GMT 00:58 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

أوغندا تعلن السيطرة على تفشي وباء إيبولا

GMT 02:57 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

الطيران الأميركي يستهدف السجن الاحتياطي

GMT 02:45 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

عبد الناصر يدفن عبد الناصر

GMT 06:14 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

يقول كتاب السياحة

GMT 01:04 2025 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

قصف مبنى في ضاحية بيروت عقب تحذير إسرائيلي

GMT 08:22 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

هل يوجد توقيت غير مريب لبث الاعترافات؟

GMT 06:12 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الإعلام.. المهم ما بعد التهاني!

GMT 06:18 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

اعترافات ومراجعات (104).. يوسف صديق وجزاء سنمار

GMT 08:16 2025 الأربعاء ,30 إبريل / نيسان

تسريب ناصر والقذّافي وتبرؤ «الإسكندرية»!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab