ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي و إسبانيا ترفض لعدم دعوة السلطة الفلسطينية إليه
آخر تحديث GMT18:05:07
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي و إسبانيا ترفض لعدم دعوة السلطة الفلسطينية إليه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي و إسبانيا ترفض لعدم دعوة السلطة الفلسطينية إليه

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ العرب اليوم

سحب الرئيس الأميركي دونالد ترامب دعوة كانت قد وُجهت إلى كندا للانضمام إلى ما يُسمّى "مجلس السلام"، في أحدث حلقة من التوتر بين الجارتين في أميركا الشمالية. وقال ترامب في منشور على منصته "تروث سوشال"، موجهاً حديثه إلى رئيس الوزراء الكندي مارك كارني: "يرجى اعتبار هذه الرسالة إشعاراً بأن مجلس السلام يسحب دعوته لكم بشأن انضمام كندا".

وجاء القرار بعد أيام من تصريحات لكارني حذّر فيها من "شرخ" في النظام العالمي الذي تقوده الولايات المتحدة. وكانت أوتاوا قد أبدت استعدادها للانضمام إلى المجلس، لكنها أوضحت أنها لن تدفع رسوم العضوية الدائمة البالغة مليار دولار، وهي الرسوم التي قال ترامب إن الأعضاء الدائمين سيُطلب منهم دفعها لتمويل المجلس.

ولم يقدّم ترامب سبباً مباشراً لسحب الدعوة، فيما لم يصدر تعليق فوري من مكتب رئيس الوزراء الكندي. وكان كارني قد أشار الأسبوع الماضي إلى أنه سيقبل الدعوة من حيث المبدأ.

في السياق نفسه، قال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا إن قادة أوروبيين لديهم شكوك جدية بشأن نطاق وصلاحيات المجلس، لكنهم مستعدون للعمل معه في ما يتعلق بقطاع غزة.

ويُروَّج لـ"مجلس السلام"، الذي يمنح ترامب صلاحيات واسعة بصفته رئيساً له، على أنه منظمة دولية جديدة لحل النزاعات. وكان يُعتقد في البداية أن الهدف الأساسي من إنشائه هو المساعدة في إنهاء الحرب المستمرة منذ عامين بين إسرائيل وحماس في غزة والإشراف على إعادة الإعمار هناك.

يُروَّج لـ"مجلس السلام"، الذي يمنح ترامب صلاحيات واسعة بصفته رئيساً له، على أنه منظمة دولية جديدة لحل النزاعات. إلا أن مسودة ميثاقه لا تذكر الأراضي الفلسطينية، وتبدو، بحسب منتقدين، مصممة لتحل محل بعض وظائف الأمم المتحدة. كما ينص الميثاق على أن يتولى ترامب رئاسة المجلس مدى الحياة.

وبحسب البيت الأبيض، فقد وُجهت الدعوة إلى نحو 60 دولة للانضمام إلى المجلس، بينما وافقت قرابة 35 دولة بالفعل. وتشمل قائمة الدول التي التزمت بالانضمام حتى الآن: الأرجنتين وبيلاروسيا والمغرب وفيتنام وباكستان وكازاخستان وأوزبكستان وكوسوفو والمجر ومصر وتركيا وقطر والأردن وإندونيسيا والسعودية.

لكن أياً من الأعضاء الدائمين الآخرين في مجلس الأمن الدولي: الصين وفرنسا وروسيا والمملكة المتحدة، لم يلتزم بالمشاركة حتى الآن.

وأعربت لندن عن قلقها من احتمال ضم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى المجلس، في ظل استمرار الحرب في أوكرانيا منذ الغزو الروسي عام 2022.

من جهتها، قالت فرنسا إن الميثاق بصيغته الحالية "غير متوافق" مع التزاماتها الدولية، ولا سيما عضويتها في الأمم المتحدة.

وقال رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، عقب قمة لقادة الاتحاد الأوروبي في بروكسل، إن لدى القادة الأوروبيين "شكوكاً جدية" بشأن نطاق المجلس وآليات حوكمته وتوافقه مع ميثاق الأمم المتحدة.

وأضاف كوستا: "لدينا شكوك جدية حول عدد من عناصر ميثاق مجلس السلام، تتعلق بنطاقه وحوكمته وتوافقه مع ميثاق الأمم المتحدة".

لكنه أشار في الوقت نفسه إلى أن الاتحاد الأوروبي "مستعد للعمل مع الولايات المتحدة" في ما يتعلق بتنفيذ خطة السلام الشاملة لغزة، على أن يضطلع مجلس السلام بدور "إدارة انتقالية" هناك.

وبعد القمة نفسها، أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز أن بلاده "رفضت" دعوة الانضمام إلى المجلس.

 

وجاء سحب دعوة كندا بعد أن بدا أن كارني أغضب ترامب بخطاب ألقاه في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس هذا الأسبوع، حث فيه "القوى المتوسطة" على التكاتف في مواجهة الإكراه الاقتصادي من قبل "قوى أكبر"، من دون أن يذكر ترامب بالاسم. وقد قوبل الخطاب بتصفيق حار نادر من الحضور.

وفي اليوم التالي، قال ترامب أمام المشاركين في المنتدى إن كندا تحصل على الكثير من "الهبات المجانية" من الولايات المتحدة، وإن عليها أن تكون ممتنة لذلك.

وقال ترامب: "كندا تعيش بسبب الولايات المتحدة. تذكّر ذلك يا مارك في المرة المقبلة التي تُدلي فيها بتصريحاتك".

وردّ كارني بدوره بعد عودته إلى بلاده، قائلاً في خطاب ألقاه في كيبيك: "كندا لا تعيش بسبب الولايات المتحدة. كندا تزدهر لأننا كنديون".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يعرب عن أمله في وقف إعدامات المتظاهرين في إيران

ترمب يشيد باستعداد بوتين للسلام ويتهم زيلينسكي بعرقلة المفاوضات والكرملين يرحّب

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي و إسبانيا ترفض لعدم دعوة السلطة الفلسطينية إليه ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي و إسبانيا ترفض لعدم دعوة السلطة الفلسطينية إليه



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab