طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا
آخر تحديث GMT05:41:30
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

خلّف أكثر من 50 قتيلاً و 34 جريحًا

طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا

طُلاب المدارس يتوافدون حول النصب التذكارية في نيوزيلندا
وينليغتون - عدنان الشامي

توافد العديد من التلاميذ في نيوزيلندا، إلى مسجد النور في مدينة كرايستشيرش بعد انتهاء يومهم الدراسي ، حيث أحضروا باقات الزهور والدببة ورسائل الحب المكتوبة على قصاصات ورقية، بينما كانوا يغنون معا أغنيات الماوري التقليدية، تقديراً لضحايا الحادث الإرهابي الذي وقع يوم الجمعة على مسجدين في المدينة والذي خلف أكثر من 50 قتيلاً و 34 جريحًا.

طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا

خيّمت مشاعر الحزن على نيوزيلندا، في أعقاب الهجمات على المجتمع المسلم الذي أحدثها مسلح وحيد بعدد من البنادق وبث مباشر على وسائل التواصل الاجتماعي، والتي بدأت بقتل 43 من المصلين في مسجد النور ، واستمرت مع قتل 7 آخرين في مسجد لينوود.

يقول عاصف أحمد ، البالغ من العمر 42 عامًا ، الذي انتقل إلى نيوزيلندا من بنغلاديش قبل خمس سنوات وفقد العديد من الأصدقاء المقربين في الهجوم الإرهابي: "المجتمع هنا مترابط جدًا". "نيوزيلندا بلد مميز وسلمي للغاية. لقد اتصل بي الكثيرون للاطمئنان علي والسؤال عما أشعر به، وهل احتاج لأي مساعدة ، إن الصداقة هنا في هذا البلد قوية جدًا. "

  أقرأ أيضا :

شرطة أستراليا تُنفذ عمليات تفتيش تتعلق بالهجوم على مسجدي نيوزيلندا

ووفقا لتقارير إعلامية، مثل المتهم بالهجوم، برينتون هاريسون تارانت البالغ من العمر 28 عامًا ، من جرافتون ، أستراليا ، أمام المحكمة النيوزيلندية صباح يوم السبت بتهمة القتل، وتم إعادة حبسه دون كفالة وسيمثل أمام المحكمة مرة أخرى في أبريل.

طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا

كان تارانت، وهو من مؤيدي الفكر العنصري "تفوق العرق الأبيض"، يحمل رخصة أسلحة عادية اعتبارًا من عام 2017 وكان قادرًا على شراء خمسة أسلحة نارية كما انه كان يعلن دائما على وسائل التواصل الاجتماعي كرهه للأجانب واللاجئين.

وفي أعقاب اجتماع لمجلس الوزراء حول قوانين حيازة وشراء الأسلحة يوم الاثنين ، قالت رئيسة الوزراء جاسيندا أرديرن، إنه خلال 10 أيام من الهجوم "سنعلن إصلاحات تجعل مجتمعنا أكثر أمانًا"، وقد قام تاجر التجزئة المحلي عبر الإنترنت Trademe.co.nz بالفعل بحظر بيع منتجات الأسلحة الآلية والأسلحة.

وتقول عمدة كرايستشيرش، ليان دالزيل، إنها فخورة بالطريقة التي استجابت بها الأمة والمدينة لهذا الحادث المأسوي، حيث تجمهر اليهود والأرثوذكس والهندوس والمسيحيون والسيخ لمساعدة الناجين وعائلات الضحايا.

طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا

وأضافت دالزيل لمجلة تايم : "لدي أصدقاء من المسلمين ، وقد تواصلت معهم وتحدثوا عن مدى الألم الذي يشعرون به في الوقت الراهن" وتابعت: "لكنهم يقولون لي أيضًا أنهم يشعرون بالحب والدعم لمدينتهم وبلدهم".

تعينت دالزيل كنائبة عن مدينة كرايستشيرش في 22 فبراير 2011 ، عندما هز زلزال بلغت قوته 6.2 درجة المدينة في نيوزيلندا ، مما أسفر عن مقتل 185 وإسقاط العديد من المباني في وسط المدينة. وتقول إنها قررت الترشح لمنصب محلي بسبب "الحاجة إلى القرب أكثر من المواطنين لمساعدتهم على التعافي بعد وقوع أي كارثة".

ومع ذلك ، فإن أحداث يوم الجمعة كانت بعيدة كل البعد عن أي مأساة كانت تتصورها في أي وقت مضى قد تتعرض لها هذه الدولة المنعزلة التي يبلغ عدد سكانها خمسة ملايين نسمة في جنوب المحيط الهادئ ، والتي تصنف باستمرار باعتبارها واحدة من أكثر المناطق أمانًا في العالم.

وتساءلت قائلة: "لم أكن أتصوّر أي هجوم إرهابي على مدينتنا، كان ذلك بعيدًا كل البعد عما أتخيله، لم أذكره حتى كاحتمال ".

ظهرت الكثير من حكايات البطولة في الهجوم الإرهابي في نيوزيلندا، وكان من أبرز أبطال هذا الحادث حاجي داود نابي البالغ من العمر 71 عاماً ، من مسجد النور والذي كان يساعد الناس على القفز فوق السياج الخلفي عندما سمع إطلاق النار ومن ثم عاد إلى الداخل لمساعدة المزيد من الناس على الفرار ، ولكنه تلقى الرصاص وتوفي في الحال.

جاء حاجي إلى نيوزيلندا من أفغانستان عام 1977، وكان قائدًا محبوبًا في المجتمع، وابنه ياما النبي  البالغ من العمر 43 عامًا  جاء متأخرا للقاء والده في المسجد، ونجا من إطلاق النار.

وقال لوسائل الإعلام، :إن" والده قفز أمام إطلاق النار لإنقاذ حياة صبي.. ولقد وافته المنية"، وأضاف: "لقد أنقذ الروح الأصغر سنا ، مقابل روحه".

جاء النبي إلى كرايستشيرش من أفغانستان في عام 1986 ، وأسس أول مسجد في المدينة في شارع توام ، وساعد في تأمين موقع بديل لمسجد النور بعد بيع هذا المبنى.

تقول دالزيل: "لقد كنا نعتمد اعتمادًا تامًا على الأشخاص القادمين من الخارج وسنظل كذلك" كما تحذر من موجة التعصب المتزايدة التي أصابت الخطاب السياسي في المجتمع الغربي ففي الولايات المتحدة ، على سبيل المثال ، حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من "غزو" المهاجرين الذين يعبرون الحدود الأميركية مع المكسيك.

وقد يهمك أيضاً :

عائلة مُنفذ هجوم نيوزيلندا تخرج عن صمتها وتختبئ في المنزل

قناة عبرية تكشف أن مُنفِّذ "مذبحة" نيوزيلندا زار إسرائيل قبل عامين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا طُلاب المدارس يتوافدون إلى مسجد النور تقديرًا لضحايا المسجدين في نيوزيلندا



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab