زيلينسكي وترامب يبحثان وقف النار في أوكرانيا خلال لقاء بناء على هامش قمة الناتو
آخر تحديث GMT17:47:59
 العرب اليوم -

زيلينسكي وترامب يبحثان وقف النار في أوكرانيا خلال لقاء بناء على هامش قمة الناتو

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زيلينسكي وترامب يبحثان وقف النار في أوكرانيا خلال لقاء بناء على هامش قمة الناتو

قادة دول حلف شمال الأطلسي الذين إجتمعوا في لاهاي
لاهاي - العرب اليوم

أعلن الرئيسان الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والأميركي دونالد ترامب إجراء نقاش "جيد" و"بنّاء" الأربعاء على هامش قمة حلف شمال الأطلسي في لاهاي.وقال زيلينسكي في منشور على منصة إكس "ناقشنا سبل تحقيق وقف لإطلاق النار وسلام حقيقي" في أوكرانيا، بعد أكثر من ثلاث سنوات من بدء الغزو الروسي. ووصف اللقاء بأنه "طويل وبنّاء". كما ذكرت الرئاسة الأوكرانية بشكل منفصل أن الاجتماع استمر 50 دقيقة.

من جانبه، أفاد مسؤول رئاسي أوكراني كبير وكالة فرانس برس بأن زيلينسكي "راضٍ عن المحادثة وممتن لترامب".

وأكد المسؤول الذي طلب عدم ذكر اسمه أن الاجتماع "سار بشكل جيد"، رغم العلاقات المعقّدة بين الرئيسين، وفق "فرانس برس".

بدوره، تحدث الرئيس الأميركي عن "لقاء جيد" مع نظيره الأوكراني.

وقال خلال مؤتمر صحافي "لقد مررنا بأوقات صعبة في بعض الأحيان، لكنه (زيلينسكي) لم يكن بإمكانه أن يكون أكثر لطفا".

وكان مسؤول أوكراني رفيع قد قال لوكالة فرانس برس، الثلاثاء، إن زيلينسكي يعتزم مناقشة تشديد "العقوبات ضد روسيا" وشراء أسلحة من واشنطن، من بينها أنظمة دفاع جوي من طراز باتريوت.

وتوقع المصدر نفسه أن يثير الرئيس الأوكراني قضية خفض سعر بيع النفط الروسي الذي لا يزال يشكل مصدرا رئيسيا للإيرادات بالنسبة لموسكو.

وهذا أول اجتماع بين الرئيسين منذ لقائهما القصير في روما في نيسان/أبريل الماضي، على هامش جنازة البابا فرنسيس.

وتعوّل أوكرانيا التي تواجه منذ أكثر من ثلاث سنوات غزوا روسيا أوقع عشرات آلاف القتلى، بشكل واسع على الدعم الغربي ولا سيما الأميركي في جهدها الحربي.

إلا أن استمرار الدعم الأميركي - خصوصا - مهدد باحتمال توقف الولايات المتحدة عن الانخراط في النزاع، بسبب عدم تحقيق تقدم نحو إنهائه، وهو من أهداف ترامب منذ عودته إلى الرئاسة.

وبات الرئيس الأوكراني شخصية رئيسية في القمم الأخيرة للناتو، لكن نظرا إلى علاقته المتوترة مع ترامب، لم يُدع زيلينسكي إلى الجلسة الرئيسية لأعضاء الناتو هذه المرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زيلينسكي يزور مناطق خط المواجهة في شرق أوكرانيا

 

زيلينسكي يعلن نفاد مخزون أوكرانيا من صواريخ الدفاع الجوي

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيلينسكي وترامب يبحثان وقف النار في أوكرانيا خلال لقاء بناء على هامش قمة الناتو زيلينسكي وترامب يبحثان وقف النار في أوكرانيا خلال لقاء بناء على هامش قمة الناتو



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - العرب اليوم

GMT 14:34 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 العرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:21 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

3 شهداء في غارة لطيران الاحتلال شرق غزة

GMT 08:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

مواعيد مباريات اليوم الأحد 29 مارس 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab