وزير الخارجيَّة المصري يدعو إلى اجتماع بين دول التعاون الإسلامي لمكافحة الإرهاب الدولي
آخر تحديث GMT05:46:22
 العرب اليوم -

شدّد على سعي القوى السياسيَّة العراقيَّة إلى تسويَّة الخلافات القائمة لحفظ وحدة العراق

وزير الخارجيَّة المصري يدعو إلى اجتماع بين دول التعاون الإسلامي لمكافحة "الإرهاب الدولي"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الخارجيَّة المصري يدعو إلى اجتماع بين دول التعاون الإسلامي لمكافحة "الإرهاب الدولي"

جانب من اجتماعات دول التعاون الإسلامي
القاهرة – أكرم علي

دعا وزير الخارجيَّة المصري سامح شكري، إلى عقد اجتماع رفيع المستوى خلال الدورة الحاليَّة لمنظمة التعاون الإسلامي للنظر في تفعيل التعاون الإسلامي في إطار أحكام المنظمة لـ"مكافحة الإرهاب الدولي". مؤكّدًا أنّ العراق يشهد حالة غير مسبوقة من سيّطرة ما أسماه "التطرف على محافظات ومناطق بأكملها"، وأنّ مصر تأمل أن تسعى القوى السياسية العراقية إلى تسوية حقيقية لأيه خلافات قائمة بينها حفاظاً على وحدة العراق في مواجهة التطرف والإرهاب، وهو ما يتعين أن تساعد عليه كافة القوى والمنظمات الإقليمية والدولية في ضوء الخطر الذي يهدد العراق واستقرار المنطقة بأكملها.
وأوضح شكري، في كلمة مصر خلال المؤتمر الـ41 لمنظمة التعاون الإسلامي في جدة، الأربعاء، أن الوضع في ليبيا بات يمثل مصدر قلق لدول عديدة مجاورة وقريبة، وهو ما يلقى بمسؤولية على دول الجوار بالدرجة الأولى وعلى الشركاء الآخرين في البحث بجدية عن أفضل السبل لمساعدة الأخوة الليبيين على تحقيق تطلعاتهم المشروعة نحو بناء دولة حديثة.
وشدّد على رفض مصر لأي ربط بين الإسلام و"الإرهاب"، وأنها توجه نداءً، بضرورة التكاتف والتضامن جميعاً، في مواجهة ما سماها "آفة الإرهاب"، من خلال تنسيق سياسات العرب الوطنية والدولية لاستئصال "الإرهاب" وملاحقة مرتكبيه والمحرضين عليه.
وأوضح "انتهينا بنجاح من تنفيذ الاستحقاق الثاني من خارطة المستقبل، بإجراء انتخابات رئاسية، شهد القاصي قبل الداني بنزاهتها وشفافيتها، وسنُكمل الاستحقاق الأخير بإجراء انتخابات مجلس النواب، وذلك في ضوء ما يقضى به الدستور المصري، بهدف استكمال بناء المؤسسات الديمقراطية للدولة المصرية".
وعبّر عن تقدير مصر قيادة وشعباً، للدول والشعوب الشقيقة والصديقة التي وقفت إلي جوارها في هذه المرحلة الفارقة من تاريخنا الحديث، مؤكداً "أننا لن ننسي من ساندنا وسوف يساندنا في تلك الظروف الاستثنائية".
كما شدّد على تأكيد مصر على ضرورة وقف العنف وانسحاب المقاتلين الأجانب من الأراضي السورية، كما "نجدد التحذير من تبعات استشراء ظاهرة التطرف الغريبة على المجتمع السوري، وإعلاء النعرات الطائفية والمذهبية"، أخذاً في الاعتبار أن تسوية الأزمة السورية تتطلب جهداً إقليمياُ خاصاً لأن تفاقمها سيؤثر سلباً على استقرار المنطقة ومصالح أطرافها.
وأعلن "ترحيب مصر بتشكيل حكومة التوافق الوطني الفلسطينية، ونؤكّد على دعمنا الكامل للموقف الفلسطيني من استئناف المفاوضات مع الطرف الإسرائيلي، وفقاً لمرجعيات عملية السلام، وبهدف إقامة دولته ذات السيادة، علي حدود 4 يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشريف، طبقاً لقرارات الشرعية الدولية وقواعد القانون الدولي. ونرفض بطبيعة الحال الإجراءات الإسرائيلية التي تستهدف تهويد القدس الشرقية والاعتداءات المتواصلة علي الحرم القدسي الشريف، ونرحب في هذه المناسبة بتشكيل فريق الاتصال الوزاري بشان القدس في إطار المنظمة، متطلعين إلى سرعة تفعيل أعماله".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجيَّة المصري يدعو إلى اجتماع بين دول التعاون الإسلامي لمكافحة الإرهاب الدولي وزير الخارجيَّة المصري يدعو إلى اجتماع بين دول التعاون الإسلامي لمكافحة الإرهاب الدولي



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab