البعثة السويدية تنجح في الكشف عن بقايا معبد في أسوان
آخر تحديث GMT12:00:54
 العرب اليوم -

البعثة السويدية تنجح في الكشف عن بقايا معبد في أسوان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البعثة السويدية تنجح في الكشف عن بقايا معبد في أسوان

البعثة السويدية تنجح في الكشف عن أساسات وبقايا معبد بمنطقة محاجر جبل السلسلة في أسوان
القاهرة - أ ش أ

أعلنت وزارة الآثار الكشف عن أساسات وبقايا معبد في منطقة محاجر جبل السلسلة، والتي تبعد حوالي 65 كيلومترًا شمال أسوان، وذلك ضمن أعمال الحفائر التي تجريها بعثة جامعة "ليند" السويدية برئاسة الدكتورة ماريا نلسون وجون وارد.

وأكد الدكتور ممدوح الدماطي وزير اﻵثار أهمية هذا الكشف، حيث إنه يؤكد أن موقع جبل السلسلة لم يكن مستخدمًا كمحجر للحجر الرملي فقط، ولكن كان له قدسية وأهمية دينية خاصة نتج عنها بناء هذا المعبد.

وأوضح أن هذا المعبد يعود تاريخه إلى عصر الدولة الحديثة، كما أن الشواهد الأثرية التي عثرت عليها البعثة بموقع أرضية المعبد تدل على تتابع ما لا يقل عن أربع حقب تاريخية على هذا الموقع بدءا من عصر "التحامسة" ثم الملك "أمنحتب الثالث" ثم الملك "رمسيس الثاني" والعصر الروماني.

من جانبه، قال نصر سلامة مدير عام آثار أسوان والنوبة إنه تم تحديد موقع المعبد بالاستعانة بأحد الخرائط المنشورة بمعرفة "بورخارد" مشيرًا إلى أن أساسات هذا المعبد تقع على الجانب الشرقي لنهر النيل شمال غرب لوحة الملك "أمنحتب الرابع" وتصل أبعاده إلى 35,2 م 18,2م وتشمل على أربع طبقات وقواعد أعمدة وجدران داخلية وخارجية، كما يبدو واضحًا على الأرضية وجود علامات لقواعد خمسة أعمدة من الناحية الغربية للمعبد.

وقالت الدكتورة ماريا نلسون رئيس البعثة السويدية العاملة بالمنطقة منذ عام 2012 إن فريق العمل قد نجح أيضًا في الكشف عن أجزاء من خراطيش للملك "أمنحتب الثالث" و"رمسيس الثاني" وكسرات من الحجر الرملي تحمل صورا للسماء المظلمة يتوسطها النجوم لافتة إلى أنه من المقرر استكمال أعمال الحفائر في الموقع للكشف عن المزيد مما تحمله المنطقة من أسرار لم يتم الكشف عنها بعد.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البعثة السويدية تنجح في الكشف عن بقايا معبد في أسوان البعثة السويدية تنجح في الكشف عن بقايا معبد في أسوان



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 23:48 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر

GMT 04:12 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مطار الملك خالد الدولي واضطرابات في حركة الطيران

GMT 10:18 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

القوات الإسرائيلية تتوغل في أرياف القنيطرة وريف دمشق

GMT 17:39 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة كاميلا تكشف عادة "مزعجة" للملك تشارلز قبل العشاء

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بمبنى إداري تابع لأرامكو في الظهران إثر استهدافه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab