تعرف على الصحابي الأصيرم شهيد غزوة أحد والمبشر بالجنة
آخر تحديث GMT07:34:43
 العرب اليوم -

تعرف على الصحابي "الأصيرم" شهيد غزوة "أحد" والمبشر بالجنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تعرف على الصحابي "الأصيرم" شهيد غزوة "أحد" والمبشر بالجنة

الصحابي "الأصيرم"
القاهرة ـ العرب اليوم

استجاب عدد كبير من أهل مكة والمدينة لدعوة النبي محمد صلى الله عليه وسلم للدخول إلى الإسلام، منهم من أمهله القدر ليعيش مع النبي ويتعلم منه مبادئ الدين الإسلامي وفروضه، ومنهم من لم يمهله القدر لأداء هذه الفروض، كالصحابي الجليل عمرو بن ثابت الملقب بالأصيرم الذي استشهد عقب إسلامه مباشرة فشهد له النبي بالجنة. من هو الأصيرم؟ هو عمرو بن ثابت بن وقيش، من بني الأشهل، ويقال أقيش بن زغبة بن زعوراء بن عبد الأشهل الأنصاري، وكان يلقب بالأصيرم، دخل الإسلام يوم غزوة أحد، وعن أنس بن مالك عن أسيد قال "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم خير دور الأنصار بنو النجار ثم بنو عبد الأشهل". شهد له النبي بالجنة ولم يصلّ قط أسلم عمرو بن ثابت يوم غزوة أحد، فشارك في الغزوة مع المسلمين وظل يقاتل المشركين حتى استشهد، ولم يمهله القدر أن يصلى لله صلاة واحدة. وكما رواه أحمد وحسنه ابن حجر، قال "حدثنا يعقوب بن إبراهيم حدثنا أبي عن ابن إسحاق حدثني الحصين بن عبد الرحمن بن عمرو بن سعد بن معاذ عن أبي سفيان مولى ابن أبي أحمد عن أبي هريرة قال كان يقول حدثوني عن رجل دخل الجنة لم يصل قط، فإذا لم يعرفه الناس سألوه من هو؟ فيقول أصيرم بني عبد الأشهل عمرو بن ثابت بن وقيش قال الحصين فقلت لمحمود بن لبيد كيف شأن الأصيرم؟ قال كان يأبى الإسلام على قومه، فلما كان يوم أحد وخرج رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى أحد، بدا له الإسلام فأسلم، فأخذ سيفه فغدا حتى أتى القوم فدخل في عرض الناس فقاتل حتى أثبتته الجراح، فقالوا والله إن هذا الأصيرمِ ما جاء به؟، لقد تركناه وإنه لمنكر هذا الحديث، فسألوه ما جاء بك؟ فقال قالوا ما جاء بك يا عمرو أحربا على قومك أم رغبة في الإسلام؟ قال بل رغبة في الإسلام، آمنت بالله وسوله وأسلمت، ثم أخذت سيفي فغدوت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فقاتلت حتى أصابني ما أصابني قال: ثم لم يلبث أن مات في أيديهم، فذكروه لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقال "إنه لمن أهل الجنة". 

وقبل أن يسلم عمرو، كان يمنعه من الدخول للإسلام، أن له مالا من الربا، فخاف أن يدخل الإسلام قبل أن يأخذه، حتى شرح الله صدره للإيمان يوم أحد، فعن أبي سلمة عن أبي هريرة قال "إن عمرو بن أقيش كان له ربا في الجاهلية، فكره أن يسلم حتى يأخذه، فجاء يوم أحد، فقال أين بنو عمي؟ قالوا بأحد، قال أين فلان، قالوا بأحد، قال فأين فلان قال بأحد، فلبس لامته، وركب فرسه، ثم توجه قبلهم، فلما رآه المسلمون قالوا إليك عنا يا عمرو، قال إني قد آمنت، فقاتل حتى جرح، فحمل إلى أهله جريحا، فجاءه سعد بن معاذ فقال لأخته سليه حمية لقومك أو غضبا لهم أم غضبا لله؟ فقال بل غضبا لله ورسوله فمات، فدخل الجنة وما صلى لله صلاة". 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على الصحابي الأصيرم شهيد غزوة أحد والمبشر بالجنة تعرف على الصحابي الأصيرم شهيد غزوة أحد والمبشر بالجنة



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى
 العرب اليوم - دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 01:53 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب
 العرب اليوم - فيديو قديم مع دينا الشربيني يثير ضجة وروبي تعلق بغضب

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 09:06 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو دياب يوقف حفله في دبي بسبب نيللي كريم وأحمد السقا

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق

GMT 16:15 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة للأطفال في غزة

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:59 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مرة أخرى.. قوة دولية فى غزة !

GMT 11:40 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

.. وفاز ممداني

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 12:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدقوني إنها «الكاريزما»!

GMT 20:43 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تنفق ملايين الدولارات لتحسين صورتها في أميركا

GMT 11:53 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الآمال المغاربية

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 10:05 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تعلّق على افتتاح المتحف المصري الكبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab