روحاني اللغة الفارسیة عامل مهم في الوحدة الوطنیة
آخر تحديث GMT15:19:40
 العرب اليوم -

روحاني: اللغة الفارسیة عامل مهم في الوحدة الوطنیة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - روحاني: اللغة الفارسیة عامل مهم في الوحدة الوطنیة

حسن روحاني
طهران ـ ارنا

وجّه رئیس الجمهوریة الاسلامیة الایرانیة حسن روحاني رسالة الی الملتقی الدولي التاسع لجمعیة نشر اللغة والادب الفارسي، اکد فیها بان اللغة الفارسیة العذبة تعد عاملا مهما في الوحدة الوطنیة للایرانیین وتراثا مشترکا لجمیع الناطقین بالفارسیة.

وقال الرئیس روحاني في رسالته التي نشرها الموقع الالکتروني لرئاسة الجمهوریة الیوم الاربعاء، ان حفظ وتقویة ونشر هذه اللغة الصانعة للحضارة، مسؤولیة ضروریة وقیمة لحراسة استقلال وکیان ارضنا وشعبنا.

واعتبر رئیس الجمهوریة ان ˈهویتنا الفردیة والجماعیة رهن بلغتنا وان اللغة الفارسیة هي کالمیثاق الذي یبلور هویتنا الثقافیة نحن الایرانیین جمیعاˈ، مؤکدا علی صون وتنمیة اللغة الفارسیة بعیدا عن اي نظرة ضیقة وقومیة وعرقیة.

واعتبر اللغة الفارسیة بانها لغة الملاحم والحب والعرفان، لغة ازدهار حضارة کانت طلیعة حرکة قافلة البشریة من صحراء الجاهلیة القاحل الی سهل التضامن والمدنیة المفعم بالبرکة واضاف، ان اللغة الفارسیة في عصرنا الحاضر ایضا تعد تیارا نابضا وفاعلا في الاصعدة الوطنیة والاقلیمیة والعالمیة.

واضاف، في هذا العصر الذي ترتفع فیه احصائیات زوال اللغات یومیا والقدرة الغالبة لوسائل الاعلام ترسل اللغات واحدة بعد اخری الی مهاوي الصمت والنسیان، لا تعتبر فیه اللغة الفارسیة معرضة للخطر باي من التعاریف العلمیة الموجودة.

وتابع قائلا، ان الملتقی الدولي التاسع لجمعیة نشر اللغة والادب الفارسي فرصة سانحة لتکریم اقلام وخطوات الاستاذة والباحثین ومحبي اللغة والادب الفارسي، وان هذا الحدث العلمي والثقافي الذی یبذل اهتمامه من اجل الق وشموخ واحد من اهم ارکان ازدهار ودیمومة الحضارة الکبری لایران الاسلامیة، یعتبر حدثا قیما من منظار جمیع محبي اللغة الفارسیة في العالم.

واشار الرئیس الایراني في ختام الرسالة الی تسمیة العام الایراني الجاري (بدأ في 20 اذار/مارس) بعام الثقافة والاقتصاد من قبل قائد الثورة الاسلامیة، موجها الشکر والتقدیر للمشارکین في الملتقی، ومعربا عن امله بان تؤدي نتائجه وثماره العلمیة للمزید من ازدهار اللغة الفارسیة العذبة في انحاء العالم وان تشکل خطوة مؤثرة في تحقیق تضامن الشعوب الناطقة بالفارسیة للوصول الی المزید من الاعتدال في الفکر والسلوک وتنمیة السلام والصداقة المستدیمة.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روحاني اللغة الفارسیة عامل مهم في الوحدة الوطنیة روحاني اللغة الفارسیة عامل مهم في الوحدة الوطنیة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 20:50 2026 الأحد ,08 آذار/ مارس

رحيل الكاتبة العراقية لطفية الدليمي

GMT 08:25 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب باموكالي التركية

GMT 00:48 2026 الإثنين ,09 آذار/ مارس

الشهيد والشهادة.. عبدالمنعم رياض ملهمًا!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab