البدري يأمل بانتعاش سوق النفط نهاية العام المقبل
آخر تحديث GMT19:59:29
 العرب اليوم -

البدري يأمل بانتعاش سوق النفط نهاية العام المقبل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البدري يأمل بانتعاش سوق النفط نهاية العام المقبل

عبد الله البدري
دبي ـ العرب اليوم

قال الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط " أوبك " عبد الله البدري الأحد 21 ديسمبر/كانون الأول، إنه يأمل أن يتعافى سعر النفط بنهاية النصف الثاني من 2015.

وأضاف البدري أنه "علينا أن ننتظر لنهاية النصف الثاني من 2015 لنرى كيف ستتفاعل السوق مع الأسعار المنخفضة".

وفي السياق ذاته، قال وزير النفط السعودي علي النعيمي إنه "متأكد بأن أسعار النفط ستتحسن"، معتبرا أن عدم تعاون منتجين خارج منظمة "أوبك" ادى "جزئيا" إلى تراجع الأسعار.

واعتبر النعيمي خلال مؤتمر للطاقة في العاصمة الإمارتية اليوم، أن من أسباب انخفاض الأسعار عدم تعاون الدول المنتجة الرئيسة خارج "أوبك" وانتشار المعلومات المضللة وجشع المضاربين، مشددا على أهمية التعاون لضمان أسعار عادلة جديدة.

كما توقع النعيمي ألا يستمر المنتجون بكلفة عالية في رفع إنتاجهم، في إشارة واضحة إلى منتجي النفط الصخري في أميركا الشمالية.

ونفى النعيمي وجود "مؤامرة" سعودية لأهداف سياسية خلف سياستها النفطية، وقال"انتشرت في الآونة الاخيرة تحليلات ومقالات عن مؤامرة من قبل السعودية لأهداف سياسية، استخدام البترول وأسعاره ضد هذه الدول أو تلك"، مؤكدا أن الحديث عن مؤامرات مزعومة من قبل السعودية "لا أساس له من الصحة".

وعلى صعيد متصل، أكد وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي أمام منتدى للطاقة في أبوظبي أن أحد الأسباب الرئيسية لهبوط أسعار النفط هو الإنتاج غير المسؤول من قبل بعض المنتجين من خارج منظمة "أوبك".

وأشار المزروعي إلى أن الانخفاض الحاد في أسعار النفط سيؤدي إلى عبء اقتصادي كبير على الدول المنتجة، مشددا في الوقت ذاته على أن القرار الذي اتخذته منظمة "أوبك" الشهر الماضي بالإبقاء على مستويات الإنتاج كان قرارا صائبا.

وقال المزروعي في المنتدى الذي تنظمه منظمة الدول العربية المصدرة للنفط، إن "قرار منظمة "أوبك" الذي يهدف إلى منح السوق وقتا لاستعادة التوازن، هو قرار صائب واستراتيجي ومفيد للاقتصاد العالمي"، معتبرا أن قرار "أوبك" سيؤدي إلى استقرار في أسعار النفط.

وانخفضت أسعار النفط بنسبة 50% منذ حزيران/يونيو الماضي بسبب الوفرة في العرض وبسبب الاقتصاد العالمي الضعيف، وارتفاع سعر صرف الدولار.





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البدري يأمل بانتعاش سوق النفط نهاية العام المقبل البدري يأمل بانتعاش سوق النفط نهاية العام المقبل



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ العرب اليوم

GMT 10:16 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

المفاجأة القادمة في الشرق الأوسط

GMT 22:06 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

تصحيحُ التاريخ أم حساباتُ المصالح؟

GMT 10:28 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

احتلال أم تهجير؟

GMT 04:33 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

زلزال بقوة 5.6 يضرب سواحل المكسيك

GMT 02:05 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

قتيل وجرحى في زلزال باليكسير غربي تركيا

GMT 04:06 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

تسجيل 1300 إصابة بحمى شيكونغونيا جنوبي الصين

GMT 01:57 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

تركيا تسجل 7 هزات ارتدادية

GMT 02:00 2025 الإثنين ,11 آب / أغسطس

حريق ضخم بأشهر المعالم السياحية في إدنبرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab