تركيا تعزز التعاون الطاقي مع سوريا وتضع شروطا أمام بغداد
آخر تحديث GMT20:59:49
 العرب اليوم -
نتنياهو يوجه بتعزيز قوات الاحتلال في الضفة وفرض إغلاقات وحملات اعتقال عقب هجوم نفيه تسوف الدفاع الروسية تعلن استهداف محطتي رادار أوكرانيتين بطائرات مسيرة من طراز جيران في أوديسا ودنيبروبيتروفسك جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق الجناح الإنجليزي السابق أندروس تاونسند يتعرض للدهس بآلة ثقيلة في تايلاند ويسخر من الواقعة بطريقة طريفة انتشار واسع لفيروس غرب النيل في إيطاليا مع ارتفاع درجات الحرارة
أخر الأخبار

تركيا تعزز التعاون الطاقي مع سوريا وتضع شروطا أمام بغداد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تركيا تعزز التعاون الطاقي مع سوريا وتضع شروطا أمام بغداد

أنقرة -العرب اليوم

كشف وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، في تصريحات خاصة لوسائل الإعلام، عن خطة شاملة لتعزيز صادرات الطاقة إلى سوريا، تشمل الغاز الطبيعي والكهرباء، إضافة إلى تحركات تركية جديدة في ملفات النفط مع العراق وليبيا.

وأوضح بيرقدار أن الغاز الأميركي المسال يعد من بين الخيارات المطروحة لتزويد سوريا بالطاقة، ضمن خطة أوسع لتنويع مصادر الإمداد وضمان استقرار التزويد.

وأشار إلى أن بلاده تدرس زيادة صادرات الغاز إلى سوريا من 3.4 ملايين متر مكعب يومياً حالياً إلى 6 ملايين متر مكعب يومياً في المرحلة المقبلة، وهو ما يكفي لتوليد نحو 1200 ميغاواط من الكهرباء في حلب وحمص، بما يلبي احتياجات نحو 5 ملايين أسرة.

كما أكد الوزير أن تركيا سترفع صادرات الكهرباء إلى سوريا من 281 ميغاواط حالياً إلى 360 ميغاواط خلال الأسابيع القليلة المقبلة، على أن تتم إضافة 500 ميغاواط عبر خط بيريجيك–حلب خلال الأشهر القادمة، ليصل الإجمالي إلى نحو 900 ميغاواط بحلول الربع الأول من عام 2026.

وأشار بيرقدار إلى أن أنقرة تعتزم المشاركة في إعادة ترميم قطاع الطاقة السوري وتطوير موارده النفطية، لافتاً إلى أن إنتاج سوريا من النفط تراجع من 600 ألف برميل يومياً مطلع عام 2000 إلى نحو 390 ألف برميل يومياً قبل الحرب، وأقل من 100 ألف برميل يومياً في الوقت الحالي.

اتفاق نفطي جديد مع العراق بشروط خاصة

وفيما يتعلق بملف النفط مع العراق، أوضح بيرقدار أن إنهاء العمل باتفاقية نقل النفط بين البلدين جاء بسبب عدم استخدام خط الأنابيب بسعته الكاملة، مؤكداً أن أي اتفاق جديد يجب أن يتضمن التزاماً عراقياً بتصدير ما بين 1.4 و1.5 مليون برميل يومياً عبر الخط، في وقت يصدر فيه العراق ما بين 3.2 و3.4 ملايين برميل يومياً، ما يعني قدرته على استخدام الأنبوب بالكامل.

وأضاف أن عدم استئناف ضخ النفط عبر خط كركوك–جيهان يعود إلى الخلافات بين بغداد وأربيل، مؤكداً أن تركيا جاهزة منذ أكتوبر 2023 لاستقبال النفط العراقي، وبمجرد ضخ الخام ستكون قادرة على تصديره عبر ميناء جيهان.

بدء التنقيب في المياه الإقليمية الليبية والصومالية

وفي خطوة جديدة على صعيد التنقيب عن النفط والغاز، أعلن بيرقدار أن تركيا ستبدأ قريباً بإجراء المسوحات الزلزالية في المياه الإقليمية الليبية، في إطار جهود توسيع رقعة استكشافاتها في المنطقة.

وأشار بيرقدار إلى أن ذلك يأتي كجزء من استراتيجية تركيا التي تركز على البحث عن الفرص في قطاع الطاقة خارج تركيا وهو مايشمل كذلك إرسال السفن إلى المياه الإقليمية للصومال للبدء في عمليات التنقيب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

التنقيب وإنتاج النفط والغاز الأميركي فب أعلى مستوياته

الخارجية الصينية تعلن أن الجميع سيخسر من فرض عقوبات على صادرات الطاقة الروسية

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تعزز التعاون الطاقي مع سوريا وتضع شروطا أمام بغداد تركيا تعزز التعاون الطاقي مع سوريا وتضع شروطا أمام بغداد



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab